Прошу почитать и обсудить мои
Комментарии на выступление учёного Сергея Капицы в блоге АиФ, по насущным вопросам сетературы.
Комментарии на выступление учёного Сергея Капицы в блоге АиФ
В блоге АиФ опубликованны рассуждения известного учёного Сергея Капицы о состоянии современной культуры и утрате молодёжью за последние 15 лет охоты к чтению.
Частично я опубликовала свои комменты к выступлению сударьа Сергея Капицы:
http://www.aif.ru/society/article/29249Говорить о возрождении культуры и приучения молодёжи к чтению, невозможно без поднимания вопроса о современной литературе и поэзии.
Поскольку, известно, что язык берётся поэтом из жизни, а жизнь, обратно, берёт художественный язык у поэта.
А положение литературы в современной мире - аховое. Иначе, по другому говоря, - тотальный кризис со времён 80- 90-х годов прошлого века и до нынешних времён, когда все ключевые посты в постсоветское время в редакциях, журналах и издательствах захватили люди с совковым менталитетом из прошлого.
Именно благодаря их неустанным трудам и попечительству, происходит отвращение читателя от современной литературы и поэзии, а тиражи крупнейших журналов падают до смехотворного количества.
Что и говорить, когда на телевидении в школьной программе, критики из заплесневелой концептуалистской школы, толкуют на полном серьёзе для школьников не о высоких духовных материях, не о высоких истинах и светоче знаний или о жизненном подвиге, или, о осмыслении божьего промысла и личного долга, и, вовсе не о романтизме дальних дорог, а, например, вовсю рассуждают о художественных ценностях таких глупейших низменных строк Кибирова:
/Нелепо сгорбившись, застыв с лицом печальным, овчарка какает./
Как известно, Кибиров получил премию в 50 тыс.$ и, как бы, стал авторитетом и образцом для подражания другим.
Или, например, в той же школьной программе, но уже другие критики из окружения другого поэта Олега Чухонцева с серьезным выражением читают для бедных школьников строки Чухонцева о том, что автор, "не выпуская тачки, мочится в реку":
По колена стоя в воде, не выпуская тачки, он мочится в реку.
Возле моста, напротив трубы, извергающей пену
и мыльную воду бань, напротив заброшенного погоста
и еще не взорванной церкви на том берегу,
он стоит в воде и мочится в реку.
Зачем человек явился?
Это ли не шабаш на виду у всех, на виду у несознательных детей, и не это ли, то самое отвращение и уродство вкуса подрастающего поколения к художественному слову, и вообще, к поэзии и литературе?
Мёртворождённые идеи концептуализма и постконцептуализма с губительной для творчества идеей "зоны непрозрачного смысла" и "предельно немаркированными объектами", возникшие в конце прошлого века, и, продолжающие свою жизнь на страницах современных журналов в 21 веке, встали непреодолимым барьером на пути возрождения культуры, литературы и поэзии, не говоря о том, что напрочь зомбировали бессмыслием мозг и извилины не одного поколения читателя и пишущего поэта.
Это ещё мало сказать. На поэтических конкурсах сформированное жюри из, якобы, маститых и известных поэтов, просто не способно оценить достижения новых талантливых, на уровне гениальности, поэтов и их новейшие наработки в области новых идей и осмысления современной поэзии.
Так, широко известный на пространствах Интернета и сетературы передовой поэт Чёрный Георг, привнесший в современную поэзию новые свежие идеи Психоделики, многократно участвовал с мощными психоделическими композициями на всех известных в России поэтических конкурсах: на Гумилевском в Питере, на Волошинском, в Крыму, на конкурсе "Открытие" журнала Русский Колокол, на конкурсе "Русская Премия 2008.", но, нигде не получил никакой оценки и признания своим трудам.
Мало того, частник Борушко, на организованном им поэтическом конкурсе в Британии, объявил, в ответ на многочисленные запросы читателей, которые не совсем ещё ослепли и утеряли вкус к смысловой поэзии, что к поэтике Чёрного Георга им применён позорный "внелитературный критерий".
И что? Кто-нибудь удивился? Возмутился?
Ничуть, а некоторые чинуши поспешили выдать почётные грамоты для Борушко за его нивелирование таланта и показательный "внелитературный критерий"
Известно так же, что на конкурс к Борушко не стала приезжать известная поэтесса Бэла Ахмадулина, не смотря на усиленные зазывания Борушко и пиар её имени.