Добрый День Фёдор Фёдорович!
Никак я не могу понять одной наипростейшей вещи:
При абсолютной невесомости в откр. космосе (без орбиты) как можно от себя оттолкнуть какое нить тело и как оно себя поведёт как и точка опоры при этом отталкивании?
При этих условиях параметры веса и массы - на нулях.
При отталкивании - оттолкнётся что либо или не оттолкнётся и будет ли продолжать лететь от толчка или не будет - сие для меня есть полнейшая неизвестность.
Ну всякие там кометы, астероиды, метеориты летят по причине привязки к каким то силовым полям других космических тел или - как - не знаю.
Карроче : откуда в абсолютной невесомости берётся инерция для полёта всяких тел - если она есть вообще эта инерция - ТАМ ?.
Ведь инерция - это КЭ, которая вляется свойством массы или движущейся массы (тоже вопрос) - но где же там в невесомости эта масса то у тел?
(Может стоит по этому вопросу тут открыть тему?
У Алекспы я открыл эту тему дословно.)
В далёком космосе даже там, где гравитационными силами от удалённых объектов можно пренебречь, масса тела никуда не девается. Представьте себе, что эта масса состоит из двух равновеликих кусков и между этими кусками имеется сжатая пружина, сжатие которой вы обеспечиваете при помощи ниток. Расположите рядом с этим телом другое тело, в котором пружины нет. Оно и будет свидетелем того, что будет происходить с частями тела, расталкиваемыми пружиной. Если нитки пережечь, то пружина начнёт распрямляться, толкая куски в разные стороны и, тем самым, ускоряя их. После того, как пружина окончательно распрямится, куски получат какие то скорости. Эти скорости будут направлены в противоположные стороны по отношению к телу свидетелю. Чтобы вычислить величину скоростей кусков, следует воспользоваться законом сохранения импульса. До того, как вы пережгли нитки, тело находилось в какой-то точке пространства, фиксируемой телом свидетелем, и его импульс (произведение его массы на скорость) был равен нулю. После того, как под действием пружины куски разлетелись в разные стороны, суммарный импульс этих кусков должен остаться равным нулю (так гласит закон сохранения импульса). Поскольку массы кусков одинаковы, а скорости имеют разные знаки, то импульсы обоих кусков равны, но противоположны по знаку и в сумме равны нулю.
В этом процессе при распрямлении пружины тела отталкиваются друг от друга. Это становится возможным благодаря тому, что каждое из них обладает инерцией и для ускорения каждого из кусков нужно приложить силу. Такую силу и обеспечивает пружина.
Что будет, если массы кусков разные? В этом случае для соблюдения закона сохранения импульса необходимо, чтобы куски получили скорости обратно пропорциональные своим массам. Т. е. более массивное тело будет улетать от тела свидетеля с меньшей скоростью, чем менее массивное.
На этих принципах основано реактивное движение. Но для его осуществления необходим внутренний запас потенциальной энергии, которую в данном случае представляет пружина. При работе реальных реактивных двигателей потенциальная энергия запасена в горючем и равна теплоте сгорания этого горючего.
Посмотрим, что по этому поводу ответят Вам на форуме Алекспы.