В Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами, практически нет мародерства и других преступлений.
Если слишком страшное бедствие и не прекращающееся, то может играть роль и страх гибели самих марадёров, и недоступность разрушенных мест. Но не обязательно только это, может и мораль особая присутствать. Может и страх перед законом быть, так далеко не вся Япония в такой уж разрухе и беспорядке, могут поймать и наказать.
Востоковеды говорят, что причина достойного поведения японцев кроется в их национальной культуре, для которой всегда были характеры взаимопомощь, сплоченность, коллективизм.
Обидно, что у русских насильственным насаждением капиталстического рыночного эгоизма вытравливают коллективизм и общинность, которые позволили мирно и без эксплуатирующей колонизации собрать такую территорию мирного проживания народов. Это повеличественне будет, чем у японцев на маленькой территории внутри одной национальности. К тому же их коллективизм, например в ВОВ, не ценил чужой коллективизм соседей, с агрессией шёл на него. А у русских коллективизм мирового масштаба, сколько его не вытравливают нищетой, голодом, войнами, диверсиями, атеизмом и формальной верой.
Это связано с географическими особенностями Японии и ее аграрным прошлым: в древности вырастить рис в одиночку было невозможно.
Тут они на русских похожи, только меньше агрессии и бед на себе испытали, посохраннее остались.
Поведение японцев после землетрясения поразило многих людей
А поведение русских после гораздо более разрушительной ВОВ никого не поразило?
Как сообщает Washington Times, после урагана «Катрина» в 2005 году мародерство в Новом Орлеане было столь сильным, что «поразило даже американских циников». Власти Чили после прошлогоднего землетрясения вынуждены были просить помощи иностранных военных, чтобы остановить вал преступности. Мародерство процветало и после землетрясения на Гаити, и во время наводнений в Англии в 2007 году.
Ну, в Новом Орлеане много негров, ещё помнящих ментально своё рабство и унижение, нищету. да и в современности не слишком облагороженных и обогащённых. Колониальная неустроенность и память тоже явлется соблазном для человеческих грехов, если религия не даёт силы духа.
Однако из Японии нет сообщений о мародерстве. Автор статьи пишет, что его бразильский друг-ювелир, работающий в Японии, оставил портфель с тысячами долларов и драгоценными камнями в пригородном поезде. В отчаянии он пришел на станцию, которая обслуживала состав, и обнаружил, что портфель и его содержимое остались в целости и сохранности. «Подобные истории немыслимы в Нью-Йорке, Париже или Лондоне», – заключает Washington Times.
А в россии вполне мыслимо. Вон, даже известные случаи по телеку. Мужик миллоны почтовых денег нашёл и даже не сомневался, присвоить ли всё до рубля сдал. Женщину показывали и какого-то депрессивного региона, где нат рабты с хорошими зарплатами и образ жизни ниже среднего класса. С собакой гуляла, нашла полную сумку долларов, тоже миллионы в переводе. Тоже без сомнения и соблазна отдала хозяину, найдя в сумке какие-то документы. И таких полно. В принципе, весть тот класс, который трудится, но не богат, это потенциально такие же люди( а их у нас большинство. так как богачей и среднего класса не много). Потому что, если бы они были столь алчны к дармовым (как это и при эксплуатации), то нашли бы способ получить свой доход, или хоть революцию устроить и из зависти отобрать награбленное у богатых.
«В Японии никогда не было распространено мародерство, воровство, преступления. Конечно, такие вещи есть, но в значительной степени они связаны с мигрантами, особенно нелегальными, из юго-восточной Азии. И сейчас люди, приезжающие в Японию, говорят, что все помогают друг другу, заботятся друг о друге», – отметила востоковед.
Если в Японии это связано с мигрантами и другими национальностями, то представляете себе нагрузку на мораль русских с таким-то количеством совместной жизни с разными народами и немерянным, по сравнению с Японией, количеством мигрантов? Трудно устоять, но должны устоять.
Культ природы играет очень важную роль и в религии японцев – синтоизме. Природа может «показать характер» и «отомстить» человеку. Это сформировало высокие моральные стандарты национальной культуры: стойкость, выносливость, дружелюбие и взаимопомощь."
Ну, там сейсмические опсности, а в России климат непредсказуемый и тяжёлый очень местами. Так что и в России у Бога много помоци просить приходится и заслуживать благодати справедилвостью отношения к ближнему. Ну, воинственный атеизм подпортил значительно. Но тоже должна оставаться надежда на выздоровление.