Весьма показательная задача.
Показательны и ответы, направленные не на объяснение физических процессов, а на формальные способы вычисления.
Именно такие задачи показывают, что энергия любого тела есть не его "собственное достояние", а характеристика взаимодействия (обмена энергией) между как минимум двумя объектами.
Представим калиброванную порцию энергии в виде сжатой пружины. Поставим эту пружину между двумя неподвижными друг относительно друга телами массами М и m.
"Спустим крючок", удерживавший пружину в сжатом состоянии.
Сила пружины приложится к обоим телам, разгоняя их в разные стороны с соблюдением закона сохранения импульса:
MV=-mv
Откуда V=-(m/М)v (1)
После окончания действия пружины, тела приобрели скорости V и v, и соответственно энергии
EM=MV2/2 (2)
Em=mv2/2
Подставим в фомулу (2) значение V из (1) и поле очевидных преобразований получим:
EM=(m/M)Em.
То есть энергия при механическом взаимодействии (обмене энергией) при посредстве силы F двух тел делится между ними обратно пропорционально их массам. Сумма этих энергий физически реальна, и её можно назвать энергией взаимодействия тел.
Величина этой реальной энергии вычисляется через квадраты скоростей тел в ИСО центра масс системы из двух тел.
При расчетах в произвольной ИСО мы, затрачивая определенную (например, калиброванную) порцию работы (энергии), будем получать различное значение собственного приращения энергии в зависимости от массы и скорости второго объекта-партнера, через взаимодействие с которым мы пытаемся изменить свою энергию. Но все эти значения энергий не имеют под собой реального физического наполнения
Тут объявленный в заглавии "парадокс велосипедиста" можно иллюстрировать еще более наглядно. Неподвижный велосипедист цепляется за поезд пружиной, держась за другой ее конец. Пружина, растягиваясь, разгоняет велосипедиста сначала до скорости поезда V, а затем, сокращаясь, передает ему накопленную энергию, разгоняя его до скорости 2V. То есть, за счет взаимодействия с движущимся поездом, велосипедист разогнался до скорости 2V, вообще не тратя энергии...
Поезд же потерял (в ИСО земли) в M/m раз меньше энергии, чем приобрел велосипедист. Откуда "дармовая энергия"? А оттуда же, откуда "появляется" колоссальная энергия Земли для космонавта, пролетающего со скоростью V мимо нее и вычисляющего ее энергию как MземлиV2/2 в своей ИСО. Это не есть реально принадлежащая Земле энергия - а всего лишь формальная расчетная абстракция.
Реальную же взаимную энергию (энергию взаимодействия) двух тел надо расчитывать в ИСО их общего центра масс, и она равна:
Eвз=EM+Em=MmVвз2/2(M+m).
Скажем, когда M>>m, то энергия взаимодействия двух тел всегда равна энергии малого тела в ИСО бОльшего из них.