Солёность пресной воды (то есть той воды, которую реки всё время несут в моря и океаны) приблизительно в десять раз ниже морской и океанической. И если исходить из предположения о том, что первоначально сформировавшийся на Земле океан был исключительно пресным (или же почти пресным, во всяко случае гораздо менее солёным /малосолёным/), то для того чтобы получить его сегодняшнию солённость его преагромаднейшую гидромассу нужно было выпарить где-то с восемь-десять раз. Исходя из этого можно оценить приблизительную скорость полного обновления нашей океанической воды. И если первоначальный пресный или почти пресный первоокеан образовался почти сразу после образования нашей планеты (где-то в районе 4,5 миллиардов лет назад) и до сего момента его солёность возросла где-то в восемь-десять раз, то полное обновление (полный кругооброт всей океанической воды через атмосферу) занимает где-то в районе от четырёхсот до шестисот миллионов лет. То есть во времена динозавров наши моря океаны были малость попреснее (где-то на пять процентов), а во времена земноводных каменоугольного и девонского периода ещё преснее (где-то на десять процентов).
Самое интересное здесть то, что процесс формирования и зарождения нашей земной жизни происходил пресном или почти пресном водном океане.
Буквально вчера, во время просмотра посвящённого происхождению жизни научно-популярного фильма, довелось услышать следующую инфу. Химический состав плазмы нашей крови и нашей внутриклеточной плазмы в плане солей приблизительно соответствует солевому составу вод мирового океана с той лишь разницей, что солёность нашей биоплазмы (и биоплазмы большей части других живых существ) нескольких ниже солёности вод мирового океана. В качестве объяснения этого фильме высказывалась гипотеза о том, что жизнь на земле возможно возникла не в океане, а расположенных рядом с океаном геотермальных источниках и только потом (основательно развившись и окрепнув) она переместилась в мировой океан. Это объяснялось тем, что на первоначальном этапе возникновения жизни химический состав внутриклеточной плазмы должен точно соответсвавть химическискому составу окружающей её водной среды и что на первоначальном этапе своего существования у живых существ совсем не было каких-либо мембранных механизмов для того чтобы противостоять осмотическому давлению обусловленному разной солёностью внешней и внутренней среды. Эти соображения абсолютно правильные. Вот только создатели этого фильма совсем ничего не знали о гипотезе постепенного увеличения солёности вод мирового океана с течением времени. И эта гипотеза очень хорошо объясняет гораздо меньшую солёность плазмы нашей крови и нашей внутриклеточной плазмы по сравнению сегодняшней солёностью вод мирового океана и идентичность их химического состава. Более того по солёности плазмы нашей крови и нашей внутриклеточной плазмы можно оценить приблизительную солёность вод мирового океана в период возникновения земной жизни.
Гипотеза же о том, что наша земная жизнь возникла в расположенных рядом с мировым океаном геотермальных источниках и только потом развившись и окрепнув она переместилась в мировой океан не выдерживает никакой критики. Во первых потому что геотермальные источники геологически недолговечны и ни один из них не живёт несколько миллионов лет, максимум несколько сот тысяч лет, но и эта большая редкость. Как правило возраст геотермальных источников варьирует от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. А это скорее очень мало даже для зарождения жизни. Для приобретения живой клеткой противоосмотических механизмов нужно, как минимум, несколько миллионов лет естественного отбора.
Во вторых, химический состав геотермальных источников, как правило, совсем не соответствует химическому составу вод мирового океана и очень сильно различается у разных геотермальных источников. Есть суперкислые, есть суперщёлочные, есть пресные и есть суперсолёные и есть огромная масса промежуточных вариантов. Так что скорее всего с точностью до наоборот, земная жизнь возникла в водах мирового океана и только потом она освоила геотермальные источники. И только осваивая их а также сохраняя свой внутренний гомеостаз в условиях очень медленно увеличивающаяся солёности вод мирового океана, земная жизнь приобретала и очень медленно совершенствовала свои противоосмотические мембранные механизмы.
из учебника биологии:Морская вода гипертонична для большинства живых организмов (солёность: 34,5 частей на тысячу), а пресная вода для всех организмов гипотонична (солёность: <0,5 части на тысячу). Поэтому животные и растения, обитающие в устьях рек сталкиваются с особыми проблемами.