Ну, радиоактивны они скорее всего потому что, говорят, что они погибли от падения крупного метеорита в Мексиканский залив - наверное он принес радиацию.
Метеориты (особенно крупные) в космосе летают миллиарды лет, как и Земля. Если они внутри имели радиоактивные вещества, то к сегодняшенму моменту все радиоактивное в них распалось бы.
Поверхность метероитов (вплоть до глубины пары сантиметров) может быть слабо радиоактивной из-за оседающей на их поверхность космической пыли, а главное - из-за воздействия на них примого солнечного излучения. Но это - мелочь. Так много радиоактивной пыли метеорит не мог принести.
Или же такая фантастическая версия, что они погибли и были заражены радиацией от ядерной войны прежних цивилизаций...
Да. Действительно. На Земле наша цивилизация не первая. Тысячи лет назад на Земле существовала уже цивилизация людей, которая погибла в Библейском Потопе. И это - не сказки. (Но к костям динозавров это не имеет отношения.)
Недалеко от нижнего новгорода есть городок, под названием Сухобезводное. Подобное название больше подходило бы для города в пустыне, но никак не в заболоченных лесах Заволжья.
Почему же такое название?
А дело в том, что: если выпать колодец, то воды в нём не будет. Почему?
Структура почвы иакова: слой песка сверху покрыт слоем глины. Поэтому: если вода и просачивается сквозь глину - она уходит в песок и в реки и ручейки. (Не задерживается.)
Происхождение песка понятно: волна унесла глину в Каспий, а песок остался.
Но откуда же глина поверх песка?
Эта глина появилась в результате наводнения, описанного в библии.
Наводнения являются результатом мощного цунами. Цунами вызывают массивные космические тела, которые кружат вокруг Солнца примерно по той же орбите, что и Земля.
Прохождение подобных тел рядом с землёй вызывают не только цунами, но и оставляют шрамы на поверхности Земли. Один из таких шрамов можно видеть на дне Тихого океана. Он (шрам этот) начинается у берегов Камчатки и тянется до Гавайских островов.
На дне Тихого океана, в южной его части, таких шрамов много.
Из-за эрозии следов предыдущей цивилизации людей почти не осталось. Тем не менее я нашел их следы. Я нашел библиотеку, точнее – огромные склады носителей информации чудовищного объёма. (Скорее всего, это – видеотека.)
Носители информации несут не только огромный объём информации, но и невероятно устойчивы надёжны. Записанная на них информация могла просуществовать ещё тысячи лет, и ничего с ней не случилось бы.
На Луне должны сохраниться следы предыдущей цивилизации. Возможно вот эта фотография:

показывает нам одно из Лунных поселений наших предков.
Дыра, это вход в подлунный город.
Обратите внимание на проседание грунта (словно каблуком придавили). Это проседание вызвано обрушением полостей, из которых город состоял.
Слабо, ибо это не по моему профилю - я историк.
Оо!... Да вам всё это втройне должно быть интересно.
Но я думаю, что то что тяжелее гранита, могло оказаться выше ядра от активных тектонических процессов, которые могли их выталкивать вверх и они оказались там при застывании.
Это невозможно. Иначе бы мы наблюдали и сегодня выходы на поверхность тяжелых металлов.
Радиоактивные металлы распадаются вроде, в чистом виде, а так они же руда, с примесями и пр, а также под землей, что может замедлять или консервировать их распад.
Замедлить процесс радиоактивного распада невозможно.