Только есть пока изъян, "вирус" который поразил Советское общество (?) и его атрибуты ( мораль, нравственность и т.д.) в достаточно короткое время после прихода сволочей (подобных горбачеву, ебню) к власти перестало существовать вообще целое государство - СССР.
Абсолютно согласен. Настоящего советского общества в 80-х (да и раньше) уже не существовало...
Специальный орган - КГБ вообще не выполнил свою прямую обязанность, не обеспечил защиту государства.
И опять более чем согласен. Жаль, что до верхушки КГБ и КПСС "последних созывов" нам так добраться и не удастся.
Тут два момента, или на самом деле советское общество было вовсе не таковым как ты его описываешь или система развития и управления государством была вовсе иной. Сегодня наблюдаем в финал.
На мой взгляд, советское общество, если говорить в рафинированных категориях и предельно строго, родилось в феврале 1943 года, а умерло сразу после ХХ съезда КПСС - совсем еще молодым.
По этой причине складывается (с твоей подачи между прочим) парадокс - царская Россия оказалась лучшим "черноземом" для советского общества чем СССР для ныне существующего.
Я бы не был столь категоричен (итоги голосований, опросов и итоги проекта "Имя России" не свидетельствуют об антисоветизме нынешних россиян, скоре напротив. Просто на сегодня нет общественно-полит. силы, которая смогла бы конвертировать этот не антисоветизм в некий проект). Но то, что народы России как в начале 20-го, так и в начале 21-го веков готовы массово поддержать социализацию государства - несомненно.
Это я к тому, что тот путь развития к которому на данный момент пришло общество на территории современной России является вполне закономерным и Сталин в этом случае не является тем "светочем" и вождем за которого уж очень ратует часть просоветски настроенного населения.
Дело не так в "вожде и светоче", как в тех идеях, которые за ним стояли и которые - и это главное - практически реализовывались (отсюда и естественная ассоциация имени с идеей). И идеи здесь всего-то две - и вырастают они не из "измов" вовсе, а из самой русской истории и культуры, - и называются они так: Правда и социальная справедливость. Кто считает, что какие-то переселенцы в запломбированный вагонах сумели заставить народ 70 лет идти в том или ином направлении, тот вообще ничего не понимает ни в русской душе, ни в истории России, мало того - тот совершенно не знаком с русской литературной классикой.
Здесь может произошла подмена, поповская вера была сметена и взамен её была насильно вколочена другая не менее неистовая - в светлое будущее.
Разница в том, что попы предлагали "виртуальное" (пусть простят меня ортодоксы) будущее, тогда как коммунисты предлагали не только реальное лучшее будущее, но и много практически сделали для его построения, - и народ это увидел, почувствовал и оценил.
И в поповской и в светлой вере в светлое будущее присутствует одинаковый элемент - отдаленность этого момента от сегодняшней реалии и масса населения предпочла - купилась на капиталистическую синицу в руках, увы..
Здесь не соглашусь; по моему убеждению, народ был просто обманут - обманут ловко, умнО, по-иезуитски. Сказать, что народ в 80-х купился на капиталистическую синицу в руках, - это последовательно утверждать, что народ в 80-х ЗНАЛ, что его ждет, и был за самовымирание, за гомо-парады в столице, за переименование милицию в пoлицию, за развал армии и промышленности, за беспризорщину и наркоманию и так далее и тому подобное. А это не так.