Что до А.Д.Сахарова. По-моему, вы что-то не поняли. А.Д. был действительно советский человек, не тот партийный перерожденец, который легко служил "делу народа", а потом торжественно выбрасывал корочки. Он боролся за человеческий облик социализма, и потому, думаю, его в минимальной степени привлекло бы звериное мурло капитализма.
Что до нехватки у него знаний, - ну у кого их всегда хватает? Ту же лунную тему все начинали с нуля. Теперь уже - специалисты опровержения. Так и с его довольно абстрактными теориями - надо было ему только столкнуться с первыми трудностями на пути их практического воплощения - он стал бы уже много опытнее и мудрее. Но - не довелось. Он не увидел ни ГКЧП, ни разбегания республик, ни ельцинского обстрела белого дома (переворота 93). Он не прожил фортелей Е.Гайдара, Павлова, Кириенко. Главное же, я убежден, - он не предал бы своих идей-идеалов, не стал бы отделять лицемерно правозащиту от борьбы с голодом, за труд, за право на выживание. Другими словами, он остался бы лучшим народным трибуном, даже теперь, когда депутаты опустили парламент ниже плинтуса.
Нет, честно, мне было бы просто интересно его мнение о каждом моменте последней истории.
А что до вопроса по афганистану, то разве это не было его жизненной позицией, разве не он - единственный - еще в 79 году требовал не начинать афганской войны, не вводить контингент, и угодил за это в ссылку, и не он ли вышел победителем в этом вопросе, когда власти все же вынуждены были вывести оттуда войска?