После закрытия советской лунной программы Н-1 Л-3 тема полетов на Луну советских космонавтов продолжалась в дальнейших разработках. Одна из них была выдвинута сторонниками РН Н-1 и предполагала полет на Луну по 2-пусковой схеме.

Корабль для "прямой посадки" на Луну. В случае реализации проекта позволял СССР выглядеть достойно вторым в лунной гонке. Обеспечивал длительное пребывание на Луне 2-3 космонавтов. Позволял провести масштабные исследования Луны и летать на созданную в последущем на Луне базу
Простым, но не самым экономичным был бы полет по «прямой схеме» без стыковок на орбите. При этом весь корабль совершает посадку на Луну. После выполнения программы исследований возвращаемая часть корабля стартует с Луны, а на подлете к Земле от нее отделяется спускаемый аппарат (СА) и совершает вход в атмосферу со второй космической скоростью, управляемый спуск и парашютную посадку. Однако для такого полета даже с простейшим и легким кораблем необходимо было создать ракету-носитель (РН), приблизительно в полтора раза превосходящую Н-1 по грузоподъемности.
Возможности постепенного наращивания массы выводимого груза закладывались в проект Н-1 с самого начала, но реальным в ближайшее время могло оказаться только форсирование первой ступени Н-1, что давало прибавку в массе полезного груза только в 10—11 процентов.
Вот почему решили остановиться на модифицированном варианте «прямой схемы», при котором лунный корабль и тормозной ракетный блок выводятся на околоземную орбиту по отдельности своими Н-1. Затем каждый с помощью собственных разгонно-тормозных блоков (РТБ) выходит сначала на траекторию полета к Луне, а затем на селеноцентрическую орбиту, где и происходит их стыковка. При этом, если стыковка сорвалась, космонавты возвращаются на Землю. Тормозной блок используется для схода ЛК с окололунной орбиты и гашения скорости, а на некоторой высоте от поверхности Луны происходит его отделение. Мягкая посадка производится с помощью двигательной установки (ДУ) и посадочных опор корабля. Для возвращения необходимы отделение посадочных приспособлений и взлет с работающим на полной тяге двигателем ЛК. После старта с Луны корабль должен выйти на селеноцентрическую орбиту, с которой взять курс к Земле или сразу же перейти на траекторию возвращения.
Целый год, прошедший после назначения В. Глушко на должность руководителя НПО «Энергия», сотрудники отдела, разрабатывавшего Н-1, пытались доказать новому генеральному нерациональность создания нового поколения носителей. Однако он был неумолим и в октябре 1974 года, представляя комплексный план работы объединения на ближайшие годы, ясно дал понять, что в нем нет места Н-1. Но разработчики только в 1976 году приступили к проектированию системы, лишь в самых общих чертах напоминающей глушковский «ряд».
Можно было подумать, что В. Глушко закрывал лунную программу. Это не так. Он «прихлопнул» только носитель. О лунной же программе академик был совершенно иного мнения. В одном из пунктов комплексного плана 1974 года он предусмотрел создание долговременной научно-исследовательской базы на Луне. В качестве основного транспортного средства для доставки космонавтов и грузов В. Глушко предлагал лунный экспедиционный корабль (ЛЭК). Он представлял его вместе с колоссальным носителем «Вулкан». Новая ракета, вышедшая из прежних задумок Глушко, явно проигрывала Н-1 эстетически, хотя и поражала своими характеристиками. Имея стартовую массу примерно на 60 процентов больше, чем у Н-1, она выводила на низкую околоземную орбиту груз 200 т, к Венере — 54 т, а к Марсу — 52 т. Доставку ЛЭКа на селеноцентрическую орбиту предполагали проводить с помощью криогенного блока «Везувий» с кислородно-водородными ЖРД небольшой тяги, но высокого удельного импульса.

1 — входной люк, 2 — радиатор; 3 — луноход, 4 — выходной люк; 5 — обитаемый блок; 6 — взлетная ступень, 7 — трап для выхода на лунную поверхность; 8 — посадочная ступень; 9 — блок ЖРД системы ориентации; 10 — посадочная опора
Корабль, предложеный по проекту "Вулкан" - так же позволял осуществлять "прямую посадку" на Луну, но при этом запускался одной сверхмощной ракетой-носителем
Статьи по теме:
«ЛУННАЯ ТЕМА» ПОСЛЕ Н1-Л3 И. АФАНАСЬЕВ
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/stati/lunnaytema.htmlПроект лунного экспедиционного корабля (НПО «Энергия»)
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev2/text/15.htm