*
Рождение.
1. Свыше 99% волн цунами вызываются подводными землетрясениями. При землетрясении под водой образуется вертикальный разлом, и часть дна сдвигается по вертикали. В силу малой сжимаемости воды и быстроты процесса деформации участков дна, опирающийся на них столб воды также смещается, не успевая растечься, в результате на поверхности океана образуется некоторое возвышение или понижение. Образовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды - волны цунами, распространяющиеся с большой скоростью (от 50 до 1000 км/ч), которая приблизительно пропорциональна квадратному корню из величины, равной глубине моря. Расстояние между соседними гребнями волн меняется от 5 до 1500 км. Высота волн в области их возникновения колеблется в пределах 0,01 - 2 м, поэтому в открытом море цунами не заметны. У побережья высота волн может достигать 10 м и более, а в неблагоприятных по рельефу участках (клинообразных бухтах, долинах рек и т.д.) - свыше 50 м. Максимальная скорость знакопеременных течений, сопровождающих цунами, - свыше 20 км/ч.
Образование цунами при вертикальном движении океанического дна.
В заливе Сагами (Япония) при внезапном поднятии участка океанического дна было вытеснено около 22,5 куб. км воды, которая и обрушилась на берег в виде волн цунами. При резком поднятии участка дна океана выясняются значительные массы воды. На поверхности океана при этом возникают волны цунами, быстро расходящиеся во все стороны. Обычно они образуют серию из 3–9 волн, расстояние между гребнями которых составляет 100–300 км, а высота при приближении волн к берегу достигает 30 м и более.
Цунами становятся разрушительными именно вблизи береговой линии. Они являются глубокими волнами и захватывают куда более мощный слой воды, чем ветровые волны, развивающиеся лишь на поверхности моря и неглубоко от неё, так как они влияют на "столб" воды от самого дна и до поверхности. Поэтому волна цунами, в отличие от ветровых волн, при подходе к берегу из-за уменьшения глубины и увеличения трения частиц воды о дно меняет свою форму. Передняя - первая - подошва волны находится на меньшей глубине и испытывает большее трение о дно, чем следующая - вторая - подошва. Вторая подошва движется быстрее и, сжимая первую, уменьшает длину её волны. При этом частицы воды начинают двигаться вверх, увеличивая высоту волны. Поскольку цунами очень длинная волна, при подходе к берегу, она становится очень высокой. У самого берега волна, сильно приторможенная неровностями дна, принимает резко асимметричную форму и опрокидывает свой гребень далеко вперёд.
Если цунами входит в воронкообразные устья рек, то волна становится еще выше. Опасно двигаться по долинам рек в случае приближения цунами.