Автор Тема: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "СИБИРЬ".  (Прочитано 15083 раз)

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +84/-105
Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "СИБИРЬ".
« Ответ #80 : 06 Август 2011, 21:24:10 »
Талмудист хренов.  "=?
Русский язык - самый древний.  ^-^
Да, и колбаса была раньше вкуснее, я уж о мороженном не говорю...
Русский, на основе глаголицы, наверное, один из самых древних, пока его не испортили болгары из Ватикана посланные и в кириллицу его облачившие... Но, как правильно дал понять, насколько я понял, Дфиндер, можно писать как хошь, а корневую основу языка никуда не деть!
Если на своём языке не можешь воспроизвести значение слова, ищи это значение на другом языке! Я добавлю - ищи это значение в корневой основе языка!!! ,G

Большой Форум

« Ответ #80 : 06 Август 2011, 21:24:10 »
Загрузка...

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
« Ответ #81 : 06 Август 2011, 21:28:40 »

1. Все алфавиты мира имеют основу Алефбет иврита.

Иврит появился в 19 веке. Я это писала уже, но еще раз повторяю, что его создал Элиэ́зер Бен-Йехуда́ (настоящее имя Ле́йзер-И́цхок Пе́рельман).
Точнее, конец 19 в - начало 20 в.
« Последнее редактирование: 06 Август 2011, 21:34:56 от Елена »

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #82 : 06 Август 2011, 21:34:06 »
Что нам это дает, если дата основания города 1648 г.?

Ну, во-первых, его этимологическое название о чём-то говорит: СИмБИР(ь)ск;
Во-вторых, то, что в 17 веке Сибирью называли область намного более западнее, чем современное понимание географического нахождения Сибири, а именно, в доуральской части восточной Европы;
В третьих, я уже говорил о своей интерпретации этимологии, можно к этому вернуться... :)

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #83 : 06 Август 2011, 21:37:26 »
Иврит появился в 19 веке. Я это писала уже, но еще раз повторяю, что его создал Элиэ́зер Бен-Йехуда́ (настоящее имя Ле́йзер-И́цхок Пе́рельман).
Точнее, конец 19 в - начало 20 в.

Елена, все понимают, что современный иврит - это искусственный наворот... У меня ощущение, что вы только сейчас вошли в тему и не посмотрели хотя бы на 2 страницы назад...

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #84 : 06 Август 2011, 22:03:27 »
Елена, все понимают, что современный иврит - это искусственный наворот...

Тогда к чему это? :

2. Все языки мира имеют в своей основе собственные языки своих автохтонных народов, но с привнесёнными корневыми значениями от иврита
О греческом и иврите.

« Последнее редактирование: 06 Август 2011, 22:07:07 от Елена »

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #85 : 06 Август 2011, 22:39:10 »
Тогда к чему это? :

Елена, речь идёт о древнееврейском иврите, т.е. от финикийского и арамейского Алефбета...
Более того, когда создавался искусственный современный иврит, до его создания Платон Лукашевич в 1848 г. опубликовал свой труд: "Корнеслов еврейского языка", а как я только что выяснил при помощи Шнайдера, ещё и корнеслов греческого языка и корнеслов латинского языка... Эти корнесловы свободны от новоязного иврита и его искусственных наворотов... Зайдите на соседнюю ветку о Новгороде - там есть ссылка от Шнайдера на эти труды...
Приятного аналитического исследования...  :)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 06 Август 2011, 23:07:38 »
Елена, речь идёт о древнееврейском иврите, т.е. от финикийского и арамейского Алефбета...
Более того, когда создавался искусственный современный иврит, до его создания Платон Лукашевич в 1848 г. опубликовал свой труд: "Корнеслов еврейского языка", а как я только что выяснил при помощи Шнайдера, ещё и корнеслов греческого языка и корнеслов латинского языка... Эти корнесловы свободны от новоязного иврита и его искусственных наворотов... Зайдите на соседнюю ветку о Новгороде - там есть ссылка от Шнайдера на эти труды...
Приятного аналитического исследования...  :)

Тогда называйте вещи своими именами. Никакого иврита не было вообще до 19 века. У Лукашевича значится "жидовский", но и это не название языка. Священные книги иудеев написаны на арамейском и какая-то часть (около двух десятков слов) являются древним жреческим языком. Не факт, что он изначально вообще имел какое-либо отношение к древним иудеям. И совершенно нет оснований называть его "древнееврейским", И ТЕМ БОЛЕЕ "ИВРИТОМ".
« Последнее редактирование: 06 Август 2011, 23:20:21 от Елена »

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 06 Август 2011, 23:25:46 »
Тогда называйте вещи своими именами. Никакого иврита не было вообще до 19 века. У Лукашевича значится "жидовский", но и это не название языка. Священные книги иудеев написаны на арамейском и какая-то часть (около двух десятков слов) являются древним жреческим языком. Не факт, что он изначально вообще имел какое-либо отношение к древним иудеям. И совершенно нет оснований называть его "древнееврейским", И ТЕМ БОЛЕЕ "ИВРИТОМ".
Возможно вы и правы, но лучше называть именно так, чтобы чётко осознавать связь времён, а тем более причинно-следственные отношения во временнОй шкале... Это долго объяснять прямо сейчас, хотя ранее я всё объяснил...

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #88 : 06 Август 2011, 23:29:17 »
Возможно вы и правы, но лучше называть именно так, чтобы чётко осознавать связь времён, а тем более причинно-следственные отношения во временнОй шкале... Это долго объяснять прямо сейчас, хотя ранее я всё объяснил...

Кому от этого лучше?   ,G
« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 13:20:02 от Елена »

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +148/-82
« Ответ #89 : 07 Август 2011, 06:25:11 »
Но, как правильно дал понять, насколько я понял, Дфиндер, можно писать как хошь, а корневую основу языка никуда не деть!

Вот теперь, Вы правильно поняли. Письменность - не является доказательством родства языков.
К тому же не стоит забывать, что ЗАДОЛГО ДО создания греками алфавита на основе финикийского, они использовали слоговое письмо, совершенно не родственное финикийскому, угаритскому и т.д.
Это так называемое "Линейное письмо Б"

Которое, в свою очередь, произошло от "Линейного письма А"

Обратите внимание как "иероглифы" сильно упростились со временем.

Если на своём языке не можешь воспроизвести значение слова, ищи это значение на другом языке! Я добавлю - ищи это значение в корневой основе языка!!! ,G

Тоже верно. Только тут надо учитывать, что в каждом языке есть иностранные заимствования. И, как Вы называете, "корнеслов" - должен включать в себя некие базовые понятия, присущие любому языку: я, ты, он, мама, папа, небо, солнце, вода, земля и т.п.
Согласны с таким подходом?
« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 06:38:12 от dfinder »
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 07 Август 2011, 06:50:35 »

Большинство современных - с такой формулировкой соглашусь.
Но далеко не все. Тем более если порыться в вымерших  :#*

2. Все языки мира имеют в своей основе собственные языки своих автохтонных народов, но с привнесёнными корневыми значениями от иврита, в первую очередь, это счёт, термины направления в пространстве, термины объёма количественного и неколичественного, термины иерархии половых отношений, термины божественной взаимосвязи, природные и географические термины...

Ложь.
Во-первых, иврит - это "новодел". Во-вторых, можно пройтись по словам напрямую не связанным с христианством и исламом (т.е. авраамическими религиями).

О греческом и иврите. Там алфавит одинаков и в основе много корневых тождеств... Язык, естественно, разный...
Если проанализировать китайский и японский, то корневых слогов от иврита там великое множество, почти как в монгольском, хотя монгольский - явный рекордсмен в этой части.  :#*

Проанализировать китайский и японский? Пока отложим. Сначала разберемся с "термины объёма количественного и неколичественного, термины иерархии половых отношений, термины божественной взаимосвязи, природные и географические термины" и базовыми словами, про которые я упомянул выше.
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #91 : 07 Август 2011, 11:12:44 »
Давно это таки было.

Занесли  как то по делам экспедиционным, в смоленскую глухую деревушку.

Сидим таки вечером гоняем чаи с водочкой, за свое таки лялякаем.

И помниться заговорили о жидовинах-богатырях из Земли Смоленской.

Но тут в разговор встряла хозяйка, бабулька таки лет под сто, а могет еще и того более.

Забидилась бабулька за Смоленскую Землю, мол, не было тут отродясь жидовинов-богатырей, не обитала значиться тута такая популяция богатырская.

Кто то из наших, возми да спроси, а где таки проживали жидовины-богатыри.

Бабулька ответствовала, что название той местности, по старости лет своих, таки уже не помнит.

Тут кто-то опять таки хихихнул и очередной вопрос бабульке – а на карте показать сможете хозяюшка?

Таки смогу – отвечает охальнику бабулька.

В пять таки секунд атлас на стол выкинули, «летучую мышь» на полное освещение врубили.

И вот, бабулька щурясь глазом и не дрогнувшей рукой, карандашем по карте, в один миг таки проложила путь «исхода» жидовинов-богатырей.

Минута стояла мертвая таки тишина, потом таки всех прорвало, ржали как кони, плакали и соплями давились, катались по лавкам, кое кто таки даже на пол свалился.

Угомонились только часа через два, выпив при этом еще бутылок шесть водки и ведро чая.

Вот такая значиться была история.

Давно это таки было.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #92 : 07 Август 2011, 15:51:51 »
Что нам это дает, если дата основания города 1648 г.?

пускай даже и 1648-й.

но почему таки сиМбирск, а не к примеру скажем там сибирск?

кстати, а вообще есть ли какой населенный пункт с таким корневым названием, кроме ново-сибирска конечно?

хотелось бы как то определится, а где таки был старый сибирск. 

я таки в полном восхищении.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 07 Август 2011, 16:20:34 »

Первоначально (вроде бы) он назывался СиНбирск. Думаю, нужно смотреть чувашский и тюркские словари.

« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 16:22:22 от Елена »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #94 : 07 Август 2011, 16:34:06 »
Первоначально (вроде бы) он назывался СиНбирск. Думаю, нужно смотреть чувашский и тюркские словари.

то есть, ви таки предпологаете, что название города Симбирск, ни каким боком к Сибири таки не валялось?

« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 16:38:13 от Шнайдер »

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
« Ответ #95 : 07 Август 2011, 16:36:57 »
Сюды бы ещё кагал добрых САМАРИТЯН--и было бы совсем клёво!
Сочиняют людишки всякий бред...
И Герберштейна понять НЕ СПОСОБНЫ!
Вы хоть когда -нибудь видели СТАРИННЫЕ карты???
Оценивали степень их точности???
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ ТАКИЕ ДУРАКИ???????????????????????
Может потому что каждый пишет историю под себя, под свой народ? Русские должны гнуть свою линию, доказывая свое право на Сибирь находками, которым сто тысяч лет, а там русский алфавит и подписи " Ваня и Маня".

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 07 Август 2011, 17:02:41 »
то есть, ви таки предпологаете, что название города Симбирск, ни каким боком к Сибири таки не валялось?

Ну почему же никаким боком? В древнетюркском SIN от SI можно перевести как "часть" (хотя есть и другие варианты), а SIM - граница. Так что при желании можно найти все, что угодно, но ведь опять-таки это будет только предположение.
« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 17:13:36 от Елена »

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 07 Август 2011, 17:57:01 »
пускай даже и 1648-й.

кстати, а вообще есть ли какой населенный пункт с таким корневым названием, кроме ново-сибирска конечно?

хотелось бы как то определится, а где таки был старый сибирск.  

я таки в полном восхищении.

Город изначально назывался Новониколаевск - в честь "царь-тряпки" или "царь-палки". Но в 1926 году "-николаевск" было заменено на нейтральное "-сибирск". Так что ищите "Старониколаевск" и не парьте мозги  ,G
Привет от меня за Новосиба   )<

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #98 : 07 Август 2011, 18:02:06 »
Может потому что каждый пишет историю под себя, под свой народ? Русские должны гнуть свою линию, доказывая свое право на Сибирь находками, которым сто тысяч лет, а там русский алфавит и подписи " Ваня и Маня".

Русским не надо ничего "гнуть"  ,G
"Гнут под себя" только "иудеофилы", вроде Иван142 и Иван Ссаныча или "плоскомордые" "угры" вроде Влека, Креза и Здравомысла  :#*

Ну и дебилы вроде Вас, КИН, которые гонят про 140-тысячелетнюю историю укров 100-тысячелетнюю историю русских  "@$
« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 18:04:08 от dfinder »

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #99 : 07 Август 2011, 18:48:11 »
и не парьте мозги  ,G

"-бирск", как и "-бург" очень похожи на слово "биржа". Может из-за торгов или ярмарок такие названия? Тоже своего рода "СоБРания", "СБоРы" и "СоБоРы".

Большой Форум

« Ответ #99 : 07 Август 2011, 18:48:11 »
Loading...