Космический корабль "Русь", Российская Федерация

Вариант для околоземной орбиты

Вариант для полета к Луне
Заказчик Роскосмос
Производитель ОАО «РКК „Энергия“ им. С. П. Королева»
Задачи Доставка экипажа и грузов на МКС, полет к Луне и Марсу
Стартовая площадка Космодром Восточный
Технические характеристики
Масса при околоземных орбитальных полётах — 12 т (при полётах за орбиту — 16 т), масса возвращаемой части — 4,5 т (включая системы мягкой посадки — 8 т)
Размеры длина корабля — 6,1 м, максимальный диаметр корпуса — 4,4 м
Срок активного существования до одного месяца

В сравнении с КК "Союз"
ПРАЙМ-ТАСС/. Разрабатываемый российский космический корабль "Русь" будет многоразовым, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил сегодня журналистам руководитель научно-технического проектного центра Ракетно-космической корпорации "Энергия" Игорь Хамиц, корабль сможет использоваться до 10 раз и совершать пилотируемые полеты на Луну.
Первые испытания нового российского космического корабля в беспилотном варианте состоятся в 2015 году. Тесты корабля с пилотами на борту назначены на 2018 год. Такие цифры привел заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов в своей статье в еженедельнике "Индустрия". Ее текст доступен на сайте РКК "Энергия".
"Весь опыт, который мы приобрели на кораблях "Союз", будет использован при разработке "Руси", - сообщил Игорь Хамиц. По его словам, корабль будет шестиместным, как и "Союз", но с новыми технологиями, материалами и компьютерными системами.
"Думаю, что в новом корабле будет серьезное разделение функций. Управлять им будут два человека, остальные четверо - пассажиры. Готовиться к полету, досконально знать корабль будут только два человека", - подчеркнул И.Хамиц.
Говоря о полете "Руси" на Луну, он заметил, что для этого нужно будет провести несколько доработок. "Нужно некоторые датчики поставить для лунного полета, увеличить теплозащиту, чтобы возвращать его со второй космической скоростью. В принципе можно сказать, что это будет тот же корабль", - добавил эксперт.
"Пока планируется, что двигательная установка для маневрирования корабля на орбите, будет одноразовая, а все остальное - многоразовое с возможностью повторного использования до десяти раз", - сказал он.
Перспективная пилотируемая транспортная система (ППТС) и Пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП) — временные официальные названия проекта российского многоцелевого пилотируемого частично многоразового космического корабля, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». Неофициальное название проекта, упоминаемое в прессе — «Русь»
Статьи по теме:
http://0-50.ru/news/science/2009-11-11/id_5303.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%FC_(%EA%EE%F1%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%F0%E0%E1%EB%FC)

Данные по РН серии "Русь"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C-%D0%9C