Лунная программа СССР
В конце 1957 года, в ОКБ-1 Сергея Павловича Королева приступили к разработке “лунной” серии
космических аппаратов, известных под общим шифром «Е». Названия первых аппаратов этой серии (Е-1 – Е-4) мало что говорит человеку недостаточно хорошо знакомым с историей космических полетов, зато последний, пятый, под шифром Е-8, знаком практически каждому. Это был знаменитый «Луноход».
Сам по себе проект «Е» с самого начала предполагал высадку на спутник нашей планеты управляемого с Земли самоходного исследовательского аппарата. Однако сделать это с ходу было невозможно. О каком «луноходе» могла идти речь, если в 1957 году никто ещё в глаза не видел даже обратную сторону Луны?
Поэтому было предусмотрено постепенное движение к цели, предполагающее по ходу действия создание целого ряда автоматических космических кораблей.
Первое поколение «лунников»
(космические аппараты Е-1, Е-2, Е-3, Е-4)
В декабре 1957 года в ОКБ-1 был готов эскизный проект аппаратов Е-1, Е-2, Е-З и Е-4. О них Сергей Павлович Королев рассказал в докладе “О программе исследования Луны” в самом начале 1958 года.
Все четыре типа лунных аппаратов должны были запускаться ракетой-носителем 8К72 (“Восток”) с двигателем РО-5 разработки КБ С.А.Косберга на третьей ступени, называвшейся также блок Е.
Обозначение в виде литеры «Е», серия будущих лунных станций получила по алфавитному порядку, в котором именовались разработки в ОКБ-1. Предшественником ее был аппарат «Д-1», ставший Третьим советским искусственным спутником Земли.
Космические аппараты типа Е-1 (Луна-1 и Луна-2) от ОКБ-1
Луна-1, первая серия советских исследовательских аппаратов направленных к Луне Космический аппарат типа Е-1 предназначался для исследований на трассе Земля-Лу на при полете по траектории прямого попадания. Он представлял собой простой неориентируемый аппарат в виде небольшого контейнера с аппаратурой массой 170 кг, который отделялся от блока Е ракеты-носителя после выхода на траекторию полета к Луне.
Из 5 запущенных аппаратов серии Е-1 с сентября 1958 года по июль 1959 года лишь один частично выполнил свою задачу, пролетев на расстояние порядка 6000 км от поверхности Луны (именно Е-1 №4 и был позже назван «Луна-1»). Интересно, что до «Луны-1» он назывался ещё более незатейливо: «Космическая ракета».
В дальнейшем на основании данных, полученных при полете Е-1 №4 и американских станций серии Pioner, была произведена незначительная модификация приборного состава аппарата. Это сказалось и на изменении обозначения аппарата, который стал называться Е-1 А. В сентябре 1959 станция Е-1А (“Вторая космическая ракета”, позже – «Луна-2») с первой попытки попала в Луну.
Космический аппарат типа Е-2 (Луна-3) от ОКБ-1
Космический аппарат типа Е-2 был сложнее по составу аппаратуры и куда “хитрее” в плане выполнения поставленных перед ним задач. Ему предстояло ответить на вопрос который мучил человечество тысячелетиями: что находится на обратной стороне Луны?
Итак Е-2 предназначался для получения фотографий обратной стороны Луны с облетной траектории вокруг спутника Земли, и последующей радиопередачей этих фотографий на Землю. При проработке проекта облетная траектория была несколько изменена, так как первоначальный ее вариант требовал размещения приемных радиостанций около южного полярного круга.
Вследствие этих баллистических изменений окончательный вариант станции получил обозначение Е-2А, его масса составила 278,5 кг. Один аппарат этой серии был запущен в октябре 1959 года (“Автоматическая межпланетная станция”, позже переименованная в «Луна-3») и полностью выполнил задачу.
Космический аппарат типа Е-3 от ОКБ-1
Космический аппарат типа Е-3 разрабатывался для более детальной, чем у Е-2А, фотосъемки обратной стороны Луны с облетной траектории.
Вместо фотокамер станции Е-2А с фокусным расстоянием 200 и 500 мм на Е-З ставился фотоаппарат с одним объективом, фокусное расстояние которого было 750 мм. Также изменилась фототелевизионная система передачи полученных фотографий на Землю, а вот корпус приборного контейнера аппарата были целиком позаимствованы у станции Е-2А. В отличии от Е-2А станция Е-3 была неориентируемой.

Луна-3: именно такая станция впервые сфотографировала и передала на Землю обратную сторону ЛуныВ апреле 1960 года были предприняты две попытки запуска этих станций, но обе были неудачными.