Автор Тема: Научно-технические консультации доктора Менде.  (Прочитано 3087 раз)

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Самбор, Ваш коментарий не полон. Объясните, как технически это делается, например, в современных электровозах. Там ведь не используется тот принцип, который до сих пор используется в трамваях, т.к. он неэконмичен.
 В современных электровозах применяются два принципа регулирования.
1й -это широтноимпульсная модуляция тока возбуждения двигателя постоянного тока с помощью тиристоров или силовых транзисторов.Новые трамваи "пищат" при пуске на частоте около 400 герц.
2й способ-это регулирование трехфазных асинхронных  тяговых двигателей по частоте-напряжению.
Там звуков практически нет.Преобразователь питается от контакной сети постоянным током и с помощью силовых полевых транзисторов "рисует"3 фазы с завмсимостью частоты и выходного напряжения.Частоты регулирования от единиц герц до номинальной частоты.Эти преобразователи широко применяются в современных электроприводах,где необходимо глубокое регулирование скорости.Управление этими  преобразователями стандартизировано и совместимо с промышленными датчиками , контроллерпмии интерфейсами.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 15:44:14 от Лехман »
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Большой Форум

Загрузка...

• Местный мудрец
Нет, это было самое первое предположение, и потому тщательно контролировалось. Частота с точностью измерительных приборов (не хуже 5%) оставалась той же.
 Началось с того, что уже после включения генератора появлялись случайным образом два режима потребления тока. Отличающиеся ровно в два раза. Оказалось, что если включалася режим бОльшей мощности (ток 2 А), то подведением к контуру металлического предмета (например, монеты), можно "сбросить" его на менее мощный режим (1 А). При этом плавный подвод монеты очень мало влияет на ток (не более 10%), но затем следует резкий "перескок" на другой режим. Плавное удаление монеты тоже мало сказывается на токе нового режима.
 После удаления монеты режим устойчиво оставался таким же = 1 А.
 Перевести обратное переключение сложнее. Надо манипулировать отражающими медными пластинами. Проще выключить генератор и снова включить (иногда несколько раз, так как при включении может возникнуть и сразу режим 1А).
Ваш эксперимент не "чист".
 Я встречал описание транзисторных генераторов в каком-то справочнике по импульсной технике начала 70х.у которых в зависимости от коэффициента обратной связи наблюдался эффект "отрицательного сопротивления ". То есть ,допускает два или более устойчивые состояния генерации.
Ваша трехточка с индуктивностью имеет большое поле рассеяния  и паразитные емкости включающие и окружающие предметы,влияют на к-обратной связи. Возможны два пути возбуждения колебаний.Какой первый захватывается по нему и генерация происходит.а частота ,зависящая от Эль и  
Цэ контура, может и не меняться.Если составить точную эквивалентную схему Вашего генератора, с учетом всех паразитных связей,может оказаться, что на одних и тех же элементах построено 2 генератора с одним времязадающим контуром.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 15:40:43 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Если составить точную эквивалентную схему Вашего генератора, с учетом всех паразитных связей,может оказаться, что на одних и тех же элементах построено 2 генератора с одним времязадающим контуром.
В принципе не исключено. Хотя схема элементарна - три емкости, один резистор, одна катушка и один транзистор.
 Режимы по постоянному току - проверял - в обоих случаях одинаковы. Различаются только устойчивые амплитуды генерации.
 Я предположил, что различаются пространствнные моды поля вокруг одной и той же катушки.
 По аналогии - маятник на нитке может линейно колебаться с определенной частотой. А может вращаться по окружности. При той же амплитуде отклонения от вертикали энергия вращающегося маятника ровно в два раза больше линейно колеблющегося.
С уважением.
Александр Цаплин.

• Местный мудрец
В принципе не исключено. Хотя схема элементарна - три емкости, один резистор, одна катушка и один транзистор.
 Режимы по постоянному току - проверял - в обоих случаях одинаковы. Различаются только устойчивые амплитуды генерации.
 Я предположил, что различаются пространствнные моды поля вокруг одной и той же катушки.
 По аналогии - маятник на нитке может линейно колебаться с определенной частотой. А может вращаться по окружности. При той же амплитуде отклонения от вертикали энергия вращающегося маятника ровно в два раза больше линейно колеблющегося.
Моды,это больше к объемным резонаторам,а катушка в классике одномерная.Вращающийся в плоскости маятник-это колебания по 2 осям.
ОДНИМ СЛОВОМ:МЕРИТЬ!Хотя,открытие,скорее всего, не состоиться.
Электромагнитным чудесам нет числа! В далекие 70е была у нас ЭВМ ЕС _10-30,так вот, много лет она работала,если блок памяти  был перекошен какой-то случайной ,но конкретной шестеренкой.(Случайно подставили при поиске неисправности)Подставление  под блок любого другого предмета ,магнита ,подшипника ,деревяшки ,отвертки результата не приносило.Неисправность пропадала  уже при приближении этой шестеренки к нижнему углу блока.Неисправность так и не нашли и машину благополучно списали спустя пару лет.Однако феномен объяснения не нашел.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 20:18:22 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677

Дело в том, что сам транзистор имеет нелинейные емкости (база-эмиттер, например), величины которых зависят от режима по постоянному току и от амплитуды. Второе - частота генерации. Если она выше десятка МГц, может возникнуть еще ряд явлений, связанных с заземлениями. Третье - развязки по цепям питания источника. Электролиты плохо фильтруют при частотах выше нескольких КГц.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Лехман:
Моды,это больше к объемным резонаторам,а катушка в классике одномерная.Вращающийся в плоскости маятник-это колебания по 2 осям.
Вот именно, что в классике. Классика вообще одномерно подходит к трехмерным явлениям типа ЭМВ.
 А волны в пространстве имеют три степени свободы. Плюс возможность вихревых колебаний.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
В этом вопросе много неопределённосте, думаю, лучше на ней поставить точку.

• Местный мудрец
Лехман:  Вот именно, что в классике. Классика вообще одномерно подходит к трехмерным явлениям типа ЭМВ.
 А волны в пространстве имеют три степени свободы. Плюс возможность вихревых колебаний.
Согласен! В ближней зоне,как у Вас,все что угодно можно встретить.2х-метровые волны взаимодейстауют со всем ,что есть в комнате!
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
А Вы обратили внимание на то, что как заметил ещё Герц, в ближней зоне скорость распространения полей существенно превосходит скорсть света. Это означает, что в этой зоне информацию можно передавать со скоростью большей скорости света.

• Местный мудрец
А Вы обратили внимание на то, что как заметил ещё Герц, в ближней зоне скорость распространения полей существенно превосходит скорсть света. Это означает, что в этой зоне информацию можно передавать со скоростью большей скорости света.
ГЕРЦ прямых измерений не сделал,техника не позволяла.
 Я предположил,что в этой зоне  и силовое взаимодействие тоже передается быстрее скорости света.А сегодня,это можно измерить!
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
ГЕРЦ прямых измерений не сделал,техника не позволяла.
 Я предположил,что в этой зоне  и силовое взаимодействие тоже передается быстрее скорости света.А сегодня,это можно измерить!

Конечно, и даже очень просто. Для этого нужно взять передающий полуволновой вибратор и установить в его ближней зоне в качестве пиёмника такой же,  но не по оси излучения, а по оси передающего вибратора. Далее через кабели одинаковой длины на двухлучевой осциллограф подать сигнал с принимающего вибратора и с передающего. По разности фаз сигналов установить время распространения и рзделить расстояния между передающим и принимающим вибраторами на это время. Такую же процедуру проделать для бижней и для дальней зоны и в направлении излучения.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2011, 22:06:01 от Фёдор Менде »

• Местный мудрец
Конечно, и даже очень просто. Для этого нужно взять передающий полуволновой вибратор и установить в его ближней зоне в качестве пиёмника такой же,  но не по оси излучения, а по оси передающего вибратора. Далее через кабели одинаковой длины на двухлучевой осциллограф подать сигнал с принимающего вибратора и с передающего. По разности фаз сигналов установить время распространения и рзделить расстояния между передающим и принимающим вибраторами на это время. Такую же процедуру проделать для бижней и для дальней зоны и в направлении излучения.
У Шаляпина такой опыт описан!Но про скорость распостранения он молчит,Вроде,С? А вот ,для регистрации силы взаимодействия ,нужен достаточно быстродействующий и малогабаритный датчик(тензодатчик или микрофон).Техническая проблема в регистрации быстрых фронтов (1-5 наносекунд,желательно ,еще меньше)  механической силы.
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
А Вы делали такой опыт?
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Нет не делал. Сейчас у меня нет соответствующего оборудования, а себе на пропитание я зарабатываю разработкой камер для сушки древесины http://www.derevofil.ho.ua/index.html .

• Местный мудрец
Нет не делал. Сейчас у меня нет соответствующего оборудования, а себе на пропитание я зарабатываю разработкой камер для сушки древесины http://www.derevofil.ho.ua/index.html .

А в до сушильные времена?
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
В те времена было не до того.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-45
   Давно у меня вызрела  одна идея, не знаю  стоящая или нет, в Инете никакой  подходящей информации  найти не могу.  А тут . как говорится, Вас сам бог послал  ув. Ф.Ф.для консультации.  Вот какой вопрос у меня.
   Всякая индуктивность имеет паразитную ёмкость , а всякая ёмкость имеет паразитную  индуктивность.  Изготовители  ленточных  конденсаторов  , если я прав, борются с индуктивностью , прикрепляя выводы посередине лент-обкладок.  Благодаря чему индуктивности левой и правой спирали взаимоуничтожаются.
  Но в технике нередки случаи , когда вредное явление в одних случаях можно использовать  на благо в других случаях.   
  Вот я и подумал, а что если размотать  конденсатор и намотать его вместо обмотки  на трансформатор. Предварительно переместив выводы  на противоположные края лент.
   Вопросы же при этом таковы.   Будет ли ток смещения  конденсатора создавать  нормальное магнитное поле  в тр-ре?   Если будет , то каким  будет соединение ёмкости и индуктивности : последовательным или параллельным?   То есть , резонанс  токов или напряжений?     Как будет реагировать  данный аппарат, назовём его конденсинд  или  индуконд, на увеличение частоты тока. 
     У меня есть идея практического применения такого аппарата , но вот не знаю и не могу  предсказать его работоспособность.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Вообще то с индуктивностью ленточных конденсаторов борются немного по другому. Две ленты мотают со сдвигом, а противоположные края лент пропаивают, делая их выводами конденсатора..
А ответ на Ваш вопрос очень простой. Токи смещения магнитного поля не создают.

комукак

• Гость
Участники форума часто обращаются ко мне с различными научно-техническими вопросами и чтобы не засорять другие темы ответами, специально для этих целей открываю эту тему, где любой участник сможет в меру моих знаний получить желаемую консультацию.

Фёдор Фёдорович!
Что Вы думаете по этой моей темке, которую я у Алекспы открыл утром и доси ни одного ответа п теме? :

ДВА   ВОПРОСА   ОТ   КОМУКАКА

« : Сегодня в 10:22:19 »

--------------------------------------------------------------------------------

1. ВОПРОС :

Допустим , что наша планета Земля умеет расти и делиться как инфузория "туфелька" хоть по оси или хоть на экВаторе (перпендикулярно оси) : выростает в элипс - колбаску и посередине появляется перетяжка и "дитя" отсоединяется от Земли хоть такого же размера как Земля, хоть меньшего как орех от арбуза и  вопрос первый :    
  КАК ПОВЕДЁТ И КАК И КУДА ПОЛЕТИТ ЭТО НОВОРОЖДЁННОЕ  ТЕЛО  ОТ  ЗЕМЛИ, т.е. поведение дитяти в космосе относительно Земли?

2. ВОПРОС :

Допустим что у Земли никакого "деления" нету и из космоса медленно приближается к Земле какое то космическое тело идентичное или меньше Земли , чтоб войти с Землёй в контакт и соединиться с Землёй в одно
 целое без всяких катастроф и взрывов и продолжать в контакте с Землёй путешествие вокруг Солнца и вопрос второй :
   КАКОЕ  ДОЛЖНО  БЫТЬ  ПОВЕДЕНИЕ   У ЭТОГО  ПРИШЕЛЬЦА  ОТНОСИТЕЛЬНО  ЗЕМЛИ,  ЧТОБЫ  БЫЛО СОЕДИНЕНИЕ  С  ЗЕМЛЁЙ   БЕЗ  РАЗРУШЕНИЙ  НА  ЗЕМЛЕ.

Имея  ответы на эти вопросы,  мы будем иметь  ответы  о  гравитации, а то  сжимать и расширять Большие Взрывы мы и без Хоккинсов и пр.  -  сами умеем.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2011, 21:42:48 от комукак »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ответ по первому вопросу.
Такое невозможно в связи с наличием гравитации.

Ответ на второй вопрос.
Такое возможно в случае, если массы земли и пришельца будут примерно равны. В процессе сближения эти два тела начнут вначале вращаться вокруг общего центра масс, постепенно сближаясь. В конце концов они прикоснутся друг к другу, а потом и сольются в единое тело.

Большой Форум

Loading...