Прародина Славян - центральная Украина и Белоруссия.
Данные языкознания связывают древних славян с областью Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от Эльбы и Одер на западе, в бассейн Вислы, в Верхнее Поднестровье и до Среднего Поднепровья на врстоке. Северными соседями славян были германцы и балты, составлявшие вместе с славянами северную группу индо-европейских племён. Восточными соседями славян были западноиранские племена (скифы, сарматы), южными — фракийцы и иллирийцы, западными — кельты: Вопрос о древнейшей "родине" славян остаётся дискуссионным, но большинство исследователей считает, что она находилась к востоку от Вислы.
В 3—4 вв. в Среднем Поднепровье обитали племена, оставившие Черняховские древности. Некоторые археологи считают их славянами, большинство — полиэтнической группировкой, включавшей славянские элементы./БСЭ/
Время выделения этнических славян датируется от III тысячелетия до н.э. до первых веков н.э. Сложность этой проблемы заключается в том, что под своим именем ("словене") славяне появляются лишь в источниках, датируемых VI веком н.э.
Согласно версиям, представленным археологами, древнейшие славянские племена проживали на территории Восточной Европы уже с середины I тысячелетия до н.э., а к концу II века до н.э. на территории южных и центральных районов современной Польши и западнее локализуется пшеворская культура, носители которой (особенно ее восточной части) относятся к праславянам. Происходит постепенное продвижение памятников пшеворской культуры к Поднестровью и Днепру. Во II веке формируется черняховская археологическая культура, которая, по мнению ряда современных исследователей, также является праславянской. Она охватывала значительную территорию лесостепной и степной зоны в полосе от левого берега Днепра до низовьев Дуная. Судя по всему, черняховская культура наряду с праславянами содержала элементы ираноязычных народов, проживавших на этой же территории.
К VI веку археологическими данными достоверно определяются собственно славянские археологические культуры пражско-корчакская и пеньковская. Именно со второй половины VI века славяне становятся главным действующим лицом Великого переселения народов, которое примерно с VI v VII веков в исторической литературе именуется расселением славян.
Расселение славян во второй половине I тысячелетия на европейском континенте проходило по трем основным направлениям: на юг v Балканский полуостров, включая Пелопонесс, на восток и север v по Восточно-Европейской равнине; на запад v в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы. На всех направлениях в процессах миграции участвовали носители как пражско-корчакской, так и пеньковской археологических культур. В результате славянского расселения ими были заселены обширные пространства Восточной, центральной и Юго-Восточной Европы.В ходе расселения по Восточно-Европейской равнине славянские племена пришли в соприкосновение с проживавшими в VI веке к северу от Припяти, десны и в верхнем течении Оки балтоязычными племенами.
Тут - это Вам не там, с синагогой Балансера общаться.

В русском языке слово "украина", никак HE является синонимом слову "окраина"; в русском языке есть такоe слово "край" - МАЛАЯ РОДИНА.
ОКРА'ИНА, ы, ж. Часть местности, прилегающая к границе этой местности.
УКРА'ИНА и укра́йна, ы, ж. (старин.). Область на краю государства, окраина.
(слов. Ушакова)Русский язык НЕ является прeемником яыка дрeвней Украины (потoму как есть украинский язык)... как РФ НЕ является преемницей СССР, как СССР не являлся прeемником Российской империи и т.д.
Русский язык естественно не имеет отношения к языку "древней Украины", чтобы Вы под этим термином не подразумевали. Русский язык - это преемник древнеруского языка.
Читайте:
СЛОВО О ПЛЪКУ ИГОРЕВЕ,
ИГОРЯ СЫНА СВЯТЪСЛАВЛЯ, ВНУКА ОЛЬГОВАДревнерусский текстНе лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича?
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню!
Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы.
Помняшеть бо рече,
първыхъ временъ усобице.
Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей;
Хотя конечно, патриоты России имеют право мечтать 
Зачем мечтать, когда у русских много памятников на древнерусском языке. Одних только новгородских берестянных грамот сотни. Мы реалисты, а не мечтатели.

http://gramoty.ru/