Все, что тут говорилось о Сахарове, в основном плохого, не следует принимать без обсуждения. Хома так и не дал развернутого своего мнения о перестройке и главное, почему и как можно было обойтись без нее. Сахаров также в этом вопросе имеет ключевое значение. Бытовые сплетни о еврейке Боннэр на меня не действуют. Я знаю, евреи люди плохие, и единственно что тут могу добавить, - мне известен только один еще худший народ - русский. Это тезис в порядке полемики, я его не собираюсь защищать, я привожу его только затем, чтобы каждый народ за поиском недостатков обращался бы прежде на самого себя.
Кстати, 1975 год известен и как год выступления корабля "Сторожевой" с капитаном Саблиным в защиту альтернативных форм социалистического общества, и подавления мятежа с казнью главного зачинщика.
В качестве художественной иллюстрации хочу предложить вам такое соображение. Жизнь выдвигает из своих рядов подвижников, которые хотят изменений отнюдь не потому, что ненавидят строй и принцип устройства, - как раз наоборот, они прозорливее нас, обывателей, и видят то, что нам затмевает рутина жизни, - что общество без переустройства идет к своей гибели, что власть сама губит свои принципы. Сами тут отмечали, что не развались СССР в 80е, вурдалак ШША бы загнулся без новых восточных инъекций. Перспектива, смысл жизни - вот что открывают подвижники. И послушай мы их, последуй за ними, поддержи их, глядишь, СССР бы еще продержался, а с новыми веяниями и укрепился. Но не нужен никому пророк в своем отечестве. Гонят их, гонят усердно и бездумно. Говорят, Христа распинали с радостью...
Результат, как говорится, на лице. Передовой строй, забуксовав на какую-то десятку лет, был раздавлен строем отсталым и бесперспективным. Увы, прогноз классиков, хоть теоретически и верный, в обозримое время более неосуществим. Нам захотелось страшно и сейчас золотого тельца... А коммунистический идеал был вот-вот, близко.
Для полноты информации
http://www.sakharov-center.ru/sakharov/