Alexpo:
Вот вам пример: Летят три космических корабля. Два из них меряют скорость третьего. Один получает 4 км/с, другой 13 км/с. Скажите, какой из этих результатов более физически логичен?
Такая постановка вопроса как раз и говорит, что Вы физической логикой не только не владеете, но даже не понимаете, что это такое.
Одно число не может быть "логичнее" другого числа.
А физическая логика, например, заставляет при применении в физике математического способа описания пространства с помощью координат ограничить произвол в выборе всевозможных СК только теми, что
физически связаны с инерциальным телом. Только тогда равномерный и прямолинейный свободный полет тела (по Ньютону) будет описываться в такой СК постоянным числом "скорость". Ей даже присваивают нематиматическое название ИСО.
Для кинематических математических описаний этого условия достаточно.
Но в такой математической модели динамические свойства тел получаются не однозначно определенными. Так, кинетическая энергия тела, определяемая значением квадрата скорости, оказывается формальным, относительным понятием. То есть энергия не является физической величиной, а не более, как удобная формула.
При таком подходе формулировать ЗСЭ в глобальном смысле становится бессмысленным. Хорошо еще, что удается избавиться от такого формализованного произвола в местных расчетах - в приращениях.
Поэтому, когда мы пытаемся описывать физические свойства второго порядка - динамику, энергию - то, как я неоднократно показывал, необходимо учитывать второе физическое условие - величину той инерциальной массы, с которой связана ИСО.
Именно тогда "относительность" энергии приобретает и физический смысл, и статус реального физического объекта, перемещение по пространству и передачу которого от тела к телу можно отслеживать
глобально, в том числе составлять уравнения глобального ЗСЭ.
Можно сказать, что энергия относительна - но не по величине числа, которым описывается в той или иной ИСО, а по физическому смыслу энергетического взаимодействия между телами - как способность двух тел совершить работу при взаимодействии одно
относительно другого.
То есть, как и о физической величине "скорость", о кинетической энергии можно говорить только с добавлением - "энергия относительно чего" в данный момент оценивается. И для этого необходимо знание не только оцениваемой массы, но и массы того тела, относительно которого оценивается кинетическая энергия.
Тогда не будет математических химер типа "кинетическая энергия Земли в ИСО метеорита" MV
2/2, а будет наполненная физическим содержанием величина "взаимная энергия Земли и метеорита, имеющих относительную скорость V и массы M и m". В общем случае равная
E
вз=MmV
2/2(M+m).
Фёдор Менде. Сравните с моим решением в #41.