Прервемся на секунду. Начиная с 1964 года, что ни год, то запуск как минимум одной “железки” к Луне, но чаще всего мы наблюдаем запуск двух-трех и даже большего числа автоматических станций.

Здравый смысл подсказывает, что по мере получения новых знаний о Луне количество таких стартов должно увеличиваться, особенно после того, как выяснилось, что на Луну не только можно высаживаться ради “спортивного интереса”, но что недра Луны в больших количествах содержат в себе редкоземельные химические элементы, такие, например, как гелий-3. Что это за штука?
“Энергетическая мощность гелия-3 огромна. Одна тонна этого вещества обеспечивает работу агрегатов мощностью 10 Гвт (Гвт – миллион киловатт) в течение года. Энергетическая мощность электростанций России составляет 215 Гвт. Иначе говоря, для обеспечения России нужно приблизительно 20 тонн гелия-3 в год. Для обеспечения современной мировой потребности потребуется около 200 т гелия-3 в год. Во второй половине XXI века эта величина, возможно, возрастет до 800–1000 т/год. Запасы гелия-3 на Луне составляет около 1 млн. т. Таким образом, их хватит более чем на тысячу лет.
Как всегда, когда приступают к разработке какого-либо вида минерального сырья, нужно начать с геологоразведочных работ. Они включают картирование поверхности Луны, выявление и оконтуривание участков с максимальным содержанием полезных компонентов, оценку удобства их эксплуатации. Эта работа должна сопровождаться исследованием геологического строения Луны, выявлением ресурсов для развития локального производства
Страна, которая опередит другие в освоении Луны, станет лидером в мировой экономике. У России есть уникальные шансы. Мы имеем космическую индустрию и опыт освоения Луны автоматическими космическими аппаратами. Мы имеем развитую ядерную физику и атомную энергетику. За счет добычи нефти и газа страна получила огромные деньги, которые без риска дестабилизировать финансовую ситуацию можно вложить только в наукоемкие высокие технологии. Разумно направить эти деньги на проект, имеющий целью замещение их источника. ” Конец цитаты.
http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-16921-catid-2 Итак, решение энергетических проблем человечества (не говоря о прочих бонусах) находится на Луне. Но происходит невероятное – после последнего, приведенного в списке, запуска АС к Луне (09.08.76), наступает перерыв в целых 15 лет – следующий запуск был осуществлен только в 1990-м году японцами.
"Hogoromo" хх.х3.90 Japan
"Clementina" хх.хх.94 USA
"Lunar Prospector" 06.01.98 USA
"Asiasat-3" хх.хх.хх
"Planet-B" 06.07.98 Japan
"Nozomi" 04.07.99 Japan
"Lunar-A" xx.xx.02-04 Japan
"TrailBlazer 2001" xx.07+.01
"SMART-1" xx.06+.02 EKA
"Selene" xx.xx.03 Japan…
Отметил бы две особенности, две даты.
В 1975 году произошла космическая “встреча на Эльбе” нашего Союза и американского Аполлона. Братание, объятия, визиты, ответные визиты, титулы почетных граждан американских городов и плетеные из канадской березы корзины с отличным хьюстонским печеньем. И тут же не просто на Луну, а вообще к Луне перестает летать земное железо.
1990 год. Возобновление интереса к Луне странным образом совпадает с выведением из игры одного из двух главных участников процесса освоения Луны – Советского Союза. В Кремле вот-вот появятся американские советники и наблюдатели, а в архивах КГБ, как в собственной лавке, станут хозяйничать штатные офицеры ЦРУ.