Член-корреспондент Российской академии наук, известный эколог Алексей Яблоков считает, что авария на атомной электростанции «Фукусима-1» может поставить Японию на грань ядерной катастрофы.
«СП»: - Ситуация, действительно, настолько опасна?
- Очень опасна. Конечно, это не атомная бомба и от взрыва АЭС не погибнут сразу сотни тысяч людей. Но в результате того, что произошло, может быть довольно приличный выброс радиации, радионуклидов. Какой он будет? Куда его потянет? Это уже будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация на самой станции, и от метеорологических явлений. Куда пойдет это облако: в другие районы страны, в Китай или Корею, или к нам во Владивосток, - это будет определяться направлением ветра и тем, где будут выпадать радиоактивные осадки в результате дождей.
«СП»: - Что же на самом деле произошло на японской АЭС?
- А произошло следующее: землетрясение нарушило работу охлаждающих установок: это такие насосы, которые гоняют воду, которая в свою очередь охлаждает реактор. Собственно, как получается электричество? Урановое топливо, цепная реакция, нагревается вода, перегретый пар под большим давлением и т.д. Если что-то происходит в этой цепочке, станция аварийно останавливается. Это было сделано и на этой АЭС и на всех остальных. В реакторы были введены поглощающие стержни, которые прекращают цепную реакцию. Но дальше нужно было обязательно, чтобы начала циркулировать вода, которая должна снимать остаточную теплоту на тепловыделяющих сборках. А этого не получилось. Почему? Непонятно. Не удалось запустить насосы с помощью электрических генераторов. И тогда в прогнозе с пятницы на субботу специалисты сказали: есть от 12 до 24 часов времени, когда начнет разрушаться реактор.
«СП»: - Причина в неисправности охлаждающей установки?
- Ну, да. Потому что если не удастся включить охлаждающую установку, произойдет саморазогрев тепловыделяющих сборок, температура достигнет полутора тысяч градусов, начнется плавление уранового топлива. А вот когда топливо плавится, тогда может начаться неуправляемая цепная реакция. Чем это грозит? В результате неуправляемой реакции происходит небольшой такой ядерный взрыв, который способен разрушить реактор, и тогда радиация под большим давлением выйдет наружу. Видимо, это и произошло. Это подтверждается сообщениями, что уровень радиации за пределами станции по цезию превышен в 70 раз.
«СП»: - То есть радиация вышла из-под контроля?
- Если пошла неуправляемая реакция, то об этом уже можно говорить. Дальше вся надежда на контейнент - это такой бетонный колпак, окружающий реактор любой современной атомной станции. Он должен задержать утечку радиации, которая происходит из поврежденного реактора. Но беда в том, что несколько часов назад было объявлено, что одна из стенок контейнта разрушена. Опять непонятно, почему она разрушена? Возможно, прав Гринпис: специалисты организации давно уже говорили, что правительство Японии скрывает очень плохое состояние японских атомных станций, что они все в трещинах, и это угрожает безопасности. Не исключаю, что землетрясение активизировало эти трещины, и стена рухнула из-за стихии. Это конечно очень плохо, но не самое худшее…
«СП»: - Что же самое худшее?
- Если эта стенка разрушена в результате того, что внутри защитного колпака повысилось давление из-за происходящей в реакторе неуправляемой цепной реакции. Если это так, то уповать можно только на бога.