...Поэтому я больше значения придаю религиозным парадигмам, нежели букве догмата. Парадигма – это отношение к базовым этическим ценностям, определяющим повседневный образ жизни. И по этим параметрам иудаизм, христианство и, пожалуй, ислам резко отличаются друг от друга.
Тут как-то в разделе «Религия» Шивананда предложил интересный тест «Религиометр» http://uath.org/religiometer/index.php – там, правда, тоже нет графы «совесть» и о многом можно спорить, но в общем и целом картина вырисовывается верная. Также Истархов составил интересную сравнительную таблицу базовых ценностей христиан, иудеев и язычников, (она приведена в конце моей статьи «Смерть русских богов» http://www.balandin.net/Istarhov.htm ). Думаю, есть смысл продолжить это интересное исследование.
Спасибо, почитаю.
Есть ли дух совести в книгах "Ветхого Завета"?
Если под совестью понимать голос Божий в человеке, заложенный в душу (интуитивное, природное, априорное свойство), то это одно.
Если под совестью понимать знания о добре и зле, воспринятые сердцем человека, то такая со-весть может быть и доброй (соответствующей голосу Бога в душе) и злой.
Сердце имеет скрижали (см.2 Кор.3,3), на которых могут быть написаны и законы Бога (см.Евр.10,16) и идейные внушения дьявола (см.Ин.13,2).
"Ветхий Завет" говорит, что еврей должен руководствоваться внешней "совестью" (613-ю заповедями), а не внутренней "сердечной" совестью, которая у всех разного качества.
Учение Христа отвергает сердечную детерминацию в принципе.
Например, притча о Марфе и Марие говорит об этом.
Возьмем, к примеру, стих 7 из 16-й главы 1-й книги Царств. Там Господь говорит Самуилу: «…не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» – Разве не ясно, что под «сердцем» (лев, левав) здесь имеется в виду совесть, т.е. природное чувство добра и справедливости.
Здесь имеется в виду не природное чувство добра и справедливости, не голос Божий, заложенный в душу, а качество сердечной совести. Говорится о том, что Господь смотрит не на лице, а на то, добрый или злой человек в своем сердце.
Иисус говорит: "Добрый человек из доброго сокровища сердцасвоегог выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое" (Лук.6,45).
– Откуда такое заключение? Вы богослов? Вы библеист? Или в русском переводе не нашли нужного Вам слова и решили, что нет ему и близкого по смыслу в оригинале? Может, Вы знаете, как на иврите будет «совесть»? Проверяли? В современном иврите говорят: мацпун, но в Танахе этого слова действительно нет. Но как учил нас ап. Павел: смотреть не на букву, а на дух.
В своих умозаключениях я и стараюсь руководствоваться "не буквой, а духом" - логикой.
А логика следующая.
Гитлер говорил:
"Совесть - это изобретение евреев",
"Я освобождаю вас от этой химеры, именуемой совестью".
По замыслу Гитлера, совесть, человеческое сострадание не должны были мешать немцам руководствоваться моралью "расовой гигиены", согласно которой недочеловеки (существа хуже животных) противопоставлялись арийцам.
Гитлер не отвергал мораль в принципе - он вместо одной морали насаждал другую.
В учении Христа мораль, знание о добре и зле, императивы отвергаются в принципе.
Иисус говорит: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный" (Мф.5,48). А Бог не нуждается в императивах, ибо воля Бога сама по себе есть Закон.
Заповеди Христа - любви к Богу и любви к ближнему - это не императивы, не предписания, а онтологические формулы человеческого бытия.
Когда Иисуса спросили, какая наибольшая заповедь в законе, он сказал:
"Возлюби Синьоры Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоей, и всем разумением твоим":
Сия есть первая и наибольшая заповедь;
Вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего как самого себя";
На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф.22, 36-40).
Эти две заповеди неразрывны между собой и вторая подобна первой.
Уподобление заповедей любви к Богу и любви к ближнему имеет онтологическую обусловленность.
Человек (единый адам, но не единичный енос) единосущен Богу
(взаимосвязь между единством Всевышнего и единством народа Израиля - базисная концепция иудаизма).
Невозможно любить ближнего и не любить Бога, невозможно любить Бога и не любить ближнего.
"Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Ин.4,20).
В любви к ближнему человек обретает подобие Божие.
Заповедь "Возлюби ближнего ближнего своего как самого себя", - это формула подобия Божия, которое человеку надлежит стяжать.