1. Ясылаюсь на советские источники. Объяснения слова "словянин" однозначного нет. У нас "словъянын" - от слова. От распостранения Христианства. Для его распостранения и был придуман язык - его основатель Кирилл.
Я придерживаюсь версии высказанной Дж. Махером, В. М. Гобаревым и другими учёными, считавшими, что «сло вене» - «ясно-говорящие», так называли себя племена чья речь им была понятна, в отличии от «немцев» - «немых». В условиях тогдашней Европы, отличавшейся огромной мешаниной разноязыких народов это было вполне оправдано.
По одной из версий - славяне жили на Днепе. Эта река когда-то называлась Славутич.
Славяне на Днепр пришли с Дуная.
2. Не могла быть территоря современной Украины окраиной - ведь она была политическим, экономическим и культурным центром.
В русском языке украина=окраина. Древнерусский язык был в Киевской Руси.
3. Литвины, а не литовцы. Часть территорий ЫКЛ сейчас входят в соств Литвы, Польши, Белорусии, России и Украины.
Знаю, знаю. Белорусы меня лохматили на другом форуме, но мне их разборки с литовцами - фиолетовы.

4. "В стране" - У крайини
Понял.
5. Украина не дрейфует к Польше. А влияние западных украинцев в политике не велико. Сейчас к власти пришли партии, имеющие основной капитал в стране. Тимошенко - из Днепропетровска, Ющенко - с Сумской области. Янукович вообще белорус. Сильных политиков с ЗУ практически нет.
Я написал, что так видится из России, но это не значит, что это так и есть. Просто проинформировал про русский взгляд на тему.
6.На счет того, что представляла Орда - сейчас распостранено мнение о междоусобице. Но есть археологические находки. Последнюю сделали в Киеве с месяц назад.
Кочевники разных национальностей были, но из Монголии дойти до Киева не реально. Были расчёты фуражиров конных армий.
7. Я не знаю, что значит "у любой страны есть своя "украина". Бред какой-то. Дословно - у любой страны есть своя страна.
Речь про русский язык, который преемник древнерусского.
8. До 1917 российские историки не сходились в едином мнении на счет происхождения Киева. Примерно половина считали, что Киев был основан не славянами и захвачен ими в 862 г, от того времени он и стал так называться. Другие считали, что это Кий и компания, третьи - что Киев был основан в 9 веке. Однозначную трактовку дали в СССР. На Западе нет ученных, считащих Киев славянским по происхождению городом.
Самый древний славянский Киев, осн. в 4 веке, стоит на Мораве. На территории нынешней Украины славяне появились в 5-6 вв.
Археологические находки 19 в говорили о том, что крупное поселение ремесленников на террритории современного Киева и окресностей были до Н.Э. А примерно 2300 л назад. А поселения людей от 15 до 25 000 лет. Эти открытия сделали в 1893 г. Приедете в Киев, свожу и покажу. Сами увидите, что тут тогда нашли.
Удалось установить этническую принадлежность?
Совсем интересное - была найдена статуэтка, очень похожа на те, что были у инков. Она одна. Еее происхождение не могут объяснить по сей день
Тут ни чё странного нет. Некоторые артефакты, приписываемые инкам, не являются продуктом их цивилизации, а принадлежат, так называемым "аннуакам" шумеров, или как говорят сейчас - "нибируанцам", а эти ребята по всей планете шныряли.