Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Путь  (Прочитано 958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Егор Поповский

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +2/-0
Путь
« : 10 Июнь 2008, 21:13:47 »

Путь.
Динь открыл глаза. Веки казались неподъёмными, как будто они были сделаны из свинца. Горизонт пылал, раскрываясь жарким красным цветком над выжженной пустыней, жёлтый песок которой скрипел на зубах и забивался повсюду. Динь встал и отряхнулся. Вынув из рюкзака бутылку с красным вином, он сделал глоток и поморщился: напиток был гадостным и тёплым. Тошнота подкатилась к горлу и вырвалась только что выпитым наружу. Когда судорожные порывы закончились, Динь  прополоскал рот от отвратительного кислого запаха и, поправив табличку на могиле рядом с ним, ещё раз перечитал: «Сергей «Живчик» Гаринов, экспедиция номер 7, 7 января 2*** года».
«Живчик умер, видимо скоро и мне, только одна разница – закопать да таблички поставить будет некому, хотя один чёрт, ветер и её унесёт и этот проклятый песок», - думал Динь, сидя шагая полчаса спустя по рыхлому сыпучему грунту. Ветра не было, но зато солнце начинало разгораться, уже наполовину перевалив через горизонт. Пришлось надеть очки, глаза болели острой резью, веки воспалились, и каждое моргание доставляло мучения.
«Ничего, дойдём, нужно дойти. Сам вызвался, значит дойдёшь, а то в штаны наложил что ли? Нет, не дождёшься ты, гадина, моей смерти, я ведь обещал, тогда в октябре, что зубами буду цепляться и ползти, но ящики найду» - скрипело в голове. Ноги проваливались в разогревающийся песок, который засасывал внутрь одинокого человечка, идущего через огромную пустыню за ящиками с продуктами. Здесь, в зоне облучения остались военные базы, уже пустые, но с законсервированными в свинце продуктами. А за узкой спиной человека – город, который ждёт новости, который верит, что он – Динь – найдёт эти ящики и скажет координаты. Он сам пришёл в отряд и хоронил товарищей одного за другим. Теперь он остался один, в вечном поединке с неведомым врагом, с этой огромной пустыней с радиоактивным песком. Тяжёлый костюм грелся на солнце, в противогазе становилось плохо, а без него не становилось легче, еды оставалось мало, а там – в городе – ещё меньше. Там уже мрут на улицах люди, лёжа в грязных лужах и прося помощи, плачут дети, похожие на скелеты в классах биологии. И как только он представлял себе этот несчастный город, он кричал на пустыню, материл её, откапываясь от песка, и снова рвал вперёд. Через минуту силы кончались, и Динь снова чувствовал, как из его головы выпадают волосы, как крошатся его зубы, и горят глаза, как будто кто-то посыпал их горчицей.
Это был двадцатый день в пути, когда кожа стала покрываться пузырями с гноем. Динь добрёл до сгоревшего посёлка. На сером асфальте отпечатались тени тех, кто когда-то стоял здесь. Тени были на скамейках, на стенах, на стёклах. Были места, покрытые сплошь серой краской. В тот день, когда Динь шёл через этот город, глаза его слезились не от радиации…
    На тридцатый день у Диня стала лопаться кожа на лопатках, а от волос остались жалкие «кустики». Тогда он встретил другого человека, но разговор был недолгим. В полдень, когда солнце было в зените и убийственно жгло, Динь набрёл на заброшенную свалку. То, что можно было съесть – съели животные, остались лишь ржавеющие груды металла. Забравшись в кузов автобуса, где было немного прохладнее, Динь решил вздремнуть, но этому помешали сначала приступ рвоты, а потом щелчок затвора, грянувший над ухом. Рядом с уставшим искателем стоял некто в тёмном комбинезоне и противогазе.
- Встать! Руки за голову! Цель твоего пути? – глухо заскрипело из-под противогаза.
- Ищу контейнеры с едой для Оазиса, там голод – ответил Динь.
Внезапно неизвестный упал на колени и стал судорожно кашлять. Выронив автомат, он стащил с себя противогаз и с надрывом начал вдыхать воздух. Под резиновой маской оказалось изъеденное язвами молодое лицо. Изо рта человека хлынула кровь, и он, упав на четвереньки, пытался её остановить, судорожно сжимая горло одной рукой. Динь схватил его под руки и отнёс в тень обгоревшего остова какой-то машины. Кровь уже не хлестала, а текла струйками по бледной коже.
- Зачем на меня напал? – спросил Динь.
- Одни люди тоже хотят достать эти контейнеры, наверно, что бы потом продать, - хрипя, ответил человек.
- Продать? Деньги больше ни черта не значат! А! Ладно! Ты то зачем на это пошёл?
- Сказали, что дадут два контейнера лично мне…
Тут парень захрипел. Его кожа приобрела снежно-белый окрас, красные глаза закатились, изо рта раздался хрип, закончившийся чуть слышным свистом. Человек умер.

Большой Форум

Путь
« : 10 Июнь 2008, 21:13:47 »
Загрузка...

Оффлайн Егор Поповский

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +2/-0
Путь
« Ответ #1 : 10 Июнь 2008, 21:15:28 »
(продолжение)
Было темно, солнце ушло на покой, оставив узенькую полоску света на горизонте. По всей помойке послышались шорохи. Динь проверил ружьё: патронов было достаточно, но само оружие было в плачевном состоянии. «Не бойся, наверное, мелкие твари жрут что осталось. Или зубки точат. Хм, Радик говорил, что некоторые животные выжили или вернулись сюда, а потом мутировали. Может и правда» - думал Динь, вглядываясь в густую тьму. Шорохи то приближались, то становились чуть слышны. Где-то что-то упало на лист железа, и пародия на гром прокатилась по свалке. Неожиданно стало тихо, но Динь чувствовал, что кто-то смотрит на него. Казалось, что кто-то смотрит именно из-за спины, и хотелось оглянуться, но и оглянуться было страшно. Динь передёрнул затвор и взял в зубы нож.
Чуть слышно где-то осыпались песчинки, потом что-то звякнуло. Звуки раздались слева, и Динь заметил кого-то тёмного, размером со среднюю собаку, который приближался, крадучись. Искатель выстрелил и пожалел, что у ружья отсутствовал прицел. Пуля угодила в тело существа, очевидно не причинив особого вреда. Зверь оттолкнулся от земли и полетел на Диня. Тот закрылся от монстра ружьём, отчего зверь упал на землю. Динь хотел было ударить его прикладом, но существо необычайно проворно извернулось и снова кинулось в бой. Человек выхватил нож и, подставив руку под пасть, ударил монстра в живот, протащив холодную сталь на себя. На костюм хлынула горячая кровь, и выпали кишки. Животное, оказавшееся огромной крысой, упало на землю и, волоча внутренности по земле, стало скрываться за мусорными кучами.
Через три дня тело было покрыто язвами, а кости лопаток стали расти шипами из спины. Было неудобно и больно ходить, и пришлось сделать два разреза для выростов. Пустыня закончилась, началась степь, с островками зелёной травы. Динь даже немного радовался этой перемене, но вскоре изрезал все руки о зелёные стебли.
После месяца пути на теле не осталось ни единого волоса, только язвы. Лопатки разрослись и мешали жить. Они даже выдвинулись из спины и, иногда,  как будто шевелились. Отростки выглядели пугающе, делая человека похожего на дракона. С каждым следующим днём, Динь обнаруживал, что кости из лопаток вырастают всё больше и больше, что между ними появляются  новые косточки и перепонка, которая рвётся с треском, когда её касаешься. В один день, на концах косточек появились половинки суставов, а через неделю из спины Диня торчало несколько пар то ли  недоразвитых рук, то ли ног. Новые отростки болтались, а на старых уже образовалась прочная кожица. Лопатки действительно вышли из спины и шевелились, если Динь пытался напрягать некоторые мышцы. К концу второго месяца, когда появился третий отдел отростков, а вся эта конструкция временами трепыхалась, рассекая воздух и хлопая за спиной, Динь, поднявшись на скалистый склон, увидел вдалеке серую изгородь. «База? Быть того не может… Надеюсь целая. Надо туда побыстрее, а то всяких тварей вокруг немало, а патронов осталось на три выстрела» - думал Динь, сидя на камне и вглядываясь в утопающую в темноте бетонную громаду. Сняв куртку, потому как было жарко, Искатель бросил бежать. Конструкция костей и кожи за спиной раскачивалась, мешая бежать. Из-за этого Динь иногда слишком сильно отталкивался от земли, потому что встречный воздух цеплялся за кожу. Через метров сто бега, человек смог немного использовать это неудобство в свою пользу, рассчитав силу точка и сопротивление воздуха. Бежать стало легче, ведь несколько сантиметров Динь не пробегал, а как будто пролетал.
Бетонным комплексом оказалась база. Динь вбежал в складские помещения, пролетел лестницу вниз, и на самом нижнем этаже увидел эти ящики. Комнаты ящиков, их здесь были тысячи, а в каждом еда. Вся база была заполнена до отказа, автоматы работали, фильтруя воздух, здесь было даже немного прохладно. Тут Динь почувствовал, каким свинцом налиты его ноги, почувствовал, как он устал. Он лёг на пол и уснул…

Оффлайн Егор Поповский

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +2/-0
Путь (окончание)
« Ответ #2 : 10 Июнь 2008, 21:16:48 »
«Спишь?»
«Да»…
«Слышишь, трава шелестит?»
«Плевать… Хочу спать»
« …помнишь, была суббота?»
«…нет, их было много, моя голова не помнит»
«Тогда я расскажу: Была суббота, ты сидел на улице. Было жарко. Ты был грязный, только что из шахты. Пил какую-то спиртягу, ну, ту, что гонят из трупов. Вокруг ходили люди и морщились, глядя на тебя. Не лучшая была идея, сидеть рядом с деловым центром. Хоть бы умылся, да переоделся. Ну, эт не важно. Ты сидел и пил, и тебе было плевать на всех этих снобов, интеллигентов и прочих умников в костюмах. Не хотелось даже материть проходящих мимо депутатов Совета, которые шли из госстоловых. А мимо шла девочка, худая, в рванье. Лет шестнадцать, не больше. Шла, и просила милостыню, но большинство либо шарахались в сторону, либо орали, что надо уже работать. «Да мне не важно, хоть на панель, но чтобы сама, чтобы деньги свои» - кричали в чистых пиджаках люди и шли дальше. Девочка даже не смотрела на тебя, так как знала, что у тебя вряд ли есть хоть медная монета. Но у тебя была монета, и не одна, десяток. Этого хватило бы на пару литра киселя или на бутылку спирта. И тогда ты отдал ей эти деньги, а сам пошёл домой»
«И что? Ну, дал горсть монет, ну дальше то что?!»
«Ты же голодным вечер сидел. Зачем?»
«Я сидел, а до этого ел день назад. День перебьюсь. Какая разница?»
«Просто, я подумал. Тебе рано ещё, там еще миллион таких девочек. Пусть они не выйдут на панель. Там миллион парней. Пусть они не побегут за деньгами под радиацию. И даже эти в чистых пиджаках не всегда сволочи, а те, кто сволочи, могут дать милостыню. Хватит, ещё рано, просыпайся»…

Динь открыл глаза. По складу раздавалось эхо. «Человек? Снова наёмник? Или монстры?» - мелькнула сразу в голове мысль. Но тут же стало страшно: эхо звенело от собственного кашля. Динь встал. Он подошёл к передатчику, нашёл нужную чистоту. Из динамика, выбивая пыль, раздался голос кричащего от волнения мужчины. Динь продиктовал координаты, продиктовал примерное количество припасов. На том конце прекратили приём, крикнув, что скоро прибудет обоз.
Динь чувствовал, что конструкция сзади сильно выросла, состояла из множества суставов, покрылась мышцами и кожей. Поверх кожи выросло что-то пушистое. Динь встал, пошевелил спинными мышцами, чтобы размять. За его спиной в стене было окно, из которого бил солнечный свет, расстилая на бетонном полу тень человеческую. Но к этой тени прибавились ещё две тени, торчащие из-за человека. Динь схватился за голову от удивления, но вместо изъеденной язвами лысины, он почувствовал гладкую кожу с множеством волос. За спиной вздрагивали, обдувая лёгким прохладным ветерком, белоснежные крылья…
07.01.07   

Оффлайн Ilja72

  • Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20592
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Пол: Мужской
  • Рарог
Re: Путь
« Ответ #3 : 10 Июнь 2008, 21:21:36 »
Счаз я Вам половник дегтя в этом мрачножелезобетон то вбухаю ::)

Это очередная вариация, точней породия на "сталкеров"?

А почему надо обязательно лязг железа, крошево бетона.
К чему вся эта искуственная природа.
Почему нельзя нечто живенькое - зелененькая травка, лес, зверюшки всякие, можно из русского фольклера,
почему "мэд мэкс" обязательно?
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Егор Поповский

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +2/-0
Re: Путь
« Ответ #4 : 11 Июнь 2008, 09:35:29 »
Хе, нет вариаций и породий на тему сталкеров. Если вы вспомните, то у Стругацких в "Пикнике на обочине" концепция мира и поведения людей была несколько другая. здесь у меня дело вовсе не в "сталкерах".

по поводу остальных вопросов: вот представьте, пришли вы к Льву Толстому и начинаете его бомбить вопросами: а почему вот именно Отечественная война 1812 года? почему Пьер именно Безухов, а не Безногов?
ведь это же просто то, как писатель видит то, о чем пишет. я написал так, потому что так видел и хотел так написать. при чём тут подобные вопросы? и что вы подразумеваете под термином "мэд мэкс"?

Оффлайн Ilja72

  • Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20592
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Пол: Мужской
  • Рарог
Re: Путь
« Ответ #5 : 11 Июнь 2008, 09:48:28 »
пришли вы к Льву Толстому и начинаете его бомбить вопросами: а почему вот именно Отечественная война 1812 года? почему Пьер именно Безухов, а не Безногов?
./.
"скромно" ./.. У меня тож есть мания величия, но шоб такая ./.

"Склифасовский". Толстой писал о русском, о родном. Все "натурал продукт". Вот тем и интересн. И не только русским. А всему миру.
А вариации "меэ мекса", это тоже самое, как лапотник начнет играть Шекспира.
Или наоборот, как бобби начнет изображать из себя "рубаху парня".
Пародия. Подражательство чужой культуре.В любом случае хуже оригинала.
и что вы подразумеваете под термином "мэд мэкс"?
Найдите видеокассеты, с серями фильмов "мэд мэкс". Он старый. Там свой "путь" и разглядите. Кроме шуток.

Но это я не в плане остракизма. А в плане критики конструктивной.

Вот напишите про Волхвов, про Леших, про "калик -перехожих".
Вот это будет "бомба" и "там" заметят тоже. Этож "натур продукт" и ни один "потный гарри" его не "переплюнет", "электоральные поля" различны потому что.
А пародия на "мэд макс", даже не клон его, а именно довольно жалкая пародия (безумный макс в "пути") он никому, ну просто не интересен. ,G

Хотите план Вам набросаю.  ,G
В бытность PR-щиком политическим, немножко шарю в устремленьях. В лозунгах там, в "целеустановках".
А вот писать не умею много ./.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Егор Поповский

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +2/-0
Re: Путь
« Ответ #6 : 11 Июнь 2008, 17:14:57 »
Илья, в примере про Льва Толстого я вовсе не сравнивал себя с ним. Я приводил пример, что каждый писатель пишет именно так, как видит, и именно то, что хочет написать. Вопрос о том, что бы писать то что интересно всему миру, интересно "там" - это чистой воды продажность, жажда власти. точно также как проститутка накрашивается посильнее лишь бы её почаще сняли за ночь, чем остальных.

Ваша критика - не критика. а желание показать: о, как я загнул. Критикуйте конструктивно, по конкретным вопросам и моментам. вы смотрите на оболочку, едите скорлупу яйца. Ваши замечания аналогичны замечаниям критиков на церемонии "Золотая Мусорная Корзина" в области архитектуры. когда вместо профессиональных замечаний слышались лишь "детские" придирки. 

Оффлайн Ilja72

  • Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20592
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Пол: Мужской
  • Рарог
Re: Путь
« Ответ #7 : 11 Июнь 2008, 23:16:14 »
слышались лишь "детские" придирки. 
"художника обидеть сможет каждый"(с)

Дело то не в этом, дело то в другом. ^-^

Художник должен иметь почву, что бы "оттолкнутся".
И чем прочнее эта "почва", тем и "полет" сам выше. "Полет Музы".

От Родного "оттолкнувшись" - можно парить,да и других заставить головы поднять.
А вовсе не "нарисоваться".
А от ЧУЖОГО, как Вы написали - так себе "толчок".
Фальшстарт один не более того.. :#*

З.Ы. Дальше в риторике будем упражнятся или конкретно пообщаемся? ,G
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Егор Поповский

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +2/-0
Re: Путь
« Ответ #8 : 12 Июнь 2008, 18:58:28 »
Илья, дело в том, что для меня нет разделения на "чужое" и "родное". тем более, если вы решили говорить о "сталкерах", то это исключительно наше явление из миров братьев Стругацких. У меня, увы, нет такого желания писать про "калик", "Леших" и прочее. Ваши высказывания напоминают чистейшую славянофилию. Ничего более. Я пишу не ради устремлений общества и целеустановок. Я даже пишу в другом жанре, где не считаю нужным для себя вставлять русский фольклёр. 

Знаете, я уже достаточно долго занимаюсь велоспортом, и один человек мне сказал хорошую фразу: "сила велосипедиста не в велосипеде, а в велосипедисте". неважно какая почва, "родная" или "чужая", если у художника нет крыльев, то он никогда не полетит

З.Ы. тип смайлов, которые вы послыаете ясно говорит ради чего вы пишете ответы
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2008, 19:00:32 от Егор Поповский »

Оффлайн Ilja72

  • Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20592
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Пол: Мужской
  • Рарог
Re: Путь
« Ответ #9 : 12 Июнь 2008, 20:19:30 »
неважно какая почва, "родная" или "чужая", если у художника нет крыльев, то он никогда не полетит

Все. Понял.

Пишите.

"В стол". ,G

 ./.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Егор Поповский

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +2/-0
Re: Путь
« Ответ #10 : 18 Июнь 2008, 10:11:18 »
забавно вы всё таки критикуете

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Путь
« Ответ #11 : 20 Июнь 2008, 12:53:28 »
Цитировать
Сергей «Живчик» Гаринов

Какой мерзкий американизм. У русских так не принято.  ^-^

Большой Форум

Re: Путь
« Ответ #11 : 20 Июнь 2008, 12:53:28 »
Loading...