При этом возникает вопрос промысла. Как добывать с такой катастрофической глубины столь необходимую для тамошних космических поселян водную биомассу.
Честно говоря, я совсем не знаю как решать подобную проблему. Нехай над этим болит голова у будущих поколений. Осмелюсь только предположить, что спервоначалу в качестве источника рыбных и иных водных ресурсов для тамошних космических поселян будут прежде всего использоваться самые мелководные (имеющие наименьшую толщину подлёдные океаны). "=?
Некоторые идеи у меня на сей счёт уже появились (в процессе написания предыдущего поста "=?).
Для того чтобы добываемые человеком в подлёдных океанах имеющих их спутниках-лун концетрировались на приповерхностном уровне, необходимо присутствие некоего источника пищи. И наиболее подходящим кандидатам на эту роль являются взвешенные в воде содержащие меланин радиотропные плесневые грибки.
Радиотропность содержащих меланин плесневых грибков была открыта сравнительно недавно (где-то после катастрофы на Чернобыльской АЭС). Учёные пока не знают всех её механизмов. Установленно только что в присутствии радиации данные плесневые грибки гораздо более интенсивно наращивают свою биомассу.
И я думаю, что среди огромного разнообразия содержащих меланин плесневых грибков вполне можно найти как одноклеточные так и многоклеточные водные организмы, которые вполне могут быть взвешены в толще тамошних вод. В силу своего радиотропизма подобные организмы будут тяготеть именно к приповерхностным слоям воды, где наибольшее колличество попадающей туда космической радиации. И это будет составлять вполне приемлемую основу для пищевой цепочки у добываемых человечеством промысловых водных организмов. "=?
По мере исчерпания запасов кислорода в подлёдных океанах имеющих их спутников-лун в процессе дыхания, тамошние водные организмы будут по мере возможностей концентрироваться в наиболее аэрированых зонах. Что однозначно можно использовать для промысла, специально аэрируя отдельные водные участки в зоне интенсивного промысла. "=?
Второй приманкой может быть искусственное вбрасывание пищи (ловля на живца). Той же радиотропной плесени, только выращенной за пределами данного водного океана, например на находящейся в зоне радиационных поясов (где имеет место быть интенсивнейшая космическая радиация) специальных космических станций.
Более того среди подобных радиотропных плесневых грибокв всегда найдутся и те (на крайняк их более чем реально сконструировать при помощи методов генно-клеточной инженерии), которые могут быть использованы в пищу непосредственно человеком. "=?