Автор Тема: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "СИБИРЬ".  (Прочитано 15088 раз)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "СИБИРЬ".
« Ответ #20 : 18 Июль 2011, 12:23:20 »
Евреи, ступайте в Местечко.  "=?

там жидомасонам таки делать не чего.

я таки в полном восхищении.

Большой Форум

« Ответ #20 : 18 Июль 2011, 12:23:20 »
Загрузка...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #21 : 18 Июль 2011, 12:29:38 »
Я взял "Корнеслов еврейского языка, составленный Платоном Лукашевичем", г. Киев, 1882 г. и вот что оттуда выделил:
Бирагъ - зАмок с иврита (город по-якутски);
Сиръ - горшок для плавления железа.
Я там много чего выделил, но не об этом, а о сути: СИБИРЬ - это ГОРОД, ГДЕ ПЛАВЯТ ЖЕЛЕЗО!
Другими словами, это нынешний Урал с горой Магнитная (её уже нет), где Демидовы плавили железо и получали булатную сталь!!!

Таки да.

Иоанн, ви будьте таки поаккуратней с этим Лукашевичем, таки очень уж темная лошадка, он безусловно таки очень уж многогранен, но тем не менее и не менее таки безумен.

Я таки в полном восхищении.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #22 : 18 Июль 2011, 20:34:18 »
Евреи, ступайте в Местечко.  "=?

Малюта, ты же прекрасно знаешь, что я не еврей, к своему, а не к твоему, сожалению, кстати... Чё ты быкуешь, ты же всегда был интеллектуалом и очень умным собеседником, чё дураком-то прикидываешься?! Или в Театр на Таганке поступил в период между Любимовым и Золотухиным? А может иное?... $*#

Оффлайн wild-style

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +8/-3
« Ответ #23 : 18 Июль 2011, 20:43:55 »
по теме немного скажу!...
когда играл в компьютерный квест Сибирь - был немного удивлен!..
как так можно было показать такую красивую природу??
настолько скупо и неинтересно!..
не зря все думают, что у нас не страна, а сарай какой-то!..

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 18 Июль 2011, 20:50:08 »
Сибирь упоминается, как минимум, с XIII века. Где были евреи в этот период времени? Сколько их было? Русь была почти закрыта для них, или, по-Вашему, они жили в Сибири? Какая-то подпольная община евреев рудокопов-металлургов, которая говорила то ли на древнееврейском, которого УЖЕ НЕ БЫЛО, то ли на иврите, которого ЕЩЕ НЕ БЫЛО... Да еще и давала названия местам, которых "видеть не видывала и слыхом не слыхивала".  *`:
С 13 века Сибирь доказательно упоминаться не может. Доказательно - это после 1470 г. (там Гуттенберг), т.е. после начала 16 века и не ранее...
Где были евреи? Так в Хазарском каганате они и были, блин! Правда, евреев-рудокопов, точно не было. А вот евреи-металлурги, точно были!
О языке. Они говорили на арамейском, который и стал прообразом всех языков мира!
О названиях местностей. Я ранее говорил, для вас повторю на примере слова САМАР: Самара (ну, вы знаете), Ханты-мансийск (ранее село Самарское), Самарканд (в курсе, полагаю), остров Самар (это в Индонезии, посмотрите на глобус).

САМ - небо, АР - земля. Но вот, что интересно, в целом, САМАР с иврита - это УЖАСНЫЙ (СТРАШНЫЙ)... Вот и сопоставляйте, прекрасная Елена!
Насколько страшен для хазаров Горизонт?!

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 18 Июль 2011, 21:00:44 »
Таки да.
Иоанн, ви будьте таки поаккуратней с этим Лукашевичем, таки очень уж темная лошадка, он безусловно таки очень уж многогранен, но тем не менее и не менее таки безумен.
Я таки в полном восхищении.

А вы будьте поаккуратнее со всё развивающимся Талмудом, вот там безумия по направлениям признанных рабби и не сосчитать... Их признанных всё больше и больше, Талмуд всё толще и толще, а смысл и истина всё тоньше и тоньше!!!

А Лукашевич, так то 130 лет назад, он почти невинен, как слеза Адама, до его встречи с Евой (или с Лилиан), но то не принципиально однако...

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +148/-82
« Ответ #26 : 18 Июль 2011, 21:46:40 »
Иван142, это называется паранойя  "=?
Есть такая вещь - называется МФА (Международный Фонетический Алфавит) или IPA (International Phonetic Alphabet). Любой, изучавший иностранные языки, знаком с ним в той или иной мере. Слово "транскрипция" знакомо?  ^-^
И вот в этом МФА целых 107 букв + диактрические знаки.
Вы же, как законченный лингвофрик, начинаете интерпретировать названия, опираясь на 33 буквы русского алфавита.
Взять тот же корень "Самар".

Самара, названа так в честь реки. И древнее название реки "Самур", что восходит к иранскому "бобер". (Только не надо сейчас теорий про евреев и Бобруйск  *`: )
Самарканд - по-персидски Смарканд, а на согдийском вообще "Smʼrknδh".
Ну а еврейская область Самария, в оригинале звучит, как "Шомрон" (שומרון‎).

Ну и теперь, зная о существовании МФА и изначальном написании топонимов на исходных языках, как Вы думаете, какова вероятность того, что в разных словах окажутся 2 одинаковые согласные буквы "м" и "р", плюс "варьируемая" начальная "с" ("ш") и какие-то твердые гласные?
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 18 Июль 2011, 22:43:02 »
Иван142, это называется паранойя  "=?
Есть такая вещь - называется МФА (Международный Фонетический Алфавит) или IPA (International Phonetic Alphabet). Любой, изучавший иностранные языки, знаком с ним в той или иной мере. Слово "транскрипция" знакомо?  ^-^
И вот в этом МФА целых 107 букв + диактрические знаки.
Вы же, как законченный лингвофрик, начинаете интерпретировать названия, опираясь на 33 буквы русского алфавита.
Взять тот же корень "Самар".
Самара, названа так в честь реки. И древнее название реки "Самур", что восходит к иранскому "бобер". (Только не надо сейчас теорий про евреев и Бобруйск  *`: )
Самарканд - по-персидски Смарканд, а на согдийском вообще "Smʼrknδh".
Ну а еврейская область Самария, в оригинале звучит, как "Шомрон" (שומרון‎).
Ну и теперь, зная о существовании МФА и изначальном написании топонимов на исходных языках, как Вы думаете, какова вероятность того, что в разных словах окажутся 2 одинаковые согласные буквы "м" и "р", плюс "варьируемая" начальная "с" ("ш") и какие-то твердые гласные?

Даже скучно с вами. АЛЕФБЕТ имеет 22 буквы, а ваш МФА может иметь по транскрипции не 107 буков-знаков, а на много больше... Причём тут персидские и прочие произношения? Я вам говорю, что все языки мира произошли из одного источника: из арамейского и ханаанского, что одно и тоже...
Все алфавиты всех народов мира одинаковы (есть исключения, Австралия, например, хотя там и алфавита не было)...
Нет желания с вами далее полемизировать..
Я там ранее говорил про Москву, т.е. МасКав - граница сбора податей, проясните с т.з. вашей МФА, только без ссылок на согдийский и пр. ерунду-заморочку...

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
« Ответ #28 : 18 Июль 2011, 23:02:00 »
...что одно и тоже...

По-моему, "одно и тоже" это " Иван142" и "Иван Александрович"...

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 18 Июль 2011, 23:42:53 »
Даже скучно с вами. АЛЕФБЕТ имеет 22 буквы, а ваш МФА может иметь по транскрипции не 107 буков-знаков, а на много больше... Причём тут персидские и прочие произношения?

При том, что именно на этих языках разговаривали те, кто назвал речку Самур, город Смаркндх, область Шомрон.

Я вам говорю, что все языки мира произошли из одного источника: из арамейского и ханаанского, что одно и тоже...

Китайский тоже? А койсанские языки?

Нет желания с вами далее полемизировать..

А со мной, вообще, лингвофрики не любят спорить  :#*

Я там ранее говорил про Москву, т.е. МасКав - граница сбора податей, проясните с т.з. вашей МФА, только без ссылок на согдийский и пр. ерунду-заморочку...

Обычное совпадение слогов.
Я могу сейчас задвинуть теорию про то, что Дрезден назван в честь дроздов, а Вена происходит от русского слова "вена" и все из-за Дуная. И фиг вы меня опровергните  "=?
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 18 Июль 2011, 23:58:59 »

Угу... Оба иудео-центристы, косящие под знатоков.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 19 Июль 2011, 00:48:27 »
А по-существу, не пробовали, я про Корнеслов Лукашевича... Когда башка забита историческим классицизмом, то это навсегда!
Склонность человека к исследованию и познанию либо дана этому человеку, либо он просто дипломник и неволен хоть что-то воспринять самостоятельно!
Руководитель проекта мешает, однако се ля ви такая...
Вы здесь для открытий чудных или полный тормоз? Склоняюсь к последнему...
Ну, за мракобесие и ретроградство! :-X Аминь!

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #32 : 19 Июль 2011, 00:49:55 »
А вы будьте поаккуратнее со всё развивающимся Талмудом, вот там безумия по направлениям признанных рабби и не сосчитать... Их признанных всё больше и больше, Талмуд всё толще и толще, а смысл и истина всё тоньше и тоньше!!!

А Лукашевич, так то 130 лет назад, он почти невинен, как слеза Адама, до его встречи с Евой (или с Лилиан), но то не принципиально однако...

а кто таки спорит.

Лукашевич таки действительно невинен как слеза Адама, до его встречи с Евой, но.

но таки не буду скрывать,  меня очень таки сильно впечатлили астрономические труды Лукашевича.

от которых я таки в полном восхищении.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 19 Июль 2011, 22:23:58 »
а кто таки спорит.

Лукашевич таки действительно невинен как слеза Адама, до его встречи с Евой, но.

но таки не буду скрывать,  меня очень таки сильно впечатлили астрономические труды Лукашевича.

от которых я таки в полном восхищении.
Я не в курсе астрономческих трудов Лукашевича, но я читал астрологическую взаимосвяь в труде Юлии Вольт (она же - Таль) "Уроки иврита" по всем направлениям буквенной обозначенности... Ну очень интересный труд...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #34 : 19 Июль 2011, 22:34:12 »
Я не в курсе астрономческих трудов Лукашевича, но я читал астрологическую взаимосвяь в труде Юлии Вольт (она же - Таль) "Уроки иврита" по всем направлениям буквенной обозначенности... Ну очень интересный труд...

с трудами таки Юлии Вольт не знаком, посему таки не знаю, стоит ли проявлять в этом случаи свое полное таки восхищение.

Оффлайн Centurion

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +64/-21
« Ответ #35 : 19 Июль 2011, 22:51:39 »
Не, ну коллега, я понимаю, что ваш Герберштейн чётко описал географическое местонахождение Симбирска... Мне также понятна река Урал, в смысле, Яик, правда, на тот момент это была область Приуральская, да и Самара там недалече... Я же помню: САМ - свет, АР - земля, в смысле САМАР - горизонт...
Шли туда некоторые и известные, оставляя следы... Ну всё для народов автохтонных однако..., как же иначе...
Я читал про другую версию, что слово Самара имеет тюркское происхождение, от тюрк. samar - кувшин, таз.
Этимология слова Сибирь по Фасмеру
Сиби́рь

ж., род. п. -и, сиби́рской, прилаг., у Аввакума 72 и сл., тат. Sịbir – то же (Радлов 4, 742), тоб.-тат. Sėbėr, Sėvėr "название стар. населения сев.-зап. Сибири", вост.-якут. Тāраr, Šābar (Патканов, KSz I, 261 и сл.), тоб.-тат. Sėbėrqа᾽lа "крепость себеров", впервые упоминается перс. историком Рашид-ад-дином (XIII в.), согласно Патканову (там же). Название страны происходит от названия столицы ханства, образованного около 1200 г. в Прииртышье и покоренного около 1581 г. Ермаком (Патканов, там же; Эльи 849; Соловьев, Ист. России 2, 320 и сл.). Это название производят от гуннского этнонима Σάβειροι (Менандр Прот., Прокопий), также Σάβειρες (см. Папе–Бензелер 1323; Моравчик, Вуz.-Тurс. 2, 224); см. Томашек, Паули–Виссова 2, 2264; Немет, UJb. 9, 337 (последний сближает с тюрк. sарmаk "сбиваться с пути"); Преобр. II, 282 и сл. По мнению Рамстедта (KWb. 362), это название восходит к монг. Sibir, калм. šiwr̥ "заросль, сырая местность", откуда происходят тюрк. названия.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 19 Июль 2011, 23:17:11 »
Я читал про другую версию, что слово Самара имеет тюркское происхождение, от тюрк. samar - кувшин, таз.
Этимология слова Сибирь по Фасмеру
Сиби́рь
ж., род. п. -и, сиби́рской, прилаг., у Аввакума 72 и сл., тат. Sịbir – то же (Радлов 4, 742), тоб.-тат. Sėbėr, Sėvėr "название стар. населения сев.-зап. Сибири", вост.-якут. Тāраr, Šābar (Патканов, KSz I, 261 и сл.), тоб.-тат. Sėbėrqа᾽lа "крепость себеров", впервые упоминается перс. историком Рашид-ад-дином (XIII в.), согласно Патканову (там же). Название страны происходит от названия столицы ханства, образованного около 1200 г. в Прииртышье и покоренного около 1581 г. Ермаком (Патканов, там же; Эльи 849; Соловьев, Ист. России 2, 320 и сл.). Это название производят от гуннского этнонима Σάβειροι (Менандр Прот., Прокопий), также Σάβειρες (см. Папе–Бензелер 1323; Моравчик, Вуz.-Тurс. 2, 224); см. Томашек, Паули–Виссова 2, 2264; Немет, UJb. 9, 337 (последний сближает с тюрк. sарmаk "сбиваться с пути"); Преобр. II, 282 и сл. По мнению Рамстедта (KWb. 362), это название восходит к монг. Sibir, калм. šiwr̥ "заросль, сырая местность", откуда происходят тюрк. названия.

Давайте с конца. У монголов нет алфавита и не было никогда. О Гуннах. Вы сами пишите греческими буквами несуществующую письменность гуннов. Об орхоно-енисейской надписи на скале даже не начинайте - нет ничего подобного больше нигде!
О тюрках - это ветвь арамейского... Греческий - тот же арамейский... Алеф - Альфа, Бет - Бетта, Гимел - Гамма и т.д.
СИБИРЬ - город получения железа, САМАР - граница, горизонт, соединение света и тьмы, ужас (это с арамейского)...
Вы должны просто понять, что язык изначально был один и лишь затем он видоизменился...
Я не навязываю, но думайте сами...

Оффлайн Centurion

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +64/-21
« Ответ #37 : 19 Июль 2011, 23:59:49 »
Давайте с конца. У монголов нет алфавита и не было никогда. О Гуннах. Вы сами пишите греческими буквами несуществующую письменность гуннов. Об орхоно-енисейской надписи на скале даже не начинайте - нет ничего подобного больше нигде!
О тюрках - это ветвь арамейского... Греческий - тот же арамейский... Алеф - Альфа, Бет - Бетта, Гимел - Гамма и т.д.
СИБИРЬ - город получения железа, САМАР - граница, горизонт, соединение света и тьмы, ужас (это с арамейского)...
Вы должны просто понять, что язык изначально был один и лишь затем он видоизменился...
Я не навязываю, но думайте сами...
Я не этимолог и лингвист. И не разбираюсь в языкознании. Но в интернете кое что посмотрел. Вот что нашел
 У монголов существовал алфавит и письменность - http://www.primavista.ru/rus/dictionary/abc/mongolian. А sibir возможно перевод на латинскую основу.
А с чего Вы взяли что греческий - это тот же арамейский?. Греческий диалект Койне был распространен и у евреев.
Что тюркские языки ветвь арамейского впервые вижу, интересно на чем основаны эти данные.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2011, 00:03:11 от Centurion »

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
« Ответ #38 : 20 Июль 2011, 01:34:14 »
Алеф - Альфа, Бет - Бетта, Гимел - Гамма и т.д.

Может быть для Вас явилось открытием, что все народы произносят звуки "А" как "А",  "Б" как "Б", "В" как "В" и т.д. Другое дело как они их пишут... Вот тут у меня вопрос, Вы пытаетесь доказать, что евреи дали всем "алфавит" (т.е. письменность)? Или появилась новая фишка, евреи дали всем арамейский язык? Речь, вроде, шла о еврейском языке. Ю.Вольт тоже пишет о разговорном иврите, причем приводит примеры его сходства с русским языком. Современный иврит был создан Э. Бен-Иегудой в начале 20 века и именно им была изобретена не одна тысяча новых слов и этот процесс продолжается до сих пор. И судя по тому, где он родился и жил (Виленская губерния (ныне  Шарковщинский район Витебской области Белоруссии) было бы странно обнаружить сходство этого новоиспеченного языка не с русским, а, например, с китайским...
Вы правы в одном, единый праязык существовал, он явился прародителем всех языков, но только он назывался БОРЕАЛЬНЫМ, т.е. имел явно северное происхождение, где арамеев быть просто не могло, тем более, что их язык известен нам с 12 века до н.э. А уже за долго до этого периода времени,(к Вашему сведению), люди уже общались между собой и это общение не было "языком жестов".
« Последнее редактирование: 20 Июль 2011, 02:07:19 от Елена »

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 20 Июль 2011, 20:13:23 »
Я не этимолог и лингвист. И не разбираюсь в языкознании. Но в интернете кое что посмотрел. Вот что нашел
 У монголов существовал алфавит и письменность - http://www.primavista.ru/rus/dictionary/abc/mongolian. А sibir возможно перевод на латинскую основу.
А с чего Вы взяли что греческий - это тот же арамейский?. Греческий диалект Койне был распространен и у евреев.
Что тюркские языки ветвь арамейского впервые вижу, интересно на чем основаны эти данные.

Посмотрел на вашу ссылку. А вам самому не смешно? В ней абсолютные доказательства, что у монголов и эвенков не было никакой письменности до 1941 г. В 1941 г., на основе фонетики языка, монголам дали кириллицу, а эвенкам дали кириллическую письменность только в 1946 г.
О греческом. Это же полный Алефбет от иврита (арамейский и финикийский), что означает их привнесение...
О китайском, корейском и японском. Там надо отделить фонетику от примитивных рисунков его знакового обозначения, что есть иероглифы. В Египте картинки изжили, а на востоке не стали это делать - громоздко получалось однако.

На чём основано всё. Никаким древним автохтонным племенам письменность была не нужна, в принципе (ну может только, если написать, что Вася любит Машу). Письменность, но сначала символы счёта, нужны были только торговцам, которые обманывали эти племена при обмене (обмане) товарами. Этими торговцами в те времена были племена без роду и племени - космополиты (мы знаем только два таких племени - евреи и цыгане). Им был нужен сначала счёт, а потом язык примитивного торгового общения. Они (космополиты) и стали источником всех языков для всех народов мира, распространяясь по миру своими 12-ю коленами (сзади шло идеологическое обеспечение в виде 13-го колена левитов).
Доказательств тьма. Посмотрите, хотя бы, на геральдику города своего проживания и сопоставьте с символикой колен израилевых...

Большой Форум

« Ответ #39 : 20 Июль 2011, 20:13:23 »
Loading...