ну вот и договорился. Иисус дурака валял в пустине 40 дней и 40 ночей.
Я не говорю, что никогда не постился. Но когда положено было по правилам поститься - не постился.
Не врите, пост соблюдал, вино не пил, мясо не ел,
Откуда взяли, что мяса не ел?
7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, 8 и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. 9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? 10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, 11 и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? 12 И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. 13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. (От Луки 22:7-13)Знаешь, что такое пасха которую едят?
И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его. (Второзаконие 16:2)По вину. Личность, которая часто приводит примеры с вином, виноградом, виноградарями (причём, в позитивном смысле), превращает воду в вино - и не пьёт вина? Да ладно? Далее, на пасхальном столе на тайной вечере вино есть.
23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. 24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. 25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. (От Марка 14:23-25)
"Уже не буду пить..." - значит, до этого пил.
О посте.
14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? 15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. (От Матфея 9:14,15)Тут конечно можно сказать, что ученики не постились, а Иисус постился - что будет крайне не верно, исходя из той аналогии, что Иисус приводит. А обвиняют учеников, но не Самого Иисуса по причине этикета - иначе получилось бы, что это Иоанн Креститель обвиняет Иисуса Христа.
чтил Бога, был справедливым ко всем, никому не вредил, был врагом неправды, не отличал себя от других особой одеждой и украшениями, обличал ложь и любить истину, ничего не утаивал от сочленов и о них ничего посторонним не сообщал, воздерживался от незаконной прибыли, не употреблял клятвы... Так что стиль жизни ессев вполне соответствовал стилю жизни Иисуса.
Круто. Т.е. если иудей, решивший жить праведной жизнью - он сразу иессей?

Правовер, я осознаю, что я цитирую. Вот возьмите вас иудо-христиан. Все вы правильно говорите уже 2000 лет, но мало, что из сказанного делаете. Вы есть сыны тех фарисеев, а не Иисуса, который их обличал и осуждал, а не их учение.
Ну, хоть согласились, что не учение он осуждал, а поступки...

не "вашей парадигме", а обычной логике. Почему эта логика выше ваша разума мне невдомек. Может быть это ваша парадигма.
В твоей "логичной схеме" такая куча предпосылок, взятых ниоткуда, что называть это "обычной логикой" просто смешно.
Какая может быть ещё специализированная литература, кроме самого Писания?
Так что же ты сам не только Писание используешь? А специализированная литература - это хотя бы книги святых отцов, которые жили в 1-4 веке после рождества Христова и не просто знали контекст, а жили в нём, а также работы их непосредственных учеников и "школ", которые они образовали.
Указанные несоответствия невыписываются в в общий строй Писания.
Нет. Они не вписываются в ту парадигму, которую ты себе собрал исходя из разной околоевангелической, теософской и атеистической литературы, а потом исходя из этого - начал решать, что "вставки" в евангелия, а что не вставки.