http://kp.ru/daily/24052/104007/Человека сожгли на Вечном огне, потому что он начал читать проповедьНеизвестные подробности трагедии, произошедшей в провинциальном городке
Ульяна СКОЙБЕДА, Фото автора и из семейных архивов. — 20.02.2008
Два часа ночи. Пламя, вырывающееся из бронзовой звезды, страшно гудит.
Один из трех возвышающихся над постаментом огромных солдат в черных брызгах - как будто ему плюнули в каменный лик.
Полтора месяца назад здесь, на мемориале, пьяные отморозки заживо сожгли 25-летнего Алексея Денисова.
...Возле кромки огня лежит скомканная пачка сигарет.
Тот самый монумент. Место расправы, достойной фашистов.
Как это былоВ ночь на 2 января рабочий завода «Электрокабель» шел домой. Увидел четверых парней, пьянствовавших на постаменте. До дома ему оставалось двести метров...
Мать убитого Ольга Денисова спрашивала потом следователя: как, мол, такое могло случиться? Тот: «Ничего бы не было, если бы ваш сын прошел мимо».
Алексей не прошел...
Известно, что его сбили с ног; он встал и побежал. Догнали, сняли берцы; словами протокола: «продолжили избиение Денисова берцами Денисова». Потерявшего сознание за руки за ноги поволокли обратно к звезде...
14-летний Алексей Горячев дотащил тело до плиты и пошел по надобности; мочился на тот же памятник, зайдя за постамент.
19-летние Михаил Данилов, Николай Курагин и Александр Андреев втащили жертву наверх и сунули лицом в сопло горелки...
В морге родители нашли сына с биркой: «Неизвестный, сожженный на Вечном огне». От тела остались ноги и сорок сантиметров свитера. Смерть наступила от болевого шока.
Следователь успокаивал мать Алексея, что он так и не пришел в себя, ничего не чувствовал, но женщина не поверила: она видела мертвые руки сына (тоже уцелевшие. - Авт.) - раскоряченные, с вмятинами на ладонях. Алексей упирался в граненые лучи звезды...

Алеша умер, обнимая руками звезду.
- Я же не дура, - говорит Ольга Денисова...
Убийц задержали прямо на месте. Средневековый, сатанинский ужас произошел около двух; без двадцати три случайный прохожий увидел догорающее тело и принялся звонить в милицию. Она не приезжала, и совестливый человек попытался сам вытащить мертвого - сил не хватило. Он крикнул: «Помогите!» - из темноты вышли помогать четверо парней...
То есть убийцы ушли, да вернулись: было интересно.
Их забрали как свидетелей, а уже после обратили внимание на огромные, не по размеру, берцы и пятна крови на штанах... Крови, кстати, было так много, что звезду пришлось выключить: постамент мыли. До этого Вечный огонь не гас десятки лет...
Только одно мучает ненормально спокойную Ольгу Денисову. Почему ее сын - детина ростом метр восемьдесят пять, каждую свободную секунду тягавший гири в качалке, - не нанес ни одного удара мучителям.
- Ни одного, - говорит она и смотрит мимо. - Следователь говорит, что пьян был, что повалили... Это все детский лепет: уж одного-то, один раз! Ни одного...
Когда проводили следственный эксперимент, присутствовавшему мужчине стало плохо. А восьмиклассник Горячев смеялся.
Сосиски и венки
То, что человека сожгли, это кошмар. А если добавить, что произошло это в центре города? Под голубыми елочками, в пятидесяти метрах от администрации, прямо под дверями прокуратуры?
- Иду с работы, - рассказывает депутат горсовета Анатолий Добедин, - стоят. С ногами на постаменте. Я - им: пошли отсюда! Один: «А че мы делаем?!» Я: это, говорю, может, памятник твоему деду. Слезли...
«Помню, когда мы организовывали праздники 25-, 30-летия Победы, - в апреле 2007-го возмущался в районной газете председатель Кольчугинского пенсионного фонда Николай Кожин, - сценарий торжества расписывался по минутам, из динамиков каждый час звучал голос диктора: «Склоним головы... Вечная память героям...» Цветы и венки возлагались к специальным подставкам. На сам постамент никто не ступал ногой!
А что мы видим сейчас? Вокруг звезды каждый вечер стоят толпы молодежи. Пьют пиво, вино, греют руки от огня, бросают в него и на звезду жвачку, плюют... Вот типичные ответы тех, кому я задавал вопрос: «Ребята, а вам никто не говорил, что стоять на звезде - кощунство?»
- Нет, никто не говорил...
- Говорили... Вы - в прошлый раз.
- А я не просто стою, я стою и глубоко осознаю, какое это святое место. (Вот такой верх цинизма.)
Пытаешься вести разъяснительно-воспитательную беседу - наслушаешься чего угодно, вплоть до угроз...»
Как выяснилось, небеспочвенных.
9 мая неизвестные подонки подожгли здесь оставленные ветеранами венки, годом раньше избили местного жителя: выбили зуб, сняли крест, отняли мобилу.