http://www.gazeta.ru/science/2011/04/08_a_3579041.shtml«Можно на Марс перемещать плантации»
Замглавы РКК "Энергия" о Гагарине и современной космической индустрии
Советская космическая программа не была сверхдорогой, а сам Юрий Гагарин был простым человеком, рассказал «Газете.Ru» первый заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия», академик РАН Виктор Легостаев. Россия потеряла лидирующие позиции в космосе, но ей по-прежнему по силам совершить космический рывок уровня середины прошлого века, если правительство сформулирует внятную программу и вернет престиж профессии инженера, считает он…
Второй шаг — это запуск человека в космос. Буквально за три года был разработан и изготовлен корабль «Восток». Для запуска человека были убедительные предпосылки: отработана ракета, которая могла вывести этот корабль на околоземную орбиту, многократно испытана стартовая установка, теплозащита корабля для входа в плотные слои атмосферы проверена на беспилотных пусках, разработаны системы ориентации и управления, системы терморегулирования и жизнеобеспечения. Для Гагарина мы создали очень хорошую систему управления, причем не только автоматическую, но и ручную. Он мог с помощью ручки управления посадить свой корабль на Землю, это было удачное решение. Конечно, все это предопределило успех… Мы потратили на полет Гагарина в космос меньше, чем сейчас Абрамович тратит на яхты. То, что раньше шло на страну, сейчас идет на частных лиц, только и всего…
— Можем ли мы сейчас, в более благоприятные времена, повторить подобный научный прорыв?
— А разве сейчас жизнь благополучная? Посмотрите на жизнь за 200 км от Москвы, и ваше настроение тотчас изменится. Что касается научного прорыва, то да, можем. В том числе и в космической технике. Наши корабли летают на высоте порядка 400 км (я говорю о пилотируемом космосе). А ведь нужно летать и выше, выводить людей на геостационарную орбиту, которая сейчас забита спутниками связи ― каждая страна, каждая фирма хочет иметь свой спутник. Около 600 спутников уже не работают, а куда им деваться, они что, там будут вечно? Их нужно уметь оттуда убирать либо автоматами, либо с помощью человека. Это будет прорыв. Сделать это, используя обычные технологии, наверное, не удастся. Лучше всего было бы использовать ядерные буксиры с электрореактивными двигателями. Россия обладает этими технологиями, нужно двигаться дальше. На таких буксирах можно подниматься еще выше, летать на Луну и на Марс. Можно подлетать к астероидам и либо бомбу туда положить, либо посадить буксир на астероид и скорректировать его движение. Ведь катастрофические столкновения Земли с астероидами возможны, и нужно от них уходить…Хочется создать замкнутый цикл жизни в космосе. Растения растут хорошо. Они тянутся на свет, корни остаются в земле, в растворе. Можно на Марс перемещать такие плантации… Луну можно использовать для дополнительных научных исследований, для вредных производств.
Россия летит на Луну
Освоение космоса необходимо не только в практическом плане, но и для осознания места человека в мире, считает директор Института космических исследований РАН академик Зелёный...
— Как вы относитесь к космическому туризму? Он безопасен?
— Очень положительно. Людям интересно посмотреть на Землю с большой высоты. Еще интереснее было бы, если бы они, например, полетели на Луну. А слово «безопасно» весьма относительное. Вы знаете, сколько людей у нас гибнет в автомобильных катастрофах. Конечно, космос — это очень опасно, ведь между вами и безвоздушным пространством тонкая оболочка, и вы всегда должны понимать, что враждебная среда находится совсем рядом…
— Есть мнение, что американцы не высаживались на Луну, это лишь монтаж. Верите ли вы в это?
— Конечно, нет! Я с американцами долгое время (5 лет) работал по программе «Союз» — «Аполлон» (программа совместного экспериментального полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». — «Газета.Ru»). Смонтировать такие экспедиции с помощью кинофильма — это невозможно, совершенно исключается. Я работал с теми людьми, которые это создавали, и уверен, что все, что они говорят, правда… …………………………………………………………………………………………………….
Академик Зеленый высказывает официальную точку зрения, другого он сказать и не может. Никто не сомневается в программе «Союз»-«Аполлон». А к участникам лунной аферы НАСА его не подпустит. К тому же 40 лет прошло, почти все участники лунной аферы уже на пенсии, а остальные не в курсе.