Думаю, что на БФ можно отличить искренне верующего от специальным образом мотивированного "защитника НАСА" простейшим, состоящим из одного вопроса тестом. Несмотря на то, что существует несколько признаков "типового защитника НАСА" (я насчитал 6 штук), участника сетевой команды насафилов можно однозначно вычислить по ответу на всего лишь единственный вопрос: "Считаете ли Вы материалы НАСА стопроцентно несфальсифицированными?" Неангажированный насафил признает хотя бы "досъёмки в павильоне", а состоящий в бригаде заявит о стопроцентной достоверности, либо всячески постарается увильнуть от прямого ответа.
1. На мой взгляд, очень верное замечание. Но дело в том, что первое же признание в мелком подлоге тут же обружит всю аферу - таково свойство всякой лжи. Признайся, скажем, НАСА, что снимок А был постановочным, тысячи дотошных исследователей тут же укажут, что снимки той же миссии Б, В, и Г (следующие по хронологии) - которые НАСА заявляет настоящими документальными - сделаны точно в той же (до последней лунной пылинки) предметной среде и при том же освещении, что и постановочный снимок А. После чего снимок А начнет, словно снежный ком, обрастать своими "двойниками", и закончится все это тем, что НАСА вынуждено будет признать, что все снимки и видеоролики миссии А-11 или там миссии А-16 были постановочными. Или замолчать и не отвечать (что они разумно предпочитают делать загодя).
И это только одно из крайне неприятных для НАСА последствий в случае их признания в постановке "некоторых кадров" (а в том, что они есть, уже не сомневаются даже многие американофилы). Здесь же вскроется масса технических несоответствий и появятся вопросы-убийцы, которые быстро и глубоко закопают миф о программе Аполлон. Полагаю, что в НАСА это прекрасно понимают, поэтому никак и не реагируют на обвинения в постановках даже со стороны таких проамерикански настроенных публичных персон, как Леонов, Гречко, Перминов, писатель Левинзон и т.д..
При этом здравый смысл, логика и жизненный опыт подсказывают: если бы американцы действительно высаживались, но при этом впоследствии кое-что досняли бы на Земле, - они бы давно и с веселым ковбойским смехом на все 32 зуба (под снисходительно-понимающие улыбки ольманкинда) в этом признались бы. Во всяком случае, такое признание нанесло бы куда меньший урон имиджу США, чем то тяжелое и непостижимое глухое молчание, которое предпочёл госдеп.
2. Важно вот еще что. Разница между советскими и американскими постановками состоит в том (главным образом), что, если советские постановки не ставили и не ставят под сомнение свершения советского Космоса, - полет Гагарина, например (ибо глупо ставить под сомнение то, что затем стократно повторено представителями самых разных - в т.ч. идеологически полярных - государств планеты), то признание американцев в постановках тех или иных лунных кадров немедленно приведет к разоблачению всех американских лунных свершений.
Дело, как я заметил выше, может быть в аналогичном - до деталей - ландшафтном пленере как постановочных, так и "настоящих" лунных снимков и роликов НАСА. Трудно, - нет, даже не трудно, а невозможно, - абсолютно точно, до теней, деталей скафандров, расположения самых мелких фрагментов реголита и до последнего тумблерка, опорочной обмотки и следов на грунте воссоздать на постановочном кадре точно такую же обстановку, которая царит на настоящих документальных снимках и видеокадрах.
Поэтому никаких признаний, лишь тупое мычание - "у вас нету фактов невысадок"; положение, в которое госдеп поставил агитаторов, иначе как идиотски-комическим назвать трудно. Но - продолжают мычать, веселя публику и множа число скептиков. Пущай, нам это вельми даже на руку.
