Да, да... вы внимательнее смотрите на ваши же доводы... есть слово ОКРАИНА и есть другое слово - УКРАИНА.
Даже ударения ставятся по разному.
Потом, есть слова СТАРЫЕ и слова, сегодняшние... они могут быть похожи... но могут нести разный смысл.
Словарь Ушакова не принято оспаривать, ибо это базис.
Вы, to, меня плохо знаете... и не знаете, что во-первых, я не пишу фигню... а во-вторых, не знаете, что когда-то я (до обнаружения афёры астронавтов на Луне) увлекался как раз темой отношений Россия/Украина и на этом деле съел собаку. И вся эта тема, для меня давно уже пройденный этап. Нового я ничего не узнаю... и к сожалению, ничего жителям России объяснить не смогу.
Ну и славно.
"Слово о полку Игореве" - подделка...
НАСА и тут отличилась?
И вообще, всё что было 500 лет назад и раньше - абсолютно неизвестно даже специалистам.
Это только для Вас, а археологи думают иначе.
Настоящая История России, это до такой степени мраки... что честное слово, не всем людям надо её знать.
Дык, и не надо. Достаточно чтобы знали историки и популиризоровали свои познания.
... Украина раньше называлась Русью, в то время, как Россия называлась - Московией, Московской Татарией и т.д. и т.п. НО никак эта земля и люди не могла называться именем соседней страны и именем соседнего народа.
В средние века была Руськая Земля (Руссия), которую обозначают в истории, как Киевскую Русь. Это государство русифицированных славян погибло под ударом Орды, а Руськую Землю подчинила себе Московия, взяшая себе впоследствие греческое название Руськой Земли - Россия.
Названия Украина для части Руськой Земли появилось поднее в польских универсалах (речь идёт о официальных исторических документах). Греки эти земли называли Малороссия.
Русский язык - это преемник древнеруского языка --- Великодержавные фантазии 
Русский язык - это преемник древнеруского языка - научный факт. Этом Вам не насовские клипы.
Против Украины и Белоруссии много-много лет работает отлаженная машина Кремлёвской пропаганды. Для одниx людей годятся такие формулы внушения - Мазепа, предатель украинского народа...
Странно видеть в русских людях врагов Украины и Белоруссии. Кровью наших дедов сохранены земли белоруссов и украинцев. Отрицать это - преступление перед подвигом предков.
Для других людей, больше подходят такие формулы внушения - Россия, преемница Киевской Руси, а Русский язык - это преемник древнеруского языка.
Россия самостоятельное государство, возникшее после гибели Киевской Руси. Преемниками Киевской Руси можно считать Белоруссию, Россию и Украину (расположил по алфавиту). Другое дело, что современным украинцам и белорусам не очень то хочется отождествлять себя с Киевской Русью.
Украинский, белоруский и руский языки - это ветви древнерусского языка. Это официальная доктрина, используемая в России.
Русский язык расположен восточнее других славянских языков; вместе с украинским и белорусским языками он образует восточнославянскую подгруппу. Для этих языков характерны: формы с полногласием, т. е. сочетаниями оро, ере, оло (город, берег, болото, молоко), соответствующие старославянским формам с неполногласием, т.е. с сочетаниями ра, ла, , (градъ, , блато, ); переход начального е > о (один); последовательное различение рефлексов праславянских *ь > е и *ъ > о; употребление формы генитива в значении аккузатива у одушевленных существительных (кроме слов женского рода ед. числа). Русский литературный язык отличается от украинского и белорусского сохранением взрывного g (в украинском и белорусском — фрикативное g), конечного -l (укр., бел. -w) и конечных v, v’, (на их месте произносятся глухие f, f’; в украинском и белорусском — w). Так, русскому пошёл [пашол] соответствует украинское пiшов [п’iшоw], белорусское пашоу [пашоw]; русскому кровь [кроф’] соответствует [кроw] в украинском и белорусском (графически, соответственно, кров и кроу).
Я не хочу ничего писать тут по этой теме... т.к. вам только кажется, что мы говорим на одном языке... жители России, по определению, не могут иметь никакого понятия ни об Украине, ни об истории Украины, ни об украинском языке, ни о Голодоморе и т.д. в том же духе.
Большинство форумчан в теме.
Всё что у них есть - это лишь галимая пропаганда... и иначе и быть не может.
Поэтому надо размещать на форумах научную инфу по этим вопросам.