Дорогие друзья, мой мешок с письмами становится все тяжелее и тяжелее. Даже не знаю, смогу ли я на все ваши письма ответить. Вот, например, от нашего постоянного слушателя из маленькой, но гордой Латвийской республики, Виктора Вашкевича, пришло вдумчивое письмо следущего содержания:
А вот тот факт, что у Менде мало опубликовано научных статей,
что Дуремар ставит в укор Менде, характернизует Менде с положительной стороны.
Менде - полный технарь. Его забота - внедрять технические разработки, и он их внедрял.
А поскольку он в институте занимал высокое положение, то если бы он того пожелал,
он бы, как это принято у нас в науке, мог бы возглавлять список авторов во всех
теоретических работах, исходящих из его института. Но он таким распространенным в науке
делом не занимался, и это ему плюс.
Ведь если святые Лев и Алберт занимались теориями и публиковали свои теоретические работы
со всякими превосходными индексами, мы же не предъявляем им требование,
чтобы они отметились и в деле внедрения технических решений в практику.
А почему к "технарю" подходить с требованием, не присущим его статусу "технаря"?
Дорогой Виктор! Я смущаюсь и даже несколько робею, поскольку вы являетесь Местным Мудрецом, а так же Гигантом Мысли, и, вполне возможно, еще и отцом латвийской демократии. Но собравшись с духом, все-таки позволю себе следующие смиренные комментарии.
1. Если бы Менде не тыкал всем в нос свои "более 200 научных публикаций", не требовал в наглой и недопустимой манере от каждого несогласного с ним предъявить ФИО и список работ, и "что ты моська безродная для науки сделал", если бы он не кичился своим якобы научным авторитетам, не ставил уважаемым людям дурацкие "тесты на вшивость", не распространял бы злобную клевету, то никто бы его работы и не считал.
2. Технари тоже публикуются в научных журналах, еще и побольше, чем теоретики. Есть Журнал Технической Физики, Квантовая Электроника. IEEE издает кучу журналов по инженерным аспектам электродинамики. Или тов. Менде был сантехником?
3. С чего вы вообще взяли, что он "технарь"? Ни о каких технических достижениях Ф.Ф.Менде я не слышал, кроме как от него самого, разумеется. Но поскольку Менде - дипломированный лжец, не стоит придавать этим байкам слишком много веса.
4. То, о чем Менде пишет в своих "трудах" никакого отношения к технической физике не имеет.
5. Как вы себе представляете, он сразу после детского сада стал зам-директора огромного института? Чтобы занять такую должность благодаря научным заслугам, нужно быть сильным, авторитетным ученым, а это публикации, цитирование. Или он был замом по линии Первого Отдела?
6. Вот вы ставите Менде в заслугу, что он свою фамилию под чужими статьями не подписывал. А откуда по-вашему у него те 30 статей, которыя я худо-бедно наскреб? Судя по тем писулькам, которые появились уже после отставки профессора (без соавторов), ни о какой самостоятельно научной работе не может быть и речи.
7. И наконец, вы меня извините дорогой Виктор, но по той детской наивности, с которой вы судите об этих вещах, я могу предположить, что вы никогда в науке не работали. Вы не обижайтесь, тут нет ничего зазорного. Просто авторские приписки в СССР были совсем не таким простым делом, и за них можно было вылететь к чертовой матери хоть директору, хоть зам-директору. Судя по всему, именно это с нашим профессором и приключилось когда командно-административная система на Украине ослабла и Первый Отдел потерял былой престиж.
Искренне ваш, дуремар.