Реформы не уменьшают числа бедных
Нацпроекты не решили существующих проблем ни здравоохранения, ни образования. Основной причиной является то, что в масштабах государства суммы, выделенные для финансирования нацпроектов, незначительные, и составили 5 - 6 процентов от всего финансирования этих отраслей. Второе - то, что средства не пошли за пациентом и учеником, а соответственно, за врачом и учителем, как было обещано. И хотя расходы на здравоохранение и образование ежегодно растут, финансирование отраслей остается минимальным, доля каждой из этих отраслей в ВВП не превышает 3 процентов и практически ежегодно сокращается. В России затраты государства в год на обучение одного школьника в 2,5 раза ниже, чем в странах ЕЭС, такая же ситуация и с одним пролеченным пациентом. Вот и раскошеливаются родители за обучение школьников, а пациенты - за оказанную медицинскую услугу. Прожиточный минимум никак не учитывает статьи расходов населения на лечение и образование, а они за последнее десятилетие выросли в несколько раз, стали для россиян тяжелым бременем. Если взять лечение: это дорогие лекарства, платная диагностика, поборы врачей. Обучение детей в школе сегодня обходится родителям от 5 до 10 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона (пожертвования родителей на содержание школы, класса, ремонт школы, оплата репетиторов и т.д.).
На селе сегодня сложилась массовая безработица. Можно было бы заниматься подсобным хозяйством, но нет смысла, так как сбыть собственную продукцию практически невозможно. Дороги до сельских населенных пунктов, построенные 30 - 40 лет назад, пришли в негодность, автобусы в большинстве случаев до населенного пункта не ходят, да и на рынках, и в супермаркетах с этой продукцией селян не ждут. Много говорилось о закупочных кооперативах, которые должны были скупать у селян их продукцию, но так и осталось все на словах. Сегодня на селе появляются крупные предприятия по производству зерна с посевными площадями 50 - 100 тысяч гектаров, но их главная задача - получить прибыль. Сельское население предоставлено само себе и уже 20 лет выживает натуральным хозяйством - это в XXI веке в Европе, Россия ведь европейское государство.
Задумайтесь, власти предержащие
И только чиновники, число которых каждое десятилетие удваивается, в российском государстве живут прекрасно. Их зарплаты, доходы, пенсии никак не зависят от зарплат, доходов, пенсий населения. При выходе на пенсию госчиновник получает государственную пенсию, которая составляет 75 процентов от его большой зарплаты. А что было бы, если зарплата чиновников была бы привязана к средней зарплате по региону? Если бы чиновники получали пенсию на общих основаниях с остальными гражданами? В этом случае любой госчиновник был бы заинтересован в росте доходов населения. Получается, чиновники и с ними еще небольшая группа населения живут в богатом государстве, а основная масса населения - в бедном. Государству не удалось выработать правила игры в интересах большинства. Расслоение общества, заложенное в 90-е годы, продолжается, только еще более быстрыми темпами.