вернётся ли человечество к тамтамам?
Ливерпульская четвёрка была лишь одна из многих, взлетевших на популярности рока.
Не рока, а попсы....

Эта самая "четверка", зная три аккорда, пела примитивные частушки, вполне годные для домохозяек и влюбленных студентов. Нет, милая, настоящая музыка той эпохи ничего общего с "битлами" не имеет (не в обиду, ибо...

)
Человек ритмичен сам по себе.
Не путайте, феюшка, ритмику с мелодичность (последнее есть "толпо-элитарная ритмика"). Вот щас я Вам скажу правду - люди делятся на 97% тех, кто воспринимает музыку мелодически, и 3% тех, кто воспринимает ее ритмически.
Но! Не надо считать 120 ударов в минуту музыкой ритмической, ибо ритм здесь есть каркасом, на который "нанизывается" что? Мелодия - примитивная или усложненная, повторяющаяся в куплетах. Примеры - та же АВВА и проч. диско-группы и представители "мелодического рока". Это все - мелодики, ими же были и "битлы".
Музыка же, построенная исключительно на ритме (мелодия там носит локально-мерцающий фрагментарный характер) - а это должен быть очень сложный ритм (не 120 тупых ударов) с меняющимся размером - встречается не так часто и, как правило, 97-ми процентам меломанов не нравится и ими не воспринимается. Такая музыка не имеет ни куплетов, ни припевов - она есть цельное ритмическое полотно. Но это и есть по-настоящему сложная, богатая, многогранная и никогда не надоедающая (ибо каждый раз улавливаешь какие-то новые, ранее не распознанные ритмические пульсации и комбинации) музыка. Такой музыки в общем массиве рок-музыки - не более 1-2%. Мелодия надоедает, ритмика - никогда.

Люди, таким образом, делятся на "ритмиков" и "мелодистов"; последних в общей массе любителей музыки - 97%, первых - не более 3%. Такой расклад...

Примеры ритмиков - Colosseum, Focus, Chick Corea, Camel, King Crimson, Genesis, Humble Pie, Traffic и т.п.. Наиболее выдающийся гитарист-акустик всех времен и народов - Robert Fripp, гитарист-электрик - Jan Akkerman (Хариссон с его, простите за правду, пятью аккордами и "соло для домохозяек" - во второй или даже в третьей сотне

).
Это - мое мнение, и я его Вам (и никому) не навязываю.