Поскольку Менде начал употреблять фамилию Самарина (руководитель сайта ДЗВОН) для своего прикрытия, публикую выдержки из моей переписки с последним. Никаких секретов я не выдаю. Ничего непорядочного не делаю. Ключевые фамилии пропущены.
Самарин взялся вести проект "Родное образование" - я должен предупредить его потенциальных участников о недостатках в квалификации руководителя проекта и неясности его целей.
=================================
От кого: <мой адрес>
Кому: <адрес А.Н. Самарина>
Дата: Вс 10 Янв 2010 16:00:31
Тема: А.Н. Самарину, СРОЧНО (ПОВТОРНО; исправил ошибки)
<...>
Уважаемый Анатолий Николаевич!
Во-первых поздравляю Вас с Рождеством и предстоящим Старым Новым годом, желаю благополучия и здоровья Вам, Вашим близким и всем активистам ДЗВОН.
Во-вторых я уже несколько раз писал Вам записки с просьбой как можно осторожнее относиться к авторам сенсационных публикаций на естественно - научные темы.
Позвольте Вам напомнить.
Один раз Вы опубликовали статью, прославлявшую Льва Ландау (мне, помнится, пришлось выслать Вам воспоминания Корнелии Ландау; кстати, они нашлись на lib.ru, оттуда я их и скачал) .
Другой раз Вы опубликовали саморекламную статью Ф...ва, ничего не зная о его истинном лице (и как ученого и как человека)
Потом какой-то никому неизвестный физик из числа богом недоизбранных с помощью сайта ДЗВОН рекламировал свои бессвязные тексты и громкие претензии на создание "дискретной физики" (уж забыл его фамилию). Ну бог с ним.
И в -третьих:
Вы только что зачем-то сделали громкую антирекламу всему движению ДЗВОН
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2436&Itemid=29Некто К...в (не знаю его) на старости лет вздумал прославиться расчётом движения ротора 2ГА СШ ГЭС и одновременно на весь мир извиняется перед студентами за то, что механика Ньютона, 300 лет верой и правдой служившая человечеству, - это, якобы, не то, что он должен был им (студентам) давать (!) Он пишет про какую-то выдуманную им "механодинамику".
Должен Вас известить: такие профессора известны по недавнему советскому прошлому. Например, в ЛИИЖТе был профессор Л. (давно умер). Ему в конце 1970х на почве плохого знания элементарной аналитической геометрии (1й курс любого технического ВУЗа) стукнуло в голову "открытие": написать, что перемещение точки по окружности есть векторное произведение осевого вектора угла (направленного вдоль оси вращения) на радиус-вектор исходного положения точки. То, что это бред, - понимал мало-мальски грамотный студент (такое перемещение "вдоль окружности" ведет точку не в другую точку окружности, а удаляет от неё по касательной). За сим проф. Л. брал от этого произведения вторую производную по времени, получал одно лишнее слагаемое для ускорения (которого, естественно, нет в трудах классиков механики) и возглашал: "Я опроверг Эйлера! Старая механика неверна!"
Он написал по "новой" механике учебник (который издал за гос. счёт научный совет ЛИИЖТа) и год за годом тиранил целый поток студентов - железнодорожников своим бредом, принимал по нему зачеты и экзамены.
Тех, кто осмеливался критиковать "труды" <...> профессора Л., прессовал ... отдел науки Ленинградского обкома КПСС. Вплоть до реальных попыток спрятать критика в психушку. Дело было в том, что проф. Л. был близким родственником кого-то на востоке (не помню, не то Р...ва не то Н...ва). Это было, кажется, ещё при живом Брежневе.
Явление типа профессора Л. - не редкость. Жажда научной славы обуревает многих.
В ДАННОМ СЛУЧАЕ Вы нам представили на сайте ДЗВОН именно такое явление.
Тексты К...ва - проявление полной неадекватности!
Вот одна лишь цитата из текста К...ва (выделения мои):
[начало цитаты]...специалисты по теоретической механике легко вспомнят принцип возможных перемещений механической системы. Он гласит: сумма элементарных РАБОТ на всех возможных перемещениях механической системы под действием приложенных сил равна нулю. Это изумительно простой принцип широко используется при решении задач динамики, но он противоречил законам Ньютона, согласно которым сумма СИЛ, действующих на ускоренно движущееся тело, не может равняться нулю. [конец цитаты]
Во-первых никакого противоречия между принципами возможных перемещений (в любой их форме) и законами Ньютона нет и никогда не было, по той простой причине, что они как раз из законов Ньютона и выводятся.
[продолжение ниже]