Не могу удержаться, чтобы не процитировать...

"Начинать нужно было, конечно же, с того, что будет фоном картины. Фон, на котором будут сыграны основные роли. Что такое лунный грунт? Как он должен выглядеть? Пыль? Песок? Гравий? Щебень? Гранит? Каким должен быть лунный ландшафт? Пустыня? Равнина? Горы? Как должны выглядеть лунные кратеры, про которые все столько наслышаны? Могут ли они иметь какой-то специфический вид в кадре?
Вместе с научными консультантами Липкович дневал и ночевал над максимально увеличенными фотографическими снимками лунной поверхности, которые были получены американскими и советскими спутниками. Выбирались будущие места будущих "прилунений", вычислялись их точные координаты, согласовывались с будущими лунными орбитами космических кораблей. Они просматривали лунные кадры, снятые американскими и советскими автоматическими станциями. Намечались будущие лунные ландшафты, которые необходимо было с максимальной и реалистичностью отобразить в съемочном павильоне.
Прорабатывались десятки вариантов будущего "лунного грунта". Перед специалистами Липкович поставил очень сложные задачи. Конечный материал должен был не только реалистично выглядеть. Он обязан был максимально быть похожим на действительную лунную поверхность, чтобы даже в будущем, когда люди действительно побывают на Луне и произведут там киносъемки, не было ощутимой разницы. Кроме того, этот грунт не должен был создавать пыли даже при быстрых передвижениях и прыжках, а также при передвижении лунного автомобиля. Какая же пыль в безвоздушном пространстве?
...
Огромную проблему представляла собой небесная сфера, которая будет также естественным фоном будущих разворачивающихся событий. Космическая бездна, заполненная миллиардами немигающих, разноцветных звезд. Солнце и огромная планета Земля также должны были присутствовать в фильме в качестве непосредственного фона. Причем было понятно, что если для людей непосвященных звезды можно было представить просто цветными светящимися точками различной величины, то профессионалов таким образом обмануть было невозможно. Звезды уже хорошо исследованы, каталогизированы, объединены в созвездия. У каждой свое место. Здесь нужно было делать огромную работу. Создавать, как в планетарии, вращающийся блок, на котором более менее правильно размещены основные яркие звезды и созвездия. Так, как они видны с Луны, с той точки, где будет производиться прилунение.
Но еще большей сложностью было то, что вся эта небесная машинерия в реальной действительности движется. Луна вращается, звезды вращаются, Солнце вращается, Земля вращается... Солнце должно быть всегда в нужной точке в данный момент времени. Планета Земля также должна быть в заданном секторе, нужной формы, да еще и обращена нужной стороной к Луне. А теоретически - и с погодными условиями, характерными для снимаемого периода в каждой данной точке Земли. И в то или иное реальное время в конкретной точке на Луне может быть только одно-единственное настоящее расположение всего этого необъятного материала. Мало того, в процессе относительно долгой съемки всё это должно также изменять свое местоположение. И ведь было понятно, что даже теперь, не говоря уже про не самое отдаленное будущее, когда вычислительные мощности будут намного большими, желающие и сомневающиеся могут абсолютно точно рассчитать реальное расположение всех этих звезд, Земли, Солнца для данной конкретной лунной точки и конкретного времени. Рассчитать и "элементарно" доказать, что всё, что видно на кино-картинке в той же лунной точке, в то же самое время - смешная бутафория. И опровергнуть это будет невозможно. Ибо для доказательства придется также все эти параметры пересчитать - и выйти на ту же самую реальную и единственную картинку расположения всего этого пространства, которое будет кардинально отличаться от того, что было снято в их фильме.
Когда все эти вещи были поняты, первым решением было отказаться от съемок. Ибо промоделировать всё это в павильоне казалось абсолютно невозможным. Мало того, понятно ведь, что будет много дублей. И как увязать время якобы реальной высадки с тем временем, когда астронавты будут находиться над Луной и моделировать свою высадку. Время-то будущего полета даже не известно, не то, что время прилунения. Точнее, время полетов известно только очень приблизительно.
Учитывая этот факт абсолютной невозможности смоделировать точно, даже если это будет технически возможно в павильоне,
было принято самое простое решение. В фильмах на съемочном космическом лунном небе не показывать вообще ничего. То есть совершенно". КЦ
+@>
http://www.spacephys.ru/veselaya-literatura-pro-polety-na-lunu-amerikantsev