Ув. Ф.Ф. Менде. Воспользуюсь бесплатной косультацией. Моя задача не менее интересна.
Когда-то я трудился на транспорте , где используют мощные электродвигатели постоянного тока. Для запуска их под высокое напряжение требуются кубометры резисторных шкафов. Солидные контакторы выводят их из цепи секция за секцией. И я задумался , нельзя ли сконструировать мощный управляемый резистор с плавным регулированием наподобие того, как устроен резистор.
Устройство такого аппарата я мыслю следующим образом. Представьте себе нихромовую трубу , но не простую , а биметаллическую. Изнутри трубы напылён тонкий слой меди.
Если пропускать по трубе ток , он , естественно , пойдёт по меньшему сопротивлению, то есть по медному слою. А мы возьмём да и просунем в трубу управляющий электрод и подадим на него высокий отрицательный потенциал от статического преобразователя.
В этом случае электроны будут вытесняться из медного слоя в нихромовую часть. То есть произойдёт что-то похожее на эффект Холла, только главным действующим лицом будет не магнитное поле , а электрическое. Сопротивление резко возрастает
Я думаю , что всё это довольно просто и понятно . Но, увы, не так–то просто реализовать эту идею.
Вся загвоздка в том , на какую толщину меди можно вытеснить электроны, от этого зависит мощность устройства. Если один-два атомных слоя, то это конечно мало. И какое при этом должно быть напряжение на управляющем электроде. Если потребуется , к примеру . 100 квольт, то это тоже ставит крест на идее.