«Подобно всем религиям, в иудаизме есть несколько основных убеждений. Однако, в отличие от большинства иных религий, убеждения в иудаизме занимают второстепенное место перед действиями – Мицвот. Даже наиболее основные убеждения – вера в Самого Б-га – занимает второстепенную роль перед исполнением Мицвот. Иерусалим Талмуд гласит, что в то время, как Б-г желает как веры, так и исполнения Мицвот, для Него было бы предпочтительнее, если бы еврейский народ покинул Его, при условии, что он бы продолжал соблюдать Тору.»
http://www.hillel.ru/new/lerhaus/itro.html«Когда мы во время соблюдения Торы и заповедей имеем намерение доставить Творцу удовольствие, отдать Ему, то этим мы и приобретаем сходство свойств с Ним, т.е. становимся как Он, сливаемся с Ним. Возникает вопрос - а зачем Ему это нужно? Зачем Ему удовольствие, доставляемое нами? Это нужно нам же, чтобы у нас не возникало чувство стыда от получаемого нами от Него удовольствия.
Почему же Творец выбрал именно эти 613 заповедей? Потому что Он знал, что именно они помогут нам выйти из-под власти любви к себе и стать альтруистами, приобрести желание отдавать. Это желание является для нас новым, не заложенным в нашу природу. И это является объяснением высказывания наших мудрецов: "Я создал злое начало, Я же создал Тору для приправы его".
Изучающему Тору во Имя Её открываются тайны Торы . В таком состоянии 613 заповедей становятся 613-ю органами его души».
http://www22.brinkster.com/rmbm/613/list613.asp«Каждый еврей обязан знать все 613 заповедей и их объяснения в том виде, как они были получены Моисеем на горе Синай».
Алтер Ребе - автор книг "Тания" и "Шулхан арух"
«Сказали мудрецы, что всякий, кто изучает законы жертвоприношений в Иерусалимском Храме, как будто сам приносит жертву. Поэтому великая и важная обязанность - изучать все 613 заповедей, даже те из них, которые невозможно сейчас выполнять [из-за отсутствия Храма]».
Хофец Хаим
»Обязан человек пройти все 613 заповедей - действием, речью и мыслью. Поэтому нужно изучать Рамбама, который все объясняет».
Ор Цадиким
Может быть, раввин, наученный Рамбамом, просветит еврея, как ему надо поступать, чтобы заслужить у Синьоры вознаграждение за прилежное исполнение заповедей
Вопрос раввину на одном из еврейских сайтов:
"Рав! Благодарю Вас за Вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, читая Ваши письма, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов, и мне нужна Ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.
Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?
В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится к народам ближнего зарубежья, но никак не к гражданам Российской Федерации. Не могли бы Вы разъяснить мне этот стих? Почему я, человек достаточно богатый, не могу иметь рабов?
Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у неё менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у знакомых и незнакомых женщин, но все они почему-то обижались.
У меня есть сосед еврей, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу? (Левит, главе 20, стих 14).
Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе!".
Ответа раввина не последовало.
