ОЧЕНЬ ВАЖНО !
На стр. 13 есть таблица, где указаны данные по образцам Луны-24 и Аполлон-17.
Так вот по Аполлону-17 не определены Ba, La и Ce. Если бы образцы Аполлона были у исследователей на руках - они бы обязательно определили эти элементы, так же как они определили их для ВСЕХ проб Луны-24. Если образцы на руках - нет смысла какие то спектры НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ.
А вот если взять данные из литературы - вот тогда недостающие спектры элементов измерить не получится !
Однозначно - образцов Аполлонов-17 у них не было.
Я когда-то тоже облизывался при виде таких, например, строчек из советских научных книг: "В пробах грунта А-12 обнаружены минералы А, Б и В..." Ну вот, скажем, фрагменты из книги "Грунт Луны" 1975 года - итоговая работа Виноградова. Все, что ниже, подчеркиваю -
исключительно про юсанский грунт.

Из этих фрагментов "совершенно ясно", что наши ученые таки изучали юсанский ЛГ - но если так, почему насатые не только никогда на эту книгу не ссылаются, но ненавидят ее?
Отвечаю: потому, что в этой книге, являющейся итогом 6-ти летнего исследования в СССР грутов Лун, показано, как наши работали с грунтом, когда он у них действительно был на руках, - это обязательное описаний процедур и манипуляций с обязательным же указанием фамилий исполнителей. И что и как они писали о грунтах (а это грунты НАСА), которых у них не было - см. выше. Вот как наши изучали грунт, который они имели на руках - сравните описания, и вам все сразу станет ясно.

Сравнили?

Еще сравнивйте...

Где же подобные процедуры, касающиеся юсанского ЛГ? Хотя бы одна, хотя бы в одной статье или одной маленькой заметочке?
Где, наконец, хотя бы один намек, что юсанский грунт где-то и когда-то помещался в специально созданный для изучения реголитов аппарат ТОР-1, который в СССР не миновал ни один(!) миллиграмм реголита? Где, дайте почитать... Ничего нет, вообще ничего, кроме мутняка вроде самого верхнего скана - и на основании подобых цитат насатые лезут что-то кому-то доказывать... Возмутительно!
Книга страшна для насатых тем еще, что Виноградов перед кончиной честно признался, что все сведения о ЛГ НАСА в этой итоговой книге по грунтам Лун он получил от американцев - с помощью присланных с Запада книг и статей.
Вот она, настоящая правда-матка о шестилетних "исследованиях" юсанского ЛГ в СССР (со всех 6-ти "экспедиций", как чирикают насатые воробышки). Позор! Вот это для меня - важно, а что там ковыряли на постсоветском пространстве, меня интересует с одной точки зрения -
сколько из выданных за последние 20 лет 8 000 насавских проб попало в Россию и в Китай? Гробовое молчание...

Повторяю в 473 раз - меня лично интересует грунт периода 1969-1979 гг, ибо есть заявленная НАСА конкретная величина, от которой можно плясать - 45 кг. Что из этого массива попало за кордоны Юсании? Грамм, два, десять, двадцать? - и все с возвратом, и все под угрозой применения УК США к тем, кто начнет "не так" исследовать...

Но ведь СССР мог выдать те же грамм, два, десять, двадцать и даже двести - ура! Мы побывали на Луне!

Смешно...