Это связано не с теоретической частью теории, а с экспериментальной. Имеется в виду привлечение эксперимента для синхронизации часов в одной инерциальной системе отсчета (ИСО). Так как измерения в эксперименте не могут быть ограничены теоретическими установками, то на результат измерения должны влиять погрешности на подобии погрешностей от принципа неопределенности Гейзенберга. Пусть они крайне малы и на результаты расчета (при разовых синхронизациях) не влияют, но они есть.
Теперь рассмотрим движение атомных часов в спутниках GPS или на самолетах в эксперименте Хафеле-Китинга. Ясно, что в этих случаях движение часов происходит по искривленной траектории. Эту траекторию можно представить в виде ломаной линии, составленной из бесконечного числа бесконечно малых отрезков. Движение атомных часов по такому отрезку соответствует движению часов в ИСО. Наблюдаем за движением часов из ИСО-1 связанного, например, с центром Земли. Если рассчитывать показания часов с помощью преобразований Лоренца, а данные для расчета брать из ИСО-1, то сразу обнаружится необходимость пересинхронизации движущихся часов при переходе из одного ИСО в другое. Эта пересинхронизация необходима для получения формулы, которая связывает показания часов (собственное время) и показания часов в ИСО-1.
Что получилось:
1) расчет с помощью преобразований Лоренца (расчет по СТО) требует многочисленных синхронизаций.
2) Движущиеся часы ничего не знают о синхронизациях и показывают собственное время.
Погрешность измерения при синхронизации дает среднеквадратичное отклонение, а значит и дисперсию случайной величины – отклонение от расчетной точки. Для каждого ИСО случайная величина не зависит от случайной величины других ИСО. Поэтому можно применить свойство дисперсии независимых случайных величин: дисперсия суммы независимых случайных величин равна сумме дисперсий этих случайных величин. Поэтому понятно, что среднеквадратичное отклонение в итоге может быть значительной величиной. Ясно, что это отклонение должно быть учтено в полученной из СТО формуле. Этого не делают. Значит, используют формулу неизвестной теории.
Замечу, что показания часов соответствуют формуле этой неизвестной теории, но «физики» почему-то считают, что подтвердили формулу СТО.
Ещё замечу, что с формулой СТО показания часов GPS и эксперимента Хафеле-Китинга совсем не согласуются, значит, теория не верна, а верна эта неизвестная теория, которая не использует экспериментальные расчеты при синхронизации часов.
24 мая 2011 года. Игорь Елкин