Израильские Ура - патриоты идиоты.
(единственное, что я бы поправил в этой статье - это не "левантийская, израильская и прочая ментальность евреев", а "специфическая ментальность евреев выработанная иудаизмом" на чем собственно и основана эта секта (секта евреи).
Владимир Гольдшмидт
"Оказывается, Израиль, по мнению многих ее граждан, одна из самых счастливых стран мира. Причем, это не случайный вывод по какому-то годичному опросу, проведенному одной малоизвестной организацией. Напротив, это вывод, основанный на многолетних исследованиях известных уважаемых международных организаций. Так, по опросу, проводимому в течение 4-х лет между 2005 и 2009 годами Институтом Gallup (Американский институт общественного мнения) и опубликованному в журнале Forbes, Израиль по уровню счастья среди 155 стран мира, занимает почетное 8-е место, обогнав такие развитые и богатые страны, как США, Великобританию и др.
Согласно очередному ежегодному исследованию 2010 г., проведенному тем же институтом Gallup, среди 124 государств, Израиль занял седьмое место по уровню удовлетворенности граждан своим существованием.
И, наконец, израильтяне живут дольше и довольны жизнью больше, чем подавляющее большинство жителей развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Благодаря этим двум факторам наша страна заняла достойное 20-е место в общем рейтинге качества жизни (Better Life Index) среди 34 стран OECD.
На основании этих "серьезных" исследований можно сделать, по меньшей мере, два вывода. Первый - сделан не нами и указан выше. Второй - сводится к тому, что по количеству идиотов, Израиль находится на тех же местах, что и по уровню счастья. Сравнивать жизнь в Израиле и в богатых благополучных европейских странах и США и, при этом делать вывод в пользу Израиля, может только или ультрапатриот, который путает "божий дар с яичницей", или же законченный безмозглый дурак. И, вообще, как это соотнести с тем, что тот же Израиль впереди "планеты всей" по числу жалоб на душу населения на официальные государственные структуры, возможно подаваемых теми же "счастливыми" гражданами.
Поскольку мы упомянули некий продукт из яиц, то скажем, что недавно были опубликованы сравнительные цены базовых продуктов питания из повседневной продуктовой корзины в Израиле и во многих других странах. В Израиле эти цены вдвое выше, чем во всех других странах. Вообще, за последние два года резко подорожали многие товары первой необходимости, включая хлеб, молочные продукты, крупы, яйца и многое, многое другое, одним из лидеров подорожания оказался творог "коттедж", подорожавший чуть ли не вдвое. И, хотя не хлебом единым жив человек, возмущение достигло такого предела, что на него уже обратили внимание в правительстве и депутаты Кнессета от правящей партии "Ликуд", решившие в ближайшее время провести "чрезвычайные заседания" соответствующих комиссий по поводу дороговизны товаров массового спроса.
Что самое интересное и в то же время вызывает большие сомнения в обоснованности выводов уважаемых опрашивающих организаций, это то, что наиболее высокие позиции в рейтинге Израиль занял по качеству здравоохранения (7 место в мире -- средняя продолжительность жизни 80.7 лет). Действительно заслуженную славу израильской медицине приносит, так называемый медицинский туризм, при котором имеющие финансовые возможности иностранцы, приезжают лечиться в частных клиниках (в них лечатся и богатые израильтяне), которые по уровню специалистов, высококлассному оборудованию, наличию лекарственных и др. препаратов и пр., намного превосходит то лечение, которое предоставляется государственными медструктурами простым гражданам, местному населению. Не зря говорят, что в Израиле две медицины: одна для богатых, другая - для бедных.
Не думаю, что есть прямая пропорциональная зависимость между действительно высокой продолжительностью жизни в Израиле (вопрос, какой жизни) с качеством здравоохранения, потому, что это качество в смысле медицинского обслуживания населения, особенно на периферии, находится в весьма неблагополучном плачевном положении. Это известно всем тем, кто с этим самым "качеством", сталкивается непосредственно. Весомым свидетельством такого положения является уже всем надоевшая, принесшая много неприятностей больным людям, но, по-видимому, необходимая многомесячная, а подспудно многолетняя, забастовка медицинского персонала, направленная на резкое улучшение качества здравоохранения, на его спасение от полного развала. О каком качестве может идти речь, если хронически, в течение многих лет, нехватает больничных коек, больницы переполнены, больные лежат в коридорах и др. неприспособленных помещениях, нехватает врачебных ставок - штатных единиц, средний медперсонал перегружен, к узким специалистам в поликлиниках можно попасть только через несколько месяцев, неразбериха с зарплатой.
>>>