Автор Тема: Давайте поговорим о силе. тема для мыслителей.  (Прочитано 22777 раз)

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
Да, ребятки... Интересно, весело, местами слезу вышибает. Но анализом понятия "сила" даже и не пахнет... Увы. Оффтоп.

Есть вещи поважнее чем сила    :)

На самом деле как раз о СИЛЕ и идет речь - о силе гравитации, силе взаимодействия электрических зарядов, силе взаимодействия магнитов.
Все в рамках.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
А что, тут о силах говорят? Вот я, например, недавно отпостился:Говорил о силах. Может быть даже поделился открытием. Ведь если правда то, что я написал, и действительно, в Природе имеет место закон Fn = M(n-1)*a, то закон Ньютона F = ma - частный случай.
...Например, Вы всегда знали, что в природе существуют 6 (шесть) сил, имеющих разную физическую размерность.
... Через какое-такое сечение проводника? Где Вы там видите сечение? Вам любой четвероклассник уже скажет, что сечение - это м2, а в этой формуле этим сечением и не пахнет.
И вот с этой галиматьёй мы идём в школу к детям и хотим, чтобы они понимали физику.

Конечно, в первую очередь нужно правильно понимать КАК протекает сам физический процесс. И уж потом формулы, размерности и прочую формалистику.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 08:11:00 от Михаил Гонца »

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
Конечно, в первую очередь нужно правильно понимать КАК протекает сам физический процесс. И уж потом формулы, размерности и прочую формалистику.
Так Вы его абсолютно неправильно понимаете. Формула I = q/t говорит об изменении величины заряда во времени, но никак не о его "движении через сечение".
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Пожалуйста, V = 9*10^20 см/с       V^2 = 81*10^40 см^2/с^2.
И никакого позора...   :)
Да, правильно! Вот так и надо было с самого начала писать.
Договариваться надо!

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Он планковец. Те такой мелочью, как размерности не заморачиваются. Для них главное - число.
Посмотрите рядом! У них и энергия mc4.

Не путайте небо и землю. Планковцы разбираются в размерностях почище других. Поэтому могут свободно оперировать системой единиц.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 11:28:34 от aid »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Правильно! Я сбрасываю маску: Я Дидусь Владимир Александрович. Аид, а кто Вы?

А мое имя Чаварга уже называл. Кому интересно, см. в теме про Ремера.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Не путайте небо и землю. Планковцы разбираются в размерностях почище других. Поэтому могут свободно оперировать системой единиц.
Вот именно, что оперировать! В этом-то и беда. Нельзя "свободно оперировать системой единиц".
А планковцы запросто могут присвоить скорости света не только величину = 1, но и размерность [1].
Дооперировались до того, что однажды дав с размерность [1] так и забыли потом возвратить ей разумную размерность м/с. В результате в СГС у электрического заряда одна размерность, а в СИ - другая. А это привело к полному разброду и непониманию электродинамики.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 20:21:44 от дiдусь »
Договариваться надо!

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
Вот именно, что оперировать! В этом-то и беда. Нельзя "свободно оперировать системой единиц".
А планковцы запросто могут присвоить скорости света не только величину = 1, но и размерность [1].
Дооперировались до того, что однажды дав с размерность [1] так и забыли потом возвратить ей разумную размерность м/с. В результате в СГС у электрического заряда одна размерность, а в СИ - другая. А это привело к полному разброду и непониманию электродинамики.

Владимир Александрович, пока эта маска не назовет САМ свое настоящее имя, фамилию и город (страну), чем занимается - прошу Вас и других и других участников этого Форума не вступать с ним ни в какие обсуждения.
Пусть знает куда попал и с кем имеет дело. И мы тоже.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
Так Вы его абсолютно неправильно понимаете. Формула I = q/t говорит об изменении величины заряда во времени, но никак не о его "движении через сечение".

Я такого нигде не говорил. Кто-то другой.
Но я вижу, что КАК на самом деле течет ток никто не знает. Столько лет...

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Владимир Александрович, пока эта маска не назовет САМ свое настоящее имя, фамилию и город (страну), чем занимается - прошу Вас и других и других участников этого Форума не вступать с ним ни в какие обсуждения.
Пусть знает куда попал и с кем имеет дело. И мы тоже.
Ну не надо уж так строго. ФИО достаточно. :)
Договариваться надо!

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
Ну не надо уж так строго. ФИО достаточно. :)

У Менде так, строго. И правильно.
И пусть деятель САМ представит себя, а не Чаварга или другой.
Потом он легко улизнет, говоря, что это сказал не он...

Оффлайн aid

• Местный мудрец
И пусть деятель САМ представит себя, а не Чаварга или другой.
Потом он легко улизнет, говоря, что это сказал не он...

Не улизну. Имени Вам будет достаточно &-%

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-266
Правильно! Я сбрасываю маску: Я Дидусь Владимир Александрович. Аид, а кто Вы?

Я не понимаю, почему на этом форуме так назойливо пристают к человеку с ТРЕБОВАНИЕМ открыть кто он такой.

Лично я его вполне понимаю.

Причин быть инкогнито много. Лично я СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК, ни от кого не завишу, не боюсь потерять работу, крышу над головой и оставить детей голодными. Поэтому могу открыто обсуждать и выдвигать любые теории не согласующиеся с утвержденными программами.

Но многие являются преподавателями или занимают какие-то должности и общение с альтернативщиками им может дорого стоить. Аид из Белоруссии. Это не Украина и не Россия. Здесь инакомыслие не приветствуется (это мягко сказано).

Поэтому прошу ВСЕХ: оставьте аида в покое и не требуйте от него личных данных. Иначе он просто уйдет. Лично мне будет жалко.

Мой опыт такой -- как только заходишь в учебный вуз и просишь посмотреть, что уравнение Планка не соответствует общим спектрам идеальных газов, так ВСЕ бегут сломя голову куда подальше, даже не открывая материала. Поговорить удается только неофициально, без разглашения. И то с трудом.

Я БЛАГОДАРЕН ему за ту помощь которую он мне оказывает разбираясь с моими бредовыми идеями. Таких людей которые способны перешагнуть через свои утвердившиеся за многие годы взгляды и конструктивно оценивать чужие, а тем более фантастические и противоречащие общепринятым взглядам, ЕДИНИЦЫ.

Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-52
Неизвестный, к чему Ваши ни к чему непригодные суждения?
Вы знаете ЧТО такое Наука?
Наука - это не набор спекуляций, а многократно подтвержденные знания о реально протекающих в Природе физических (и других) процессах.

Ваши "более тонкие субстанции" не находят никакого подтверждения. Вы сами не привели ни одного примера. Вам место выступать не на научном Форуме, а в церкви "Христа Неизвестного". Там доказательств не требуется. Достаточно веры...

Уважаемый МИХАИЛ – ну почему же мои суждения «негодные»? Я – ОЧЕНЬ УВАЖАЮ Знания, а они бывают различные.
Но, ВСЁ знать учёному – ВОЗМОЖНО ЛИ? А потому, думаю, что не должно быть места надмению «ПРОДВИНУТЫХ», так как уважаемый физик, далеко – не философ, и логика его может быть даже, ГДЕ-ТО - довольно УЩЕРБНОЙ. И философ, также – не физик, тем более, что живёт в этом МАТЕРИАЛЬНОМ мире. Но, разве, основа знаний в любой сфере, это не – ПОНИМАНИЕ ПРИНЦИПА (в первую очередь), который наполняется взаимосвязанными ЧАСТНОСТЯМИ (о которых вы здесь с удовольствием дискутируете).

Вот вы говорите, что МОИ «более тонкие субстанции» - не находят НИКАКОГО подтверждения, (потому что на взгляд МНОГИХ – они невидимы). А ведь их чрезвычайно много (подтверждений). Скажу прежде, о ПРОСТОМ и общеизвестном. Возьмём ЧЕЛОВЕКА. Почему ОДНА И ТА ЖЕ ПЛОТЬ-МАТЕРИЯ – называется у людей, то «человеком», то «трупом», независимо от образованности и ума (все одинаково смертны)? Не потому ли, что в ней протекают процессы – обусловленные временем? В чём отличие этой материи между одним её качеством и другим? И что может сказать на сей счёт физика, если это самый жизненно-важный вопрос ВСЕГО человечества. Но, - разве не ясно физике, что упомянутый процесс (от времени), актуален лишь в отношении МАТЕРИИ. Тем не менее, если плоть – МАТЕРИЯ, это последующий ТРУП, то, что же тогда ЧЕЛОВЕК?
Вполне возможно, что для физики подобные рассуждения - «шизофрения», потому что этот вопрос чужд и «недостоин её внимания». Однако, это, также - самый жизненно-важный вопрос для всех людей.
И, если вы не создаёте законы природы, а ОТКРЫВАЕТЕ их - НЕ РАНЬШЕ и НЕ ПОЗЖЕ, а в определённое время, то, не тот ли, Кто создал эти законы, - открывает их земным учёным, и РЕГУЛИРУЕТ их открытие? Если вы скажете, что это – ПРИРОДА, то вы наделяете её ЛИЧНОСТНЫМИ качествами. Ибо, природа, КАК ВИДИМ - устроена ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАЗУМНО. И, если Она открывает учёным свои законы, то это свидетельствует о том, что Она ПРЕВОСХОДИТ их в уме – КАК ЛИЧНОСТЬ. Не так ли?
Ибо, если бы природа была ИРРАЦИОНАЛЬНА (неразумна), как обезьяна, или взрыв, то – какой резон был бы УМНЫМ учёным изучать её законы, и какая ПОЛЬЗА была бы от них?

И вообще, могут ли физики общаться ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ (просто), - для популяризации своей науки? Ведь они же умные люди.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 20:25:40 от неизвестный »

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
Карандаш и др. Нечего его защищать. Мне тоже угрожают, даже расправой. Никто из руководства не принимает в аудиенцию. В Академии меня боятся и сторонятся. Нигде на телевидение не принимают.

А для него есть другие форумы. Пусть там болтает.
Нечего служить шайке релятивистов.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Я такого нигде не говорил. Кто-то другой.
Но я вижу, что КАК на самом деле течет ток никто не знает. Столько лет...
Вы не гворили, но так написано во всех школьных учебниках.
Почему же никто не знает как течёт ток? Чаще мы представляем ток как движение электронов, или, допустим, куперовских пар по проводнику (по сечению, или по поверхности проводника) с какой-то средней скоростью, причём не очень высокой. Ну, скажем так, некое облако электронов движется вдоль по проводу.
Ну так и давайте покажем ребятам нормальную формулу! Это облако электронов можно представить и охарактеризовать объёмной концентрацией электронов, как Q/V, где Q - суммарный заряд, V - объём этого облака. Движется со скоростью v, через сечение S.
Оформляем это формулой: I = Q/V*S*v. Вот эту формулу и надо показывать ребятам, если мы говорим о 1. движении (v) 2. зарядов (Q) через 3. сечение (S).
А что же делать со "старой" формулой I = Q/t? Она чо? неправильная?
Нет, она тоже правильная, но для описания другого случая. Прежде чем электронное облако двинется, оно должно образоваться. Разность потенциалов приводит в самом начале, очевидно, к какому-то срыву электронов с насиженных мест и росту числа этих освободившихся электронов (пропорционально силе тока) во времени. После достижения нужной концентрации Q/V они и двинутся с места по проводу.
Таким образом, мы можем интерпретировать I = Q/t как ток в первый момент его включения, а I = Q/V*S*v, как ток в последующее время. Кстати, I = Q/t будет характеризовать ток и при его выключении.
Как Вам моё предложение?
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 21:14:45 от дiдусь »
Договариваться надо!

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-266
Карандаш и др. Нечего его защищать. Мне тоже угрожают, даже расправой. Никто из руководства не принимает в аудиенцию. В Академии меня боятся и сторонятся. Нигде на телевидение не принимают.

Не все такие герои. Я не считаю, что от ВСЕХ нужно требовать самопожертвования.

А для него есть другие форумы. Пусть там болтает.
Нечего служить шайке релятивистов.

Это чем же он Вам так насолил?
Я далеко не релятивист. Самый что ни на есть земной инженер-механик (колхозник, далекий от физики) и хочу построить теорию всего основанную прежде всего на логике и автоматической замкнутости физических процессов. Вижу, что для аида это противоречит его знаниям физики, но он находит в себе силы к КОНСТРУКТИВНОМУ диалогу, а не к отрицанию всего и вся в моем механическом бреде. Уже только одно это его полностью реабилитирует. Был бы он непримиримым релятивистом или на страже строго утвержденных программ, то размазал бы меня по асфальту одним движением пальца и отправил учить кучу толстых толмутов по всем дисциплинам. Посмотрите КАК меня совершенно не вникая в суть вопроса полоскали в dxdy: http://dxdy.ru/topic44343.html.

Более того, он, зная намного больше меня в физике, САМ показывает мне мои ошибки, а также материалы подтверждающие МОИ взгляды, а не утвержденные учебной программой. Честно скажу, я ТАКОГО не ожидал и действительно ему благодарен. Я не вижу, что бы он слепо тянул ВСЕХ  к релятивизму.

Я сторонник демократии в физике. Если кому-то нравится классика -- ради бога. Если кому-то нравится релятивизм -- то же ради бога. Если кто-то может их объединить, то это будет только на пользу физике. Поэтому СПОКОЙНО обсуждать НУЖНО и одно, и второе, и десятое. А если затыкать каждому второму рот, то ничего хорошего не будет. Будет опять же однобокая физика, от вас уйдут серьезные и этот форум скатится к школьной фантастике. Лично я предпочитаю, что бы меня конструктивно критиковали со всех сторон. Только так можно построить непротиворечивую модель ВСЕГО.

Мне на этом форуме понравилось главное: возможность спокойного КОНСТРУКТИВНОГО обсуждения самых фантастических теорий с довольно грамотными специалистами по разным направлениям в физике. Мне хотелось-бы, что-бы это у вас сохранилось.
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
А что, тут о силах говорят? Вот я, например, недавно отпостился:Говорил о силах. Может быть даже поделился открытием. Ведь если правда то, что я написал, и действительно, в Природе имеет место закон Fn = M(n-1)*a, то закон Ньютона F = ma - частный случай.
Кто-нибудь прореагировал?
Тишинааааа...
Вы вот, например, прочитали этот пост?
Или там нет для Вас ничего нового?
Например, Вы всегда знали, что в природе существуют 6 (шесть) сил, имеющих разную физическую размерность?
Вам же всё это не нужно. Вы ведь даже из тех трёх сил, которые Вам известны: ньютон, вольт, ампер и то стараетесь от одной силы (магнитодвижущей - ампера) избавиться. Придумали для себя "элемент тока" Il и "работаете" с ним, там где можно было бы просто работать с магнитным потоком Ф, имеющим ту же размерность, что и изобретённый вами элемент тока Il.
Вообще я умиляюсь, глядя на наших теоретиков. Дают определяющее уравнение для силы тока: I = q/t и начинают при этом рассказывать сказки, что ток - это направленное движение электронов через сечение проводника. Где Вы усмотрели движение электронов? Если бы это было направленное движение электронов, то в определяющей формуле должно было бы стоять либо v - скорость, либо а - ускорение, а его там нет. Через какое-такое сечение проводника? Где Вы там видите сечение? Вам любой четвероклассник уже скажет, что сечение - это м2, а в этой формуле этим сечением и не пахнет.
И вот с этой галиматьёй мы идём в школу к детям и хотим, чтобы они понимали физику.

Забавная у Вас каша... ) Вы даже количество "сил" установили. А что такое сила определить сможете? Ну, заодно, хотелось бы узнать чем отличаются друг от дружки Ваши 6 сил...

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
1. Забавная у Вас каша... ) Вы даже количество "сил" установили. А что такое сила определить сможете? 2. Ну, заодно, хотелось бы узнать чем отличаются друг от дружки Ваши 6 сил...
1. Ну, насчёт определения силы, я не буду оригинальным. Если Вы заметили в моём посте обобщающую формулу всех сил, то Вам было бы нt трудно догадаться, что под силой я мыслю что-то такое типа причина изменения движения материи. Там ведь в формуле стоит материя и ускорение.
2. Вы же знаете, что LT-системе все ФВ (физические величины) располагаются в соответствующих клеточках. К сожалению, что у Бартини, что у Чуева силы разбросаны и размазаны по всей таблице хаотично и не проглядывается какой-то закономерности. Там такую формулу: Fn = M(n-1)*a, не напишешь.
А вот в моей LT-таблице, давайте для определённости назовём её таблицей Бартини-Дидуся, все силы выстроились на прямой, начинающейся с числа [1], или [м0/c0] и заканчивающейся клеточкой с размерностью [м66]. Эту "высшую" силу Побиск Георгиевич Кузнецов (один из моих кумиров) назвал  мобильностью. Она управляет материальной субстанцией, или ФВ под названием калория, которую в прежние времена называли ещё теплородом.
Кстати, у всех сил, безотносительно к другим ФВ, тоже есть обобщающая формула Fn = F(n-1)*c. Индексы и с - см. предыдущие мои посты.
В результате складывается такая полоса сил: температура, кельвин; магнитодвижущая сила, ампер; электродвижущая сила, вольт; механическая (или массодвижущая) сила, ньютон; лошадинная сила, ватт; мобильность (размерность названия пока не имеет).
Соответствующие LT-размерности этих сил выстраиваются в следующую линию: м/с; м2/с2; м3/с3; м4/с4; м5/с5; м6/с6.
Кстати, предупреждая Вашу иронию по поводу моей "лошадиной силы", которую теперь называют мощностью, могу сказать, что б Вы не утруждали себя. На этот счёт Аид уже выдал мне порцию язвы. Но я Вам повторю то, что и ему отвечал.
Академик Крылов, переводивший "Капитал" Маркса, не будучи физиком, слово крафт, встречавшееся у Маркса везде перевёл, как "сила", в то время как у немцев, в зависимости от контекста, этим словом обозначается и то, что мы сегодня называем мощью (мощностью). Получился во многих местах конфуз. Так что тем, которые не могут воспринимать мощность как силу, придётся немного над собой поработать.
И ещё, чтобы не только Вам, но и мне была бы какая-то польза от нашего общения, не могли бы Вы по существу критиковать мои посты? Например, #561 Спасибо!
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2011, 04:54:10 от дiдусь »
Договариваться надо!

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
Карандаш, конечно он любит быть ментором для "слабых", а Вы даже не догадываетесь, что он Вас использует - сознательно с Вашей стороны, или нет - еще не разобрался - с тем, чтобы в нужный им момент заявить, что, мол, вот таковы все "альтернативщики"...
Потому нам Ваша позиция неприемлема. Я на стороне тех, которые не виляют хвостом и твердо стоят на защите Научной истины.
Что поделаешь, жизнь есть борьба и каждый выбирает на какой стороне баррикад ему быть. Так было всегда в Истории человечества.

Большой Форум

Loading...