В Нью-Йорке приговорен к 20 годам лишения свободы бывший киевлянин Артур Будовский, основатель компании Liberty Reserve (LR), которую федеральные прокуроры называют одной из крупнейших в истории «прачечных» для отмывания денег.
По делу LR в общей сложности проходят семь человек. Среди них — другой основатель «прачечной», Владимир Кац, с которым 42-летний Будовский познакомился подростком в Бруклине, где они были вожатыми в летних детских лагерях. По словам защитников Будовского, Кац сотрудничает со следствием. Он услышит приговор 13 мая.
В своей рекламе LR называла себя «крупнейшей системой платежей и перевода денег» и, согласно судебным документам, действительно отмыла в общей сложности примерно 8 млрд долларов. Среди более 5,5 млн ее клиентов были не только киберпреступники, организаторы всяческих пирамид, похитители чужих личных данных, продавцы детской порнографии и прочие темные личности, имевшие нужду быстро и анонимно легализовать криминальные барыши, но и честные люди, случайно оказавшиеся в такой компании. Они, очевидно, составляли меньшинство: после разоблачения LR Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила, что готова вернуть деньги невинно пострадавшим клиентам «прачечной», и к ней на данный момент обратились всего около 50 человек.
Мысль о создании LR впервые возникла у Каца и Будовского в 2001 году, а окончательно претворилась в жизнь в конце 2005-го. Прокуратура датирует ее расцвет 2012 годом, когда она отмывала по 350 млн долларов в месяц. В мае 2013 года «прачечная» наконец была прикрыта властями Коста-Рики, где она в то время базировалась.
Тогда же Будовский был арестован по просьбе США в Испании. В октябре 2014 года он был экстрадирован в Америку, где у его компании было больше всего аккаунтов — около 660 тысяч. LR отмыла между 1 и 1,8 млрд долларов с этих счетов. В связи с руководящей ролью Будовского в преступной организации и объемом прошедших через нее сумм ему грозило от 30 лет тюрьмы до пожизненного срока. Так долго за преступления без применения насилия в Америке почти никто не сидит.
Как водится, в прошлом году прокуратура предложила Будовскому стандартную сделку: он признает вину, а она соглашается просить судью Дениз Коут не давать ему больше 15 лет. Тогда Будовский, очевидно, еще не созрел для такого шага. Но созрел в январе, когда адвокаты сообщили прокурорам о его согласии на сделку буквально за три дня до начала судебного процесса. Поезд, однако, уже ушел, и прокуроры предложили уже не 15, а 20 лет лишения свободы.
В США мало признать вину — это нужно сделать «своевременно», то есть как можно раньше, чтобы прокуратура еще не успела прилично поиздержаться на подготовку к процессу. Кроме того, иногда она не хочет раньше времени предоставлять защите материалы следствия, в которых содержатся имена тайных осведомителей и их показания. На языке судов эти материалы называют «3500-е». Предоставить адвокатам «3500-е» в конце концов все равно придется, но прокуратура заинтересована в том, чтобы они попали к защите как можно позже. Если обвиняемый достаточно рано соглашается на сделку, то проблема автоматически снимается.
Поскольку Будовский постучал в прокурорскую дверь уже под занавес, когда его защита уже практически все от прокуроров получила, те не видели смысла дарить ему лишнюю пятилетку свободы. Защита встала на дыбы, но судья Коут взяла сторону прокуроров и дала Будовскому запрошенные ими 20 лет, а также приказала взыскать с него 122 млн долларов. «Этот тип преступлений так трудно расследовать и довести до суда», — вздохнула она, объясняя суровость приговора. За отмывание денег обычно дают гораздо меньше. Коут также отметила, что Будовским, который не воспользовался свои правом на последнее слово, не выказал искреннего раскаяния.
Перед приговором его защитники прислали судье кипу писем с описанием добродетелей осужденного и просьбами проявить к нему снисхождение. Одно было от сидящих вместе с ним заключенных. Защита также подчеркивала недуги Будовского, мол, он принимает по 10 таблеток в день, в том числе от депрессии, диабета и давления, и отмечала, что их подзащитный, бывало, впадал в такую хандру, что неделями не выходил из дома.
http://evreimir.com/119499/konets-bolshoj-prachechnoj/