Нет, не условность, так как язык вполне конкретная вещь, которая из группы делает народ. Это в его сказках? Я уже давно вырос из детского возраста. Когда вы берёте язык, вы автоматически имеете всё остальное, так как невозможно иметь общий язык общения, и не иметь родства.
1 Про язык банту вы ничего не писали, а по сылкам я не хожу, так как и других не посылаю, привожу все материалы прямо в теме. Я уже вам писал, что ничего не понял из вашей абракадабры, кроме того, что есть народ, чей язык находится в родстве с языком исчезнувшего народа. Так как все языки связаны отдалённым родством, ничего удивительного тут нет, но находиться в родстве, не значит быть одним и тем же языком. Так что вы до сих пор не привели ни одного примера народа без своего языка.
2. Вот и назовите их, а я по энциклопедии проверю. Пример народа без своего языка, коих у вас, по вашим словам пруд пруди. Какие народы вы назвали? Все арабские языки ближайшие родственники иврита, а языки, на которых две тысячи лет разговаривали евреи, не имеют к ивриту ни какого отношения. По-вашему получается, что все арабы это евреи.
1.Народности банту — общее название для более чем четырёхсот этнических групп, проживающих по всей территории Африки южнее Сахары. В настоящее время, общее число представителей народности банту насчитывает около 200 миллионов человек, занятых в основном, сельским хозяйством и животноводством. К крупнейшим представителям банту относятся народы: шона — 14 млн, руанда — 13 млн, зулусы — 10,5 млн, конго — 10 млн, макуа — 8,55 млн, коса — 7,9 млн, рунди — 7 млн, чокве — 1,95 млн человек
2.На языках кечуа говорят ок. 8,5 млн. человек (по некоторым данным, до 13 млн.). Центральный, или южноболивийский кечуа – самый крупный по числу носителей индейский язык Америки: на нем говорят более 3,6 млн. человек. Другие крупнейшие языки кечуа – куско в южном Перу (около 1,25 млн. носителей; этот вариант кечуа пользуется наибольшим престижем, так как в г.Куско находилась столица империи инков), аякучо в южном Перу (около 1 млн.), чимборасо в Эквадоре (около 1 млн.) (всего на эквадорских языках кечуа говорит более 40% населения этой страны), анкаш в центральном Перу (около 800 тыс.). Кечуа имеет статус официального языка в Боливии и Перу (наряду с испанским). В некоторых районах имеется значительное количество одноязычных носителей кечуа, но больше распространено кечуа-испанское двуязычие (в ряде мест также кечуа-аймара-испанское трехъязычие). Языками кечуа владеют также носители ряда мелких индейских языков.
Кечуа документируется с 16 в., когда была создана письменность на латинской основе. Кечуа является хорошо изученным языком, преподается в школе. Существует орфографический стандарт.
В основе социальной организации кечуа лежит община-айлью (ayllu), называемая также индейской общиной (comunidad indígena) и крестьянской общиной (comunidad campesina), которую объединяет кровное родство, общая территория и трудовая взаимопомощь членов общины (ayni) и общинное распределение плодов матери-земли, а также культ почитания общего тотемного предка (wak’a). Древнейшими общинами кечуа, о которых сохранилась память, были Янауара, Чумпиуилька, Котанера, Котапампа и Умасуйю[11]. Ныне насчитывается много тысяч общин кечуа.