Да, но если ехать по движению поезда, то его энергия (в системе отсчета Земли) уменьшается, а если против - то увеличивается, а относительная (между мальчиком и поездом) в обоих случаях возрастает.
Странно все это ...
Да странно, но в этом и состоит совместное действие квадратичной зависимости кинетической энергии от относительной скорости при необходимости соблюдения линейного по скорости закона сохранения импульса. Я уже говорил, что в данном случае здесь возможно даже существует какая-то теорема общего характера. Ведь когда, например, мы сжимаем газ, то его внутренняя энергия увеличивается за счёт увеличения скорости его молекул относительно стенок сосуда, но при этом процессы их взаимных соударений обязательно связаны с законом сохранения импульса.
Здесь возникает и вопрос, а почему, собственно, энергия от скорости зависит квадратично, и в чём эта энергия заключена. Не в изменении ли всех внутренних полей в атомах и молекулах, как это имеет место при движении электрона, когда его скалярный потенциал, а следовательно и поля специальным образом зависят от скрости. Поля движущегося протона тоже при таком подходе должны зависеть от скорости. А это уже не шутки, а путь к новой концепции происхождения сил инерции.