В конце концов Вы, OlegK, можете цитировать и Урусова, но только советского периода.
Раньше он признавался, что лично держал аполлоновский грунт?
В советское время он молод был для мемуаров.

А так плз. cryst.geol.msu.ru/history/urusov.doc
Самое интересное, что все бьется. Урусов говорит, что первый раз реголит взял в руки 1 апреля 1971 года. В статья Виноградова и др. упоминается, что полгода реголит из Моря Изобилия хранился на воздухе. Обмен лунным грунтом по сообщению в "Правде" был 10 июня 1971 года. Статья о ренгеноскопии вышла в конце 1971 года.
Единственное о чем взъелся Хома - это упоминание об амовском реголите. Но ведь в статье тоже самое об этом говорится. Скан с работы давал.
Повторив эксперимент несколько раз и убедившись, что все правильно, мы попросились на разговор к А.П. Он, как и следовало ожидать, нам не поверил: «Вы что, не знаете, что металлический порошок сгорает на воздухе синим пламенем?» В итоге этой беседы он страшно разозлился на тех, кто вскрывал бур с лунным веществом с помощью простой ножовки для металла, вызвал ответственного и накричал на него, обвинив в засорении и порче бесценного материала. Напрасно мы пытались объяснить А.П., что опилки были бы невидимыми для нашего метода, он не хотел ничего слушать. К счастью, к этому времени в ГЕОХИ уже имелось некоторое количество лунного вещества, привезенного американцами после их высадки на Луну. А. П. приказал выдать нам это вещество для исследования. Опыты были повторены и они дали еще более убедительное подтверждение наших выводов о том, что поверхность лунных частиц покрыта тончайшей пленкой, точнее, мельчайшими островками неокисленного железа, которое чрезвычайно устойчиво в земной атмосфере.
Реакция Келдыша тоже идет с воспоминаний Урусова:
М.В. Келдыш слушал доклад довольно равнодушно до тех пор, пока А.П. не упомянул о необычном лунном железе и его свойствах. Тут он чрезвычайно оживился и бросил реплику: «Ну что Вы нам все рассказываете тут о разных пироксенах-плагиоклазах, разве неясно, что если открытие такой коррозионной устойчивости железа подтвердится, это может с лихвой окупить все наши затраты на космические исследования».
Все претензии это что Урусов член Академии Наук Нью-Йорка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нью-Йоркская_академия_наук
Да то, что его выпускники гранты Сороса получали (их в 90-е полстраны ученых получало). Все бредни про амовское гражданство - это ИМХИ Хомы.
Похоже описывается и в биографии Урусова с сайта МГУ:
http://cryst.geol.msu.ru/history/nbourusov.docВ.Урусов и В. Нефедов были ошеломлены такой неожиданной гневной реакцией директора ГЕОХИ, а унылый вид Тарасова вызвал у них острое сострадание к нему. И “открыватели феномена” бросились к Тарасову на выручку. Они, пытаясь успокоить разгневанного директора, стали ему логично доказывать, что никакие металлические опилки не могут быть причиной установленного эффекта. Действительно, для каждого специалиста по химии поверхности и тонких пленок металлов аксиома, что даже полученное как бы чистом и свежем состоянии железо очень быстро начинает покрываться довольно толстой окисной оболочкой и уже не дает на спектрограмме линии чистого металла.
Эти аргументы плохо действовали на взбудораженного и невероятно огорченного академика А.П. Виноградова. Но, тут неожиданно В.С. Урусову пришла в голову мысль попросить у Виноградова для решения спорного вопроса реголит, только что поступивший в ГЕОХИ от американцев, который, разумеется, не мог содержать металлических опилок, поскольку их астронавты собирали его на Луне вручную.
Академик Виноградов, постепенно остывший от гнева, признал идею правильной и дал разрешение на получение малой дозы американского лунного грунта. Оперативно выполненный анализ на спектрометре РЭС показал, что обнаруженный ранее пик не только присутствует в этом образце, но оказался еще интенсивней.