Предлагаю сделать по брошюре выжимку по пунтктам, что вам кажется в ней странным:
Ну давайте попробуем.
Начнем с известной фразы, озвученной когда-то Владимиром Винокуром: "На заборе всё время пишут. За забором - никогда нет. Я проверял!".
Что вызывает вопросы.
1. Аннотация. Нет никакого упоминания об источниках лунного грунта. Ни о "Лунах", ни об "А-17". Лишь несколько дежурных фраз, будто исследовались суглинки из нечерноземной зоны РФ. Это уже удивительно для любого пишущего, т.к. источников низкотитанистого грунта, если верить статье, всего четыре: три "Луны" и "А-17".
2. Введение. Дежурная фраза о том, что за годы исследований авторами изучены "разнообразные породы из различных районов Луны, посещенных автоматическими станциями "Луна" и американскими экспедициями "Аполлон" (естественно, без ссылок на литературу).
Далее по низкотитановым базальтам "А-17" в качестве их первого упоминания сразу же дается ссылка на отсутствующую работу [1], которая, естественно, к авторам отношения иметь не может. Да и ссылки-то этой в списке литературы нет. Есть вероятность, что это ссылка [2]. Но так ли это?
В дальнейшем эта ссылка [1] повторяется еще дважды. Более того, в применении к исследованиям грунта "А-17" в статье НЕ УПОМИНАЕТСЯ больше НИКАКАЯ работа.
Нам тут тычут синьоры защитники, что, мол, из текста на стр.4 статьи следует, что авторы статьи провели аж целых 2 анализа лунного грунта "А-17". А вот поставленный в пару этому аполлоновскому грунту грунт с "Луны-24" они не изучали, а брали данные из работы [3]. Ну что ж, поглядим, как орнганизовано исследование.
3. Раздел "Объекты и методы исследований" пропустим и перейдем сразу к результатам.
Сразу же отметим, что раздел "Результаты исследований" содержит 3 параграфа по "Лунам" 16, 20 и 24 и сопоставление данных по ним. И не содержит параграфа по "А-17". Хотя именно грунт "А-17" исследователи исследовали, о чем прямо написано на стр. 4 !
4. Итак, параграф "Морские базальты "Луны-24".
В табл.3 к результатам более раннего исследования 12 образцов "Луны-24" зачем-то прилеплены в качестве свадебного генерала анализ 2-х образцов "А-17".
Обращают на себя внимание 3 детали.
Первое. Вес обоих образцов "А-17" кратен 0,5 мг. Для сравнения, среди образцов "Луны-24" только 1 образец из 11 иммет вес такой кратности. Из образцов "Луны-20" (как видно дальше по статье) - тоже только 1 из 11. А у "Луны-16" - вообще ни одного из 16. Не умеют русские пилить образцы!!!
Второе. Очень скудная описательная информация образцов "А-17". Просто "тонкозернистый базальт". И всё. Несмотря на то, что большинство советских образцов описаны куда более подробно. Странно, что ученым впервые в их практике попались на исследование образцы низкотитановой породы с "А-17", а они так прохладно к этому отнеслись.
Третье. Почему при исследованиях образцов "А-17" с целью их дальнейшего сравнения с образцами "Луны-24" авторами не делается анализ тех же хим. элементов, что ранее ими делался для "Луны-24"? Никаких указаний на препятствия для такого анализа в статье не увидел.
Результаты исследования грунта "А-17" применены в статье в явном виде только на рис. 3, из которого сделан лишь один маленький вывод: несколько более низкое содержание в образцах стронция и циркония, но не иттрия. Далее
ни в одном рисунке данные анализа образцов "А-17" не используются по той простой причине, что требуемые характеристики (содержание TiO2 и др.), как следует из табл.3, авторами не замерялись!!! Т.е. все остальные упоминания грунта "А-17" в статье взяты, надо понимать, из работы [1].
Ну и т.д.
Честно говоря, просто лень тратить время на писанину. Настолько всё ясно.
В свое время, когда плотно занимался экспериментальной наукой, такого рода статьи никто и никогда не включал в списки литературы, чтоб не позориться. Этого же мнения придерживаюсь и теперь.