Ну что ж, давайте разберемся с первоисточниками.
Я пишу про работу Виноградова:
"Причем,
при изучении неокисляемости железа наряду с образцами из стали и метеоритами использовались только образцы советского реголита из моря Изобилия.
Хочу еще раз обратить внимание, что при исследовании явления неокисляемости железа американские образцы в этой работе Виноградова не использовались."
Вы мне возражаете:
Неверно, см. работу. Моя цитата из нее выше. Использовалось 3 образца из Моря Изобилия (Луна-16) и 2 образца из Моря Спокойствия (А-11).
Давайте посмотрим. Речь о неокисляемости железа в работе Виноградова начинается со слов: "Другое необычное свойство лунного железа заключается в его устойчивости относительно кислорода земной атмосферы." (стр. 321, абзац 1).
Покажите мне после этих слов до конца работы, где написано, что
в данной работе изучалась неокисляемость железа на американских образцах? Дайте цитату, где это написано.
Далее.
Я пишу по работе Виноградова: "Т.к. советские образцы из моря Изобилия Нефедов и Урусов уже исследовали ранее на содержание железа другим ("американским") мёссбауэровским методом (у Виноградова ссылка на работу [4]), то исследуя теперь их поверхность, они увидели разницу в распределении железа по образцу, а именно, концентрацию чистого железа в ультратонком поверхностном слое."
Вы отвечаете:
Неверно. Работа №4 "Ренгено-электронное исследование химических связей в минералах Na, Mg, Al и Si. Мессбауровский метод это совершенно другое. Это гамма-резонансная спектроскопия, основаная на явлении излучения и резонансного поглощения g-квантов атомными ядрами в твердых телах... Ди а вообще работа Урусова с лунным грунтом не связана.
Пожалуйста. Смотрите последний абзац на странице 320. Там русским по-белому написано:
"Согласно [4], на основании данных
мессбауэровских спектров реголита следует, что содержание металлического железа составляет 2-5% от всего железа".
Если что-то не нравится - все претензии к Виноградову.
Далее Вы пишете:
А почему собственно "должны окисляться"? И почему амы "не могли видеть"? Тут две РАЗНЫХ методики на ОДНО И ТО ЖЕ. Мессбауровская спектроскопия то же достаточно "тонкий " инструмент.
Нет. Это не две разные методики на одно и то же. Как бы Вам этого ни хотелось.
Только методика x-ray photometric spectroscopy позволяет изучать поверхностный слой, исчисляемый десятками ангстрем.
Если Вы с этим не согласны - покажите на цитатах, где американцы с помощью мессбауэровского метода получили те же результаты по неокисляемости поверхностной фракции чистого железа, что и Виноградов.
Тико ничего подобного не писал. Все дискуссии на а-базе были что амы не исследовали грунт на "окисляемость". Работы Хасли это опровергают. Да метод Урусова-Нефедова не использовался. И что? Вы полагаете, что только им можно "выловить" металлическое железо?
Почитайте вдумчиво Tico еще раз. И тогда Вы поймете, что Tico уже тогда, изучив этот вопрос, прекрасно знал, что только методом Урусова-Нефедова можно "выловить"
неокисляемость поверхностного металлического железа (т.е. то, что является сутью открытия 219).
Металлическое железо на поверхности образцов было известно РАНЬШЕ и тут ссылки давались.
Mineralogy, petrology and surface features of some Apollo 11 samples
Carter, J. L. & MacGregor, I. D. Работа 1970 года.
http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1970GeCAS...1..247C/0000247.000.html
Ну и что? А неокисляемость его была? Дайте цитату.
В зачищенном куске стали на поверхности тоже есть металлическое железо. И это было выявлено еще раньше.
Перестаньте гнать пургу. Вы прекрасно понимаете, что речь идет о неокисляемости металлического железа на поверхности. И именно это явление и есть визитная карточка лунного реголита, что блестяще показали советские ученые.
ЗЫ. Вы уж лучше как Альфа. Пишите, что работы амовские и смайлики рисуйте.
OlegK, я веду речь об исследовании неокисляемости поверхностного металлического железа во вполне конкретных работах, которые Вы здесь выложили.
Я Вас не принуждаю верить тому, что в этих работах написано. Это Ваше личное дело.