«Старик»:
«В момент t=0 крестовина из вращающихся спиц совпадает с неподвижными осями OX и OY. Теперь посмотрите на Ваши решения дифференциальных уравнений. Одна точечная масса (beta) в этот момент времени находится в точке (0,0) на оси вращения, и потому никакого влияния на крестовину не оказывает. Другая точечная масса (alfa) при t=0 находится на оси OX, справа, в точке (g/(bw), 0). Сила тяготения Земли тянет её вниз, вдоль оси OY, и потому она стремится ПОВЕРНУТЬ крестовину вправо, по часовой стрелке...».
Сколько ни вчитывался оппонент в статью, а сути так и не понял. Влияние точечных масс на крестовину – это побочный, нежелательный эффект. Для минимизации этого эффекта масса симметрично разделяется на две части (а может потребоваться и большее количество частей, о чём говорится в статье). Точечные массы друг с другом не связаны: для каждой, со сдвигом по фазе, выделен свой диаметр, по которому она самостоятельно колеблется под действием своей гармонической составляющей силы тяготения. Так, в момент t=0 для одной массы (beta) сила тяготения максимальна, а для другой (alfa) равна нулю. Полезный эффект внешнего гравитационного воздействия выражается (если иметь в виду механическую интерпретацию) в «сжатии возвратной пружины». А вот само сжатие происходит, как это ни парадоксально, не вниз по вертикали, а вбок по горизонтали «с опережением внешнего воздействия по ходу вращения на 90º» (во вращающейся системе координат – с отставанием на 90º).
Крестовина (или маховик) предварительно раскручивается до частоты, равной резонансной частоте колебаний масс, а затем часть выходной энергии используется лишь для поддержания частоты вращения неизменной (само земное тяготение крестовину не поворачивает). Реакция внешней опоры системы (направленная по вертикали) где была, там и остаётся. В общем, ни одного замечания оппонента по делу: все до единого – «мимо сада-огорода…»!