Продолжение -Если мы понимаем из его писем к Римлянам 25. (14-24), что он взял своё "пророчество" из Танаха то, это он взял в Исаие 53, "воскресении на третий день" в Ионе 1:17, в Осея 6:2 и Царств4,20:5 (хотя там про распятие, срок и убийство вообще не говорится) , про это он и говорит, что "не получал понимание этого от человека и не был научен" , он просто получил понимание этого во время своего дьявольского воображения, "пророчества", как он любил называть и к чему призывать и других в своём учении и своём евангелии, так примеры:
коринфянам 4:1-5 ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; иное место:[имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
Про себя пишет:К коринфянам "2:12: Хвастаться надлежит, разве ведь не приносящее пользу ведь (это) , приду же в видения и открытия Синьоры...".
Однако не всегда Павлу это было под силу и он жаловался, что когда он много бахваляется его жалит посланец сатаны, так 2 Коринф. 12:7 " Чтобы я не превозносился было дано мне острие для плоти, ангел сатаны, чтобы меня оно мучило, чтобы не превозносился. За это я Синьоры трижды просил, чтобы оно отстало от меня".
Так Павел в посланиях открыто призывает "пророчествовать" тех, кто может. Это суть его учения, "в духе" открывать то, что каждый может, и не стеснятся, потому он и считал себя пророком, и кто судить будет его даже если он не прав? так он спрашивает в своих посланиях.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.
Для Павла суть ЕГО евангелия именно в том, что он реально верил, что он сам говорит устами Иисуса "так он отвечал своей пастве " Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне?", он сосуд Иисуса, который "духовно порождает" , через чьё евангелие будет судить Бог, и Павел никогда не обращается к Евангелию Царств, тому, которое было возвещено Христом (см. Матф.4:23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и возвещающий Евангелие Царства" Матф.9:35 "И обходил Иисус города все и села, учащий в синагогах их, возвещающий Евангелие Царства" ) .
Петр, как повествует "деяния" говорил : 15:7 По долгом споре Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что от дней древних вас ВЫБРАЛ БОГ через УСТА МОИ услышать язычникам слово (логос) Евангелия и поверить;
Неужели христиане думают, что Петр "логос Евангелия" понимал, как некое благовестие от себя интерпретированное, а не от того, что он услышал от Иисуса благовещающего при жизни его?
Однако Павел пишет своей пастве К Галатам :
6 Удивляюсь, что вы перемещаетесь от призвавшего (т.е самого Павла) вас в благодати Христа так скоро к иному евангелию, (т.е от иных расказчиков и по иному интерпретированное, тогда это были в основном от иерусалимской общины),
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, бударажащие вас и желающие перевернуть благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать (евангелизировать) вам не то, что мы (т.е секта Павла) благовествовали вам, да будет анафема.
9"..Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю (я Павел): кто благовествует вам не то, что вы приняли (от меня), да будет анафема. "
К римлянам он пишет:
"в день, когда судит Бог тайные [дела] человеков по евангелию моему"
К 1Корф 4:15 . "..ведь во Христе Иисусе через евангелие я вас породил*.
Посему прошу и так вас: подражайте мне, "как я Христу" НЕ стоит в оригинале греч.текста.
Так Павел отрицает все иные назорейские секты и евангелия, иные мысли и рассуждения и делает им всем анафему, кроме себя и своей секты.
Как известно из дальнейшего развития христианства именно павловская школа стала в языческой римской среде + мощная поддержка императора, более распространённой и заложила там свой идеологический фундамент, так Павел стал "камнем церкви" того, что мы сейчас знаем и называем христианством.
Если вкратце.