Дальше – больше.
Ему говорят: «Давайте согласимся, что отпуск цен благотворно…».
С. Кордонский: «Не благотворно, понимаешь? Голодуха была.
Что значит благотворно? Другого выхода не было».
Здесь ложь и по фактам, и по целям. Референт не может не знать, что в 1991 г. никакой «голодухи» в стране не было,
она возникла именно после отпуска цен – и в конце 1992 года более половины женщин России получали белка в рационе меньше физиологического минимума. Изменение типа питания после отпуска цен названо в «Государственном докладе о состоянии здоровья населения России» (1992) главной причиной ухудшения здоровья населения и роста смертности.
Скачок цен не может быть средством «предотвратить голодуху». Наоборот, он приводит к голоду части населения, и цель такой акции – разделить население по доступу к пище.
Мясо и масло, вчера доступные всем, теперь «высвобождаются» для состоятельной части общества.
В 1992 г. скачок цен на продукты сразу в десятки раз был средством изъять у населения 450 млрд. долларов сбережений.
У населения никогда не было таких накоплений . 216,4 млрд.
рублей в РСФСР на конец 1990-го года .
Они и сделали «сытым» средний класс.
Для Кордонского реальность несущественна – нет и проблемы истины. Сразу пропадает и логика
. Допустим даже, в 1991 г. была голодуха – почему же «другого выхода не было», кроме как сделать многие продукты недоступными для половины населения?
Поставки продуктов питания в торговую сеть саботировались товаропроизводителями . Была два выхода - либо отправить рабочих с пулемётами в село , либо позволить товаропроизводителям самим устанавливать цены .
Ему неизвестно, что с 1941 по 1947 г. в стране была карточная система, которая предотвратила голодуху в гораздо более трудных условиях?..
О том , что не было голодухи в 1947 не известно не только ему , но , вообще , никому , кроме Вас . Наличие карточек ещё не означает , что есть чем их отоваривать .