На целом ряде спутников-лун у планет-гигантов на окраине нашей солнечной системы (это прежде всего Европа, Энцелад и возможно Титан) ученые подозревают наличие очень и очень обширных жидких океанов под достаточно толстой ледяной коркой расположенной на их поверхности. Находящаяся там вода подвергается действию космической радиации, которая медленно но верно разлагает воду на водород и кислород. Водород в силу мизерности тамошней силы тяжести постепенно улетучивается, а вот кислород растворяется в воде и постепенно накапливается. Короче говоря, согласно подозрениям учёных, насыщенность кислородом тамошних океанов скорее всего превышает кислородную насыщенность водных океанов на нашей матушке Земле.
Я не знаю (да и никто точно не знает тоже) есть ли там жизнь и, вместе с тем, имеет смысл предположить, что холоднолюбивые промысловые рыбы из наших земных океанов (актические и приантарктические океанические воды) будучи выпущенными в подледные океаны имеющих их спутников лун скорее всего там выживут и приживутся (ежели найдут там для себя достаточное колличество пропитания). И это обстоятельство очень даже нужно использовать с целью разведения там нужных для человека промысловых океанических рыб и других водных организмов, с целью пропитания персонала находящихся окрест космических станций.
На Европе вырабатывается неожиданно мало кислорода5 марта 2024 года, 13:59
Евгений СтатецкийС помощью данных, собранных зондом «Юнона», планетологи подсчитали, сколько кислорода вырабатывает один из крупнейших спутников Юпитера — Европа. Оказалось, что объема достаточно для того, чтобы миллион человек на его поверхности мог нормально дышать. Но, как ни парадоксально, это все равно слишком мало, и сейчас ученые выясняют причину.
Количество вырабатываемого Европой кислорода оценивалось уже не раз, но лишь сейчас пришло время для по-настоящему точного исследования. Специально для этого «Юнона» оборудована прибором под названием JADE (Jovian Auroral Distributions Experiment), который замеряет объем другой составной части воды — водорода, испаряемого с поверхности этой ледяной луны.
Расчеты показали, что количество вновь появляющегося на поверхности карликовой планеты кислорода составляет около 12 килограммов в секунду, то есть около 1037 тонн каждые 24 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы миллион человек мог дышать на Европе в течение дня (если бы там была нормальная температура, атмосфера и радиационный фон).
Однако этот результат резко контрастирует с предыдущими оценками, которые давали на несколько порядков большие величины — до 1100 килограммов в секунду. Откуда взялся этот неожиданный дефицит? Ученые не исключают, что дело в подводном океане, который «захватывает» часть кислорода, превращая его в источник метаболической энергии.
Не исключено (хотя вероятность этого снижают другие исследования), что растворенный в ледяной воде кислород может стать одним из факторов, обуславливающих гипотетическое появление на Европе жизни. Тем более, что благодаря своей орбите она находится прямо посреди радиационных поясов Юпитера и подвергается агрессивным бомбардировкам ионизированными частицами.
«Когда эти ионизированные частицы попадают на Европу, они молекула за молекулой разрушают водяной лед на поверхности с образованием водорода и кислорода. Таким образом, весь ледяной покров непрерывно разрушается волнами заряженных частиц, омывающих его», — пояснил доктор Джейми Салай из Принстонского университета.
В настоящий момент данные, предоставленные «Юноной», наиболее точны. 29 сентября 2022 года она пролетела от Европы на расстоянии всего 353 км, во время чего и провела свои измерения выбросов кислорода и водорода.
Но окончательную точку в этом вопросе должен поставить новый исследовательский зонд Europa Clipper, когда он долетит до Юпитера. Он должен будет на новом уровне развития науки и технологий оценить пригодность спутников газового гиганта для жизни. Но, учитывая постоянные сдвиги графиков, вряд ли это случится до 2030 года.
Уже установленно, что на протяжении последних как минимум четырёхсот миллионов лет наша Земля в буквальном смысле пылит своими бактериями и своими спорами. Уже установленно, что некоторые из них в состоянии анабиоза выживают даже в условиях открытого Космоса. И в силу этого имеет смысл предположить, что что-то из них уже достигло поверхности практически всех имеющих подлёдные океаны спутников-лун и с течением временем переместилось под ледяную корку и достигло подлёдных океанов. И имеет более чем реальный смысл предположить, что что-то из них ожило, выжило и приспособилось к тамошним условиям обитания.